Оружие для 18-летних: чему нас учит керченская трагедия

Как могло так получиться, что 18-летний юноша смог купить оружие за месяц до атаки на колледж? А буквально за несколько дней до нападения — 150 патронов? Почему это ни у кого не вызвало ни малейшего подозрения? Или здесь ничего нельзя было сделать?

О трагедии в Керчи см. подробнее: Взорван и расстрелян колледж в Керчи: хроника и все подробности

Напомним, по закону приобрести оружие в России можно с 18 лет. Разумеется, предоставив все необходимые документы и справки. "Он достиг совершеннолетия, прошел все медкомиссии и необходимые процедуры, в том числе проверку у психиатра, собрал все необходимые документы, и получил разрешение на ружье — все было легально и официально", — заявил РИА "Новости" представитель экстренных служб Крыма.

По его словам, по месту жительства подозреваемого в совершении массового убийства в Керчи была проведена проверка. Место для хранения оружия соответствовала нормам.

Если все требования законодательства насчет владения оружием были соблюдены, то значит, здесь никакой проблемы нет? Или есть — учитывая произошедшее? Ведь речь о том (судя по имеющейся информации), что совсем молодой человек лично владел оружием. Не взял у отца/старшего брата — это было его ружье.

Заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин считает, что "все вопросы по хранению и использованию оружия отрегулированы законодательно". "Мы конечно исследуем возможные юридические коллизии. Хотя для установления полной картины произошедшего необходимо провести расследование", — сказал депутат "Правде.Ру".

А вот президент Международной контртеррористической ассоциации Иосиф Линдер подчеркивает, что "все зависит от того, какое оружие, на каком основании было в 18 лет приобретено, потому что полноправное владение оружием по российским законам — с 21 года".

По мнению эксперта, нельзя ограничиваться только тем, на каких основаниях было приобретено оружие. Проблема носит комплексный характер и куда серьезнее. Ведь остро стоит и проблема отслеживания информации в социальных сетях.

По мнению Иосифа Линдера, недостаточно только пройти подготовку по владению оружием. "Опять же, мог ли быть вербовочный момент, кто его подтолкнул к таким действиям? Потому что одно дело — купить большое количество охотничьих патронов, другое дело — изготовить самодельное взрывное устройство. Для этого необходимы определенные навыки, знания, необходима определенная мотивация для данного вида действия", — отметил он.

"Поэтому, в любом случае, это не просто действия сумасшедшего одиночки. Это факт, который требует очень серьезного разбирательства", — считает Иосиф Линдер.

Читайте также:

Куда выстрелит гражданский пистолет?

Кто ответит за оружие не в тех руках

Россиянам запретят травматику и разрешат боевое оружие?

Встройте MilitaryPravda в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте MilitaryPravda в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в Telegram, ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, YouTube, Google+...