"Шквал огня": Армия России получит суперартиллерию

"Сегодня, в XXI веке, для укрепления военного потенциала ведущие страны мира активно применяют для разработки вооружений самые современные технологии, самые современные достижения науки: это лазеры, гиперзвук, робототехника", — отметил глава государства.

Об одном из аспектов дальнейшего развития вооруженных сил — а именно роботизации — в пятницу рассказал начальник ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил генерал-лейтенант Михаил Матвеевский.

По его словам, "в перспективе можно говорить о создании полностью роботизированных артиллерийских комплексов, выполняющих задачи без участия человека".

Это, подчеркнул Матвеевский, одно из приоритетных направлений в развитии войск и артиллерии.

В качестве примера он привел комплекс "Коалиция-СВ", который является первым шагом на пути роботизации артиллерийских систем, сообщает ТАСС.

"В нем создано безлюдное боевое отделение, а процессы наведения и заряжания орудия осуществляются автоматически без участия человека", — отметил генерал. И добавил, что "Коалиция-СВ" уже в ближайшее время начнет поступать на вооружение.

По его словам, уникальность комплекса "Коалиция-СВ" заключается в режиме стрельбы "Шквал огня", в ходе которого несколько снарядов, выпущенных из одного орудия под разными углами, одновременно достигают цели.

"Боевые возможности комплекса в два раза превышают все существующие отечественные и зарубежные образцы", — пояснил Матвеевский.

По словам директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, в данном случае стоит отметить два аспекта.

"Первый связан с тем, что человек в танке, на борту самолета и т. д., является уже неким ограничителем. Для него нужны системы спасения, различного рода системы жизнеобеспечения, кислород, кресло. Именно поэтому, следующий самолет — шестого поколения — с высокой степенью вероятности будет беспилотным. Это касается не только авиации, это касается целого ряда (образцов вооружений): мини-подводных лодок без экипажа. Собственно говоря, артиллерия тоже не является исключением (для создания) роботизированной системы, где человека необходимо вывести из системы принятия решения, так как он может допустить ошибку", — сказал эксперт "Правде.Ру".

"Еще один момент, если речь идет о полевой артиллерии. Существуют радары по определению мест, откуда ведется артиллерийский огонь. Поэтому необходимо расчеты вывести из-под удара. Это еще одна особенность, почему нужно выводить с поля боя артиллерийскую обслугу. Еще и поэтому роботизация должна происходить", — подчеркнул директора Центр анализа стратегий и технологий.

"Насколько быстро это удастся сделать? Достаточно быстро, хочется надеяться. Но многое зависит от финансирования", — добавил Руслан Пухов.