Ответ НАТО: Что Россия может себе позволить

Выступая на совместной коллегии военных ведомств России и Белоруссии, Сергей Шойгу заявил о необходимости дополнительных оборонительных мер в связи с активностью НАТО на западной границе Союзного государства.

"На западных рубежах Союзного государства США и другие члены НАТО активно наращивают свой наступательный потенциал, открывая новые базы и развивая военную инфраструктуры. Не прекращаются попытки навязывать свою волю другим странам с помощью экономического и политического диктата, а также военной силы. Ведется открытая информационная война", - заявил министр обороны.

Он подчеркнул, что действия, подрывающие стратегическую стабильность, вынуждают Россию принимать ответные меры.

При этом Шойгу отметил, что высокий уровень взаимодействия с Белоруссией позволяет успешно решать вопросы укрепления оборонного потенциала Союзного государства, сообщает РИА Новости.

"Такой подход наиболее актуален именно сейчас, когда международные механизмы, призванные разрешать кризисные ситуации, пробуксовывают, а очаги напряженности вплотную приблизились к нашим границам", - сказал министр.

Глава российского оборонного ведомства также подчеркнул, что при разработке сценариев учений будет учитываться активность НАТО.

Напомним, в следующем году НАТО планирует разместить в прибалтийских государствах и Польше четыре батальона на постоянной основе. В альянсе также подчеркивают необходимость увеличить присутствие Черном море. Это не говоря о развертывании системы противоракетной обороны в странах Восточной Европы.

По мнению военного эксперта Олега Валецкого, Россия, отвечая на действия НАТО вообще и США в частности, не может полностью их копировать.

"Тем более, у России нет возможностей Советского Союза. Россия - континентальная страна", - сказал он Pravda.Ru. 

Единственное, что возможно (в качестве эффективного ответа), по мнению Валецкого - создание континентальной позиционной системы обороны. То есть, приспосабливаться к своим возможностям, полагает он.

При этом эксперт считает, что чересчур жесткие решения могут иметь неприятные последствия для России.

"Мы живем в глобализированном мире и в общем-то Россия является его частью. Мы находимся на переломе эпох. В таких условиях идти на жесткие меры... В России нет закрытого, условно говоря, цикла производства, особенно военного. Это факт, с которым надо считаться. Советский Союз  - это была модель, где попытались создать полный закрытый цикл производства. К сожалению, в России этого нет, и тяжело предположить, когда это будет. Поэтому слишком жесткие решения могут быть чреватыми для самой России", - объяснил свою точку зрения Олег Валецкий.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте MilitaryPravda в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Твиттере, Одноклассниках, YouTube...