Непосильные нагрузки: скрытые стороны претензий к России по РСМД

Напомним, что согласно договору Советский Союз уничтожил комплексы "Пионер", "Темп-С", "Ока", Р-12 и Р-14. США избавились от ОТРК Pershing и крылатых ракет BGM-109G (наземная версия Tomahawk). Кроме того, была ликвидирована соответствующая инфраструктура — 117 советских объектов и 32 американских. Договор начал действовать с 1 июня 1989 году, а уже в 1991 году все утилизационные работы были по нему завершены.

Надо сказать, что Советский Союз даже перевыполнил взятые на себя обязательства — вышеупомянутые комплексы "Ока" в договоре указаны не были.

Последние несколько лет американские официальные лица обвиняют нашу страну в нарушении условия договора о ликвидации РСМД. Летом этого года конгрессмены призвали официально признать факт нарушений, приписываемых России и начать выход из договора.

Накануне юбилейной даты заместитель госсекретаря США Томас Шеннон заявил в интервью "Коммерсанту", что США изучают военные решения по созданию системы ракет средней дальности на случай, если Россия нарушит Договор о ликвидации РСМД. При этом представитель госдепартамента подчеркнул, что США готовы свернуть эту деятельность, если Москва вернется к выполнению договора.

При этом в Вашингтоне не конкретизируют обвинения, по крайней мере публично. Так что в Москве заявляют о голословности претензий американцев. О чем в пятницу еще раз сказал министр иностранных дел Сергей Лавров.

"Насчет сообщений, что мы якобы где-то разворачиваем ракеты средней и меньшей дальности, запрещенные соответствующим договором: мне не известно об этих сообщениях. Я готов был бы их посмотреть, тогда, может быть, более внятно выражусь. В принципе президент Путин уже не раз комментировал нашу приверженность Договору о ракетах средней и меньшей дальности, напоминал историю этого вопроса. Когда договор был заключен, у Советского Союза только и были эти ракеты наземного базирования, а у США они также были воздушного базирования, морского базирования. Поэтому, подписав договор о запрете и уничтожении таких ракет наземного базирования, мы себя, конечно, серьезно обезоружили в этой категории вооружений", — сказал он. Напомним, по договору запрещены только ракеты наземного базирования.

Если опираться на сообщения американских СМИ, то речь идет о российских крылатых ракетах 9М729 и баллистических ракетах РС-26, которые вообще говоря относятся к классу межконтинентальных (дальность свыше 5500 км). Речь в договоре идет ракетах с дальностью полета от 500 до 5500 километров.

Согласно существующим предложениям, 9М729 может являться сухопутным вариантом ракеты "Калибр-НК" или крылатой ракеты воздушного базирования Х-101 (заявленная дальность полета Х-101 превышает 5500 км). В некоторых источниках говорится о том, что пусковая установка 9М729 — одна из модификаций ОТРК "Искандер-М".

У России есть встречные претензии — к пусковым установкам систем ПРО, размещаемых в Восточной Европе. В Москве считают, что они приспособлены для запусков "Томагавков". Кроме того, есть претензии к американским ударным беспилотникам, вполне соответствующим по своим характеристикам ракетам средней и меньшей дальности. В Вашингтоне аргументацию России отвергают.

Начальник сектора "Проблемы региональной безопасности" Центра евроатлантических и оборонных исследований Российского института стратегических исследований Игорь Николайчук полагает, что на самом деле речь вовсе не о том, действительно ли Россия может создать ракету в нарушении условий договора о ликвидации РСМД.

"Сейчас российско-американские отношения — или, более широко, отношения Россия-НАТО — находятся на таком этапе, когда нашим геополитическим соперникам выгодно давить на нас в этом вопросе. И дело не в том, что здесь есть на самом деле. Я скажу парадоксальную мысль — по своей сути все это ничем не отличаются от разговоров, допускать ли нашу сборную под флагом России на Олимпийские игры в Южной Корее, или только каких-то спортсменов под нейтральным", — сказал эксперт "Правде.Ру".

"Никого не волнует, как там будут идти спортсмены. Никого не волнует, создадим мы ракету, которая обладает лучшими тактико-техническими характеристиками, чем Х-101. Важно говорить об этом, создавать нагрузку на режим. Нам сейчас необходимо понять, что мы подвергаемся атаке в рамках технологий холодной войны, когда в первую очередь нужно находить поводы, в том числе и информационные. И при их помощи влиять на формирование общественного мнения. Это называется — создавать непосильные нагрузки на режим. Особенно перед выборами", — полагает Игорь Николайчук.

Главный научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Дворкин считает, что все вопросы можно было бы решить за несколько дней. Но сейчас это малореально.

"США обвиняют Россию в испытаниях ракеты из наземной пусковой установки на дальность больше, чем 500 километров. Это может рассматриваться как нарушение. Но это еще не совсем нарушение. Там есть тонкости", — сказал эксперт "Правде.Ру".

По его мнению, то, что американцы делают, они делают на всякий случай — если договор действительно рухнет. Ну и следует учитывать интересы военно-промышленных корпораций.

"Есть возможность договориться по всем вопросам. В рамках договора о ликвидации РСМД должна работать специальная контрольная комиссия, которая рассматривает все возможные нюансы и претензии. И если бы были нормальные отношения России с США, то это все можно было за 10 дней решить, и больше не возвращаться к нарушениям договора. Но поскольку никто никому не верит, то имеет место нынешняя ситуация", — заключил Владимир Дворкин.

К слову, накануне замглавы МИД России Сергей Рябков сообщил, что встреча вышеупомянутой комиссии вполне реальна, подготовка идет. Правда, возможную дату он не назвал, сказав, что это будет сделано ближе к встрече. Ну а пока в Москве заявляют, что готовы к соблюдению договора, но только на тех же условиях, что и США.

Читайте также:

Почему России необходимы ракеты средней дальности — Виктор МУРАХОВСКИЙ

Анатолий ЦЫГАНОК — об американской инициативе выхода из Договора о ликвидации РМСД

Назван вариант мгновенного ответа России на выход США из договора РСМД

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Израильские ВВС разбомбили доверие России
"Отравители Скрипалей" дали сенсационное интервью о Солсбери
Разведчик о Боширове и Петрове: это не ГРУ, а какие-то дурачки
Разведчик о Боширове и Петрове: это не ГРУ, а какие-то дурачки
Петров и Боширов не сдали Масяню
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
НАТО готовится к удару по России через Сувалкский коридор
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Асад в осадке: лидер Сирии юлит перед Путиным за сбитый Ил-20
США пояснили подготовку к удару по армии России в Сирии
36 истребителей Rafale, которые получит Индия, уникальны. Почему?
Депутаты хотят наказывать преступников просмотром российского кино
Обездолит всех: названы сроки нового тотального кризиса
СМИ: правительство вводит запрет на критику реформ и бюджета
Бойня и разгон: честные подробности столкновений в Кабардино-Балкарии
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Чем опасен для России польский "Форт Трамп"
Памфиловцы остановили приморские "карусели"
Памфиловцы остановили приморские "карусели"
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию