Источник Правда.Ру

Глава СК пообещал конфискацию имущества у чиновников-воров

Расширенная коллегия Следственного комитета России под председательством руководителя ведомства Александра Бастрыкина прошла 2 марта в Москве. На заседании были подведены итоги прошедшего 2016 года и определены задачи 2017-го.

На коллегии была отмечена тенденция снижения общего количества зарегистрированных в стране преступлений, особенно — доли тяжких или особо тяжких. В 2016 году в СКР поступило 790,2 тыс. сообщений о преступлениях, возбуждено 143 тыс. дел. Свыше 30 тысяч должностных лиц привлечены к ответственности.

За год было 38 комплексных выездов в регионы и почти 500 целевых выездов по конкретным преступлениям, что помогло оперативно раскрывать преступления. Общий массив преступлений уменьшился на 10%, а в Севастополе — на 31%. На 9% сократилось число убийств.

Раскрываемость тяжких и особо опасных преступлений в прошлом году составила 90%.Удельный вес возмещенного ущерба — 45 млрд рублей.

Александр Бастрыкин выразил надежду, что по делу экс-губернатора Хорошавина удастся возместить весь ущерб с помощью иска. При этом глава ведомства отметил, что радикального перелома в борьбе с коррупцией без введения полноценной формы конфискации имущества добиться будет сложно.

Отметил Быстрыкин и вопрос сроков расследования. "Мы обратились с просьбой продлить до четырех месяцев расследования по экономическим преступлениям, где требуются сложные экспертизы", — сказал он.

Главный акцент деятельности СКР, заявил глава ведомства — информационная открытость и участие общественности. Для этого ведомство использует все каналы обратной связи с людьми и получаем десятки тысяч обращений по интернету.

"Мы не можем прятаться от людей. По количеству общения с людьми будет оцениваться работа подразделений вместе с итогами раскрываемости. Нам помогают раскрывать преступления волонтеры, за что мы им очень благодарны", — сказал Александр Бастрыкин.

По словам главы ведомства, улучшалась система профессиональной подготовки, образованы две академии СКР — в Москве и Петербурге. В Северной столице создается еще один кадетский корпус. Через пять лет это поможет полностью обеспечить следственный комитет кадрами.

Александр Бастрыкин отметил, что за последние девять лет было раскрыто почти 7 тыс. преступлений прошлых лет — убийства и изнасилования. Кроме того, за девять лет раскрыто 42 тыс. "глухарей". В том числе серия убийств женщин, совершенных почти 30 лет назад.

Напомним, на днях Генпрокуратура России отчиталась о рекордном сокращении преступности. По озвученным данным, на 10%  - 2,4 млн до 2,2 млн -  снизилось в 2016 году число зарегистрированных преступлений. Это самое значительное снижение уровня преступности за последние пять лет, отмечает надзорное ведомство, для сравнения: в 2015 г. число преступлений возросло на 9%, а на протяжении нескольких предшествующих лет преступность в среднем снижалась на 4,5% в год.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Сволочизм. О святом - в духе черной комедии
Россию дедолларизируют по-тихому
Алексей Иванов: наша концепция — к 2020 году полный переход на отечественное ПО
За спиной патриарха Варфоломея нашли американцев
В случае автокефалии УПЦ на Украину войдет армия РФ?
В случае автокефалии УПЦ на Украину войдет армия РФ?
В случае автокефалии УПЦ на Украину войдет армия РФ?
Навальный идет на посадку: открыто уголовное дело
"Правда.Ру" награждена дипломом престижного профессионального конкурса
Пропагандисты США обвинили УПА в массовых убийствах
В случае автокефалии УПЦ на Украину войдет армия РФ?
Приемную ФСБ на Лубянке закидали яйцами
27 октября в Москве пройдет акция "Розовая ленточка"
Съезд лидеров мировых религий в Астане: единство помыслов и практических дел
Житель Ростова завел дома 20 змей
"Правда.Ру" награждена дипломом престижного профессионального конкурса
Пропагандисты США обвинили УПА в массовых убийствах
Россиян предупредили - на пляжах Таиланда можно умереть
Министр обороны Нидерландов заявила о кибервойне с Россией
В случае автокефалии УПЦ на Украину войдет армия РФ?
В Эстонии подсчитали ущерб от "советской оккупации". И удивили