Знаем, но сомневаемся

Большинство россиян знает о переаттестации в МВД, но сомневается, что она положительно отразится на качестве работы полицейских. Это данные опроса ВЦИОМ, обнародованного во вторник.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) поинтересовался у россиян, известно ли им о завершившейся 1 августа 2011 года переаттестации сотрудников МВД. Выяснилось, что подавляющее большинство граждан России либо хорошо об этом осведомлены (39 %), либо "что-то об этом слышали" (48 %). Интересно, что больше всех россиян о переменах в МВД знают москвичи — 93 %, а также, как ни странно, сторонники КПРФ — 95 %. Лишь 12 процентов наших сограждан о переаттестации в МВД впервые услышали от сотрудников ВЦИОМ.

Переаттестация сотрудников МВД проходила по указу президента России Дмитрия Медведева. Через эту процедуру прошло больше 900 000 человек — от генералов до рядовых сотрудников милиции. Для того чтобы получить место работы в обновленном МВД и назваться полицейским, охранники наших прав и должны были пройти систему строгого отбора. Предполагалось, что таким образом МВД избавится от дискредитировавших себя и просто неэффективных сотрудников, что, в свою очередь, скажется на качестве работы всей системы.

А вот в этом у россиян есть сомнения. Несмотря на то, что реформа МВД пока не дала, и не могла дать, никаких видимых плодов, ее результаты россияне ощутят на себе позже. Тем не менее многие наши сограждане заранее настроены пессимистично.

Более половины россиян, 57 %, считают, что переаттестация никак не отразится на эффективности работы МВД. Наибольшему пессимизму в этом смысле подвержены москвичи и петербуржцы (по 70 %), опять же — сторонники КПРФ (76 %), а также россияне среднего и старшего возраста — от 35 до 59 лет (60-61 %).

Оптимистично относительно будущего МВД и взаимоотношений с ним россиян настроены 28 % опрошенных. Среди них главным образом жители крупных и средних городов, помимо Москвы и Петербурга (30-32 %), сторонники "Единой России" (36 %) и россияне моложе 35 лет (31-33 %).

Есть даже люди, которые считают, что переаттестация снизит эффективность работы МВД — таких 4 %.

Вряд ли данные этого опроса стоит анализировать — то, что россияне в принципе настроены пессимистично, известно давно. Так же, как и то, что большинство из нас настороженно относится к любым реформам. То, что большинство жителей России не доверяет правоохранительным органам, тоже не секрет. Собственно, чтобы изменить такое положение вещей, и затевалась реформа МВД.

В арсенале социологов есть такой инструмент, как экзит-пул (опрос избирателей на выходе с избирательного участка). Жаль, что ученые не используют его на выходе граждан из полицейских участков: вот тогда бы могла получиться полная и объективная картина.