Конец истории: взлет и падение "Уралмаша"

 

Один из лидеров и основателей группировки "Уралмаш" Александр Куковякин вернулся на Родину. Не по своей, впрочем, воле - его выдали власти Объединенных Арабских Эмиратов. Куда Александр Куковякин перебрался еще в 2005 году. С того же времени он находился в международном розыске.

Куковякина обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере),ч. 3 ст. 174.1 (легализации (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, совершенные в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения) и ч. 2 ст. 327 (подделка официальных документов, предоставляющих права, в целях их использования и облегчения совершения преступления) УК РФ, сообщила представитель генпрокуратуры России Марина Гриднева.

Ну а если предметнее, то речь идет об обвинении в преднамеренном банкротстве Тавдинского гидролизного завода - председателем совета директоров коего в начале 2000-х и был Александр Куковякин.

Но почему такое значение придается именно экстрадиции именно этого человека? В общем, выдача другими государствами людей, которых в России обвиняют в тех или иных преступлениях, явление достаточно обыденное...

Правда, в случае с Куковякиным все не так уж и просто. В международном розыске, как уже было сказано, он находился десять лет. При этом отнюдь не был скитальцем. Осев в Объединенных Арабских Эмиратах, занялся бизнесом, стал совладельцем нескольких отелей.

Издание Znak.com в марте прошлого года опубликовало пространный текст о Куковякине, с его цитатами о времени и о себе. Бизнесмен - на тот момент (карьера у Александра Куковякина вообще была весьма разнообразной, занимался он разными делами) - предстал человеком, скучающим по родному Екатеринбургу. Но в силу понятных причин спешить с возвращением у него оснований не было. 

К тому же, дело о его экстрадиции в ОАЭ продолжалось не один год. Но вода камень точит. В Россию Куковякин вернулся - пусть и не по своей воле.

Но, разумеется, дело не только и не столько в нем, сколько в самом ОПС "Уралмаш".

Конечно, бандитских группировок в начале 1990-х в России расплодилось великое множество. И, скажем, в то время никого не удивляли новости в эфире центральных телеканалов о стычках между ними. Они стали такой же повседневностью, как, скажем, истории о выплатах задолженности по зарплате гробами или ночными горшками или сообщения об очередной бартерной сделке, крайне выгодной для участников. Это, конечно, сейчас кажется чем-то нереальным... Ну да ладно, сколько уже было сказано про "лихие 90-е".

Мем, может быть, и поднадоел, и иронию провоцирует - но "Уралмаш" в Екатеринбурге действительно действовал лихо. Сформировалась группировка в 1991 году (по другим данным, даже раньше - в 1989-м). Как и в подавляющем большинстве случаев, в самом начале это была небольшая комнада из спортсменов, друзей и родственников, которые жили в районах неподалеку от завода "Уралмаш". 

Как так получилось, что именно эта небольшая группировка выросла в мощное сообщество, подмявшее под себя все остальные - тема, наверное, заслуживающая даже отдельного научного исследования. Но конечно, путь к вершинам не был устлан розами. Какое-то время столкновения конкурирующих банд и следовавшие одно за другим убийства гремели на всю Россию, а не только Екатеринбург.

Как бы там ни было, в конце 1990-х - начале 2000-х представители группировки стали наглядным символом "проникновения криминала во власть". Своей репутации, кстати, в "Уралмаше" отнюдь не стеснялись. Даже гордились. В 1999 году лидер "уралмашевцев" Александр Хабаров зарегистрировал Общественно-политический союз (ОПС) "Уралмаш". Конечно, обыграв другую расшифроку аббревиатуры - "организованное преступное сообшество". 

О влиянии ОПС говорит хотя бы тот факт, что тот же Александр Куковякин успел побывать не только депутатом городской думы Екатеринбурга, но и сенатором палаты представителей областного законодательного собрания (она была ликвидирована в 2011 году). То есть успел сделать вполне успешную политическую карьеру. Как и некоторые другие его "коллеги" из числа лидеров ОПС.

Принято считать, что группировка развалилась после ряда событий в 2004-2005 году. Александр Хабаров был арестован в декабре 2004 года. А спустя три недели его нашли повешенным в камере СИЗО. После этого, кстати, Александр Куковякин и покинул Россию.

Как бы там ни было, но ОПС "Уралмаш" - явление одновременно уникальное и обыденное. Уникальное в том смысле, что мало где еще в России криминальная группировка не то что не пыталась замаскировать свое влияние, но открыто им кичилась.

Ну а обыденное - сколько было таких сообществ... Рецидивы тех времен аукаются по сию пору - вспомнить хотя бы "дело Цапков".

Хочется надеяться, что с подобной "обыденностью" в России все же покончено. По крайней мере, сейчас уже трудно себе представить, чтобы в законодательное собрание какого-нибудь города с триумфом въехали представители местного "общественно-политического союза". История падения "Уралмаша" в этом смысле стала весьма наглядным - и поучительным - примером.

Встройте MilitaryPravda в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте MilitaryPravda в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в Telegram, ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, YouTube, Google+...

Комментарии
В Россию приедут миллионы "наилучших" русскоязычных мигрантов
Зеленский уверен, что Украина рано или поздно вернет себе Крым
Cоцсети обсуждают резонансное письмо учительницы Путину
Порошенко посоветовал Зеленскому усилить санкционное давление на РФ
Cоцсети обсуждают резонансное письмо учительницы Путину
Cоцсети обсуждают резонансное письмо учительницы Путину
Cоцсети обсуждают резонансное письмо учительницы Путину
В следующем году США значительно увеличат объемы военной помощи Украине
Cоцсети обсуждают резонансное письмо учительницы Путину
Как в России вернуть власть народа
Путин пообещал следить за ситуацией с массовым оттоком жителей из Омска
Эксперты рассказали о рабочем графике москвичей, который не дает им выспаться
Бухгалтер рязанского университета за шесть лет работы присвоила себе 5 млн рублей
Максим Резник вымогал взятки со строительных компаний?
Максим Резник вымогал взятки со строительных компаний?
Медведев: необходимо продлевать продолжительность жизни россиян
Медведев: необходимо продлевать продолжительность жизни россиян
Кого и почему бесит православный храм в Екатеринбурге - мнения экспертов
Кого и почему бесит православный храм в Екатеринбурге - мнения экспертов
"Народ власть не понял, потому что понял правильно"
Пасечник: почти все жители ЛНР хотят получить российское гражданство