ProPublica: Отслужившие боеприпасы и оружие продолжают убивать

Диапазон вредных воздействий, способных нанести ущерб окружающей среде, только недавно стал очевидным во всем своем масштабе.

Эндрю Тунниклифф изучает, каковы эти риски и как могут быть решены экологические проблемы.

В опубликованном в конце 2017 года отчете о риске токсического заражения, которое несут старые военные объекты в США, он предупредил, что более 200 военных объектов Флориды являются "опасными".

Некоммерческая организация ProPublica подготовила отчет, проанализировав данные Министерства обороны США, где предупреждает о том, что объекты, которые не использовались более 70 лет, по-прежнему опасны.

При этом на финансирование их очищения потребуются миллионы. Один только Форт Пикенс для очищения требует вложения минимум восьми миллионов долларов.

Стоимость мониторинга окружающей среды и очищения объектов только в США ошеломляет. Проблема становится чрезвычайно дорогостоящей как с точки зрения военных финансов, так и для репутации американских вооруженных сил и правительства.

"Обучение стрельбе имеет важное значение для военной подготовки, но в результате взрывчатое вещество остается в земле, — говорит преподаватель Крэнфилдского университета в Великобритании Мелисса Ладиман. — На протяжении многих лет обучения могут накапливаться значительные взрывоопасные отложения, без надлежащего мониторинга это может привести к повреждению местных экосистем, загрязнению близлежащих источников воды и земли, местной флоры и фауны".

Вооруженные силы в Cеверной Европе также использовали боеприпасы, загрязняющие окружающую среду. Швеция одна из первых ввела в эксплуатацию бессвинцовые пули после проведенных исследований, которые показали, что свинец может выщелачиваться с полигонов и загрязнять воду и почву.

"Люди теперь более осведомлены об экологических проблемах, которые могут возникнуть из-за взрывчатых веществ, — говорит Ладиман. — Еще одним фактором является развитие науки.

Понимание риска воздействия определенных химических веществ становится более ясным. В настоящее время оцениваются долгосрочные и краткосрочные риски воздействия на уровне концентрации в почве и воде, а также риски от продуктов разложения".

Однако, хотя управление военными объектами заметно улучшилось за последние годы, Ладиман считает, что не существует единого подхода, который может быть использован, поскольку каждый объект и его среда уникальны.

Обучение необходимо для того, чтобы руководство объектов отвечало потребностям сообщества, в котором оно находится, и понимало, какое влияние боеприпасы могут иметь на загрязнение окружающей среды.

Источник фото: pxhere.com

 Читайте также:

Человечество ждут "зеленые" войны

Правда и вымысел о самой "гуманной" бомбе

Встройте MilitaryPravda в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте MilitaryPravda в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в Telegram, ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, YouTube, Google+...