Паритет уходит в прошлое?

В среду госдепартамент США обнародовал первые данные о стратегическом потенциале Соединенных Штатов, которые были получены после обмена информацией по договору СНВ-3.

Согласно этому документу, США обладают большим количеством баллистических ракет, боеголовок и пусковых установок, чем Россия. "По состоянию на момент первого обмена сторонами информацией Соединенные Штаты обладали 882 развернутыми баллистическими ракетами наземного, морского и воздушного базирования, Россия - 521. Всего боеголовок на развернутых баллистических ракетах наземного, морского и воздушного базирования у США насчитывалось 1800, у России - 1537", - говорится в справке госдепартамента.

По этим данным, Соединенные Штаты располагают 1124 наземными пусковыми установками, пусковыми установками для баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиках, сообщает РИА Новости. Подсчитаны были как пусковые установки, которые готовы к старту ракет, так и не находящиеся на постоянном дежурстве. У России таких установок 865.

Напомним, что президент России Дмитрий Медведев и президент США Барак Обама подписали новый договор о стратегических наступательных вооружениях 8 апреля 2010 года в Праге. За семь лет обе страны намерены снизить количество боезарядов на треть - чтобы у каждой осталось не более 1,55 тысячи. Также планируется более чем в два раза - до 800 - понизить предельный уровень для развернутых и неразвернутых стратегических носителей.

Читайте также: Почему Россия готовится к угрозе из космоса?

В четверг стало известно о том, что на вооружении ВМФ России в конце 2011 - начале 2012 года может быть принята баллистическая ракета "Булава". Именно эта ракета рассматривается как одно из средств для поддержания ядерного паритета с США. Правда, для того чтобы "Булаву" приняли на вооружение, требуется не менее пяти успешных пусков в этом году.

"При положительных результатах испытаний ракетный комплекс "Булава" может быть принят на вооружение Военно-морского флота России уже в конце 2011 - начале 2012 года", - сказал официальный представитель Минобороны РФ полковник Игорь Конашенков.

До сего момента было проведено 14 пусков ракеты, из которых успешными была признана половина.

Между тем именно "Булава" должна стать в перспективе основой морских стратегических ядерных сил. Под эту ракету заложены новые подводные лодки. Однако несколько неудачных запусков ракеты сдвинули сроки принятия ее на вооружение.

Читайте также: Нужны ли Российской армии новые танки?

Напомним, что в Соединенных Штатах периодически появляются размышления о том, каковы шансы США на безнаказанный ядерный удар по России. Несколько лет назад много шума наделала опубликованная в журнале Foreign Affairs статья о том, что впревые с середины XX века Соединенные Штаты получили шанс уничтожить Россию ядерным ударом и не получить ответа.

Тогда (в 2006 году) были обнародованы данные о том, что США превосходят Россию по числу ядерных боезарядов на 1500 единиц.

И ладно, если бы подобные статьи публиковались в каких-то маргинальных изданиях. Но ведь они появляются во вполне солидных... Обсуждать подобные вещи в США зазорным не считают. Что в определенной мере может служить еще и свидетельством уверенности в том, что ядерный паритет становится достоянием истории. Но окончательный вердикт насчет того, мнимая это уверенность или она имеет под собой основания, может вынести только Россия.