Зачем России киберсолдаты?

Мы уже давно живем в информационном обществе. Мир изменился. Многие проводят больше времени в виртуальном пространстве, чем в реальном. Информационные технологии все больше влияют на жизнь людей и судьбы государств. Можно сказать, что уже идет ожесточенная 3-я мировая война. Она оказалась не атомной, как думали раньше, а виртуальной. Конечно, хорошо, что не будет полного разрушения планеты. Но все опасности и риски, последствия влияния на людей до сих пор не известны.


Россия создает киберармию

Такого эфира на канале на видеоканале Pravda.Ru. еще не было. Гость студии по понятным причинам пожелал сохранить анонимность. Это, также как и совсем небольшое время передачи, не помешало, а напротив, способствовало особому интересу к выпуску. Темой послужило заявление Министерства обороны о том, что вооруженных силах Российской Федерации созданы войска информационных операций. На вопросы отвечал эксперт по информационной безопасности и противодействию киберугрозам.

- Как и для чего были созданы эти кибервойска? Чем они будут заниматься?

- Причиной для создания такого вида войск послужила ситуация в мире, в том числе и то, что мы сейчас наблюдаем на Украине. Когда идет информационная война, когда со стороны Соединенных Штатов Америки и Запада в целом ведется достаточно серьезное "промывание мозгов" жителям Украины. Они могут воздействовать как и на людей, их сознание, образ мыслей с помощью слов, информации, применяя какие-то новые технологии. Они используют интернет, а при необходимости могут отключить его, блокировать доступ к каналам телекоммуникаций, к каналам связи.

О других аспектах информационных войн см. также сюжет на эту тему

Примеры такого воздействия уже известны. Соответственно, учитывалась информация, полученная от Эдварда Сноудена, который рассказал, как это организовано в Соединенных Штатах Америки. Там уже давно существует так называемая "киберармия", которая занимается ведением информационных войн.

Условно говоря, сидит человек, который управляет 5-ю, 10-ю или 20-ю аккаунтами. Представляется он, конечно, не своим именем, может указать, что находится в любом уголке нашей планеты. В том числе той страны и того государства, на территории которого происходит какой-то локальный конфликт. Противоборство, недовольство, обострение ситуации как раз может спровоцировано такими киберсолдатами путем вброса и обсуждения нужной информации.

Соответственно, это очень сильно влияет на мнение населения этого государства. Поэтому сейчас под руководством одного их генералов Министерства обороны данные кибервойска будут созданы и в наших вооруженных силах. То есть мы уже приступили к их формированию. Они будут заниматься противодействию кибератакам и информационным вбросам, среди их задач - радиоэлектронная борьба и радиоэлектронная разведка. Это - разработка всяких способов и методов по отражению хакерских атак. То есть весь комплекс мероприятий по защите информационного пространства.

Анонсировано это было еще в августе 2013 года. Об этом рассказывал глава российского Фонда перспективных исследований Андрей Григорьев. Также программу представлял замееститель министра обороны Павел Попов. Соответственно все, что связано со сферой высоких технологий, инфокоммуникаций, связью и смежными отраслями у нас уже было и раньше. Но оно существовало в разных подразделениях разных специальных служб нашего государства. Сейчас, я так понимаю, руководство нашей страны решило просто объединить все эти программы и специалистов на платформе Министерства обороны и сделать такую единую мощную службу. Условно ее называют киберармия Российской Федерации.

- Кто войдет в состав таких войск? Какие специалисты?

- Естественно, прежде всего инженеры. Это специалисты по информационным технологиям, математики, потому что все это требует, в том числе больших математических расчетов. Наверняка, будут какие-то специалисты, связанные с психологией, которые могут понять, как воздействовать на сознание на сознание людей в том или ином случае. Но наше государство никогда не ставило себе целью нападение. У нас всегда целю была защита. Россия - никогда ни на кого первая не нападала. Мы всегда оборонялись от внешних угроз. Так и в данном случае это - ответ на информационную войну, которая сейчас происходит.

Она идет уже давно. Такая война была и в 1917 году, когда была революция. Начиналось все тоже с информационной войны, только средства были другие. Тогда это было так называемое "сарафанное радио", какие-то листовки, газеты, другие доступные на тот момент средства. Потом повсеместно появилось радио, дальше появилось телевидение. Это тоже сразу стало инструментарием информационных войн.

Сейчас уже везде появился интернет. Все молодое поколение - люди от 16 до 30 лет - очень благоприятная среда для воздействия через интернет-ресурсы. Это - самый деятельный класс, который, в общем-то, всегда во всех мировых революциях проявлял себя максимально активно. Естественно, для этих людей на сегодняшний день основным источником информации стал интернет.

Поэтому, разумеется, нам надо контролировать и управлять хотя бы своим российским сегментом интернета, не допускать информационных вбросов, которые не совсем правдивы, а часто просто являются откровенной ложью. Самые важные темы, появляющиеся в интернете, которые могут провоцировать недовольство и конфликты, обсуждения действий руководства нашей страны и противника, то есть - политика.

Чтобы не засорялись умы, чтобы сознание людей оставалось чистым и у них формировалось правильное мнение о том, что происходит - особенно в том или ином межгосударственном конфликте - необходимо отслеживать контент, не допускать явной дезинформации. Данная служба и будет заниматься этим. Можно называть их, как уже принято, киберинженерами, киберсолдатами.

- Они все будет с военным образованием или это могут быть и гражданские специалисты?

- Совсем не обязательно, чтобы они были военными. Даже, скорее всего, большинство из них будут не военные специалисты. Потому что военным людям в данном случае будет отведена роль командования, координации, управления. Возможно в этой структуре будет система с представлением воинских званий. Но это совсем не обязательно. В любом случае там будут просто работать хорошие гражданские специалисты без всякого воинского звания.

Специальные службы, которые занимаются, например, радиоэлектронной борьбой, есть в разных организациях. Они существуют, как в Министерстве обороны, так и в Федеральной службе безопасности. В Федеральной службе охраны тоже существует спецсвязь. Все это уже давно было. Просто теперь решили для более эффективной и согласованной работы собрать их, так сказать, под крышей единого домика. Площадка Минобороны будет использоваться для создания этого дома и координации работы всех профильных служб других ведомств.

Домашнее