Болгарский генерал разоблачил "дело Скрипалей"

Болгары нашли связь между покушениями на Скрипалей и на болгарина Эмилиана Гебрева. Между этими делами нет никакой связи, "просто наши "хотят известности", заявил болгарский генерал, бывший чиновник спецслужб Тодор Бояджиев.

Генерал прокомментировал сообщение британского посла Эммы Хопкинс о создании объединенной следственной группы, которая изучит возможную связь между покушением на Сергея и Юлию Скрипалей и отравлением болгарского бизнесмена Гебрева в 2015 году. Об этом она заявила в Софии на пресс-конференции 11 февраля по окончании встречи с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым и генпрокурором страны Сотиром Цацаровым.

На прошлой неделе британцы рассекретили данные на третьего подозреваемого в покушении на Скрипалей. Это некто Сергей Федоров. В 2015 году Федоров прибыл из Москвы в болгарский Бургас. У него был билет на обратный рейс на 30 апреля из Софии в Москву, но на этот рейс он не пришел, сообщает DW. Вместо этого 28 апреля улетел в Москву из Стамбула.

В этот же день болгарин Эмилиан Гебрев потерял сознание на приеме в Софии и в это же время внезапно заболели его сын и один из руководителей его компании. Всех троих госпитализировали с симптомами тяжелого отравления. Лаборатория университета Хельсинки впоследствии установила, что Гебрева пытались убить нервно-паралитическим веществом, относящимся, как и в случае со Скрипалями, к семейству "Новичок".

Генерал в отставке Национальной службы разведки, бывший главный секретарь МВД Болгарии, Тодор Бояджиев в Утреннем блоке на БНТ заявил, что между делами Скрипаля и Гебрева нет никакой связи, просто "наши хотят известности".

По его словам, расследование дела Скрипалей было проведено на низком профессиональном уровне. "Покушение на Скрипалей было серьезным криминалом, покушением на убийство. Но вместо рассмотрения презумпции невиновности следственные органы рассмотрели презумпцию виновности России. Таким образом, все пошло очень плохо и неправильно. Факты не известны, и все зависло в воздухе" — отметил генерал.

Известно, что Скрипаль был завербован и работал на английскую разведку, продолжил бывший разведчик. "Он сдал (Великобритании) более 300 сотрудников российской военной разведки, и это представляет прямую угрозу для его жизни. Поэтому нельзя исключать, что среди тех 300 человек, чьи карьеры были разбиты, можно найти одного или двух человек, которые будут искать отмщения", — отметил Бояджиев.

По его словам, "тот способ, которым было совершено само нападение, вряд ли характерен для какой-либо профессиональной службы, даже если бы она была самой элементарной".

"Если в 2015 году "Новичок" использовали против Эмилиана Гебрева, и он не дал желаемого результата, то кто же будет использовать снова через 4 года то, что не сработало?", — спросил генерал. "Гебрев, возможно, просто хочет известности в этом деле", — допустил он. По мнению Бояджиева, "вероятность манипулирования россиянами болгарских выборов выборах ничтожно мала".

"Я не верю, что россияне будут манипулировать выборами в Болгарии. Мы — последняя забота Путина. В конце концов, у нас нет полномочий что-либо изменить в Европе, чтобы Путин занялся нами ", — заключил эксперт.

Читайте по теме: Скрипаль: "Отца и сестру держат в лаборатории или на базе НАТО"

Создатель "Новичка" рассказал, почему Скрипали выжили

Кто заглотит наживку из Скрипалей — Москва или Лондон?

Встройте MilitaryPravda в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте MilitaryPravda в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в Telegram, ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, YouTube, Google+...

Комментарии
Польше надоело быть оруженосцем США
Представитель МИД РФ: после санкций США останется только вторжение
Лавров обвинил США в "мощнейшем давлении" на Евросоюз
Путин внес законопроект об арестах "воров в законе"
Медведев заявил о невидимом для населения росте экономики
Три вида оружия России, которое у нас украли
Литва и Польша договорились помогать Украине в борьбе с "российской угрозой"
Священника из Татарстана лишили сана за непристойные проповеди
Три вида оружия России, которое у нас украли
В московские дворы прискакали голодные и замерзшие зайцы
Медведев хотел, но не добавил оптимизма в массы
Нет гаража - нет машины: водителям могут запретить покупать авто без наличия гаража
Три вида оружия России, которое у нас украли
В московские дворы прискакали голодные и замерзшие зайцы
США потребовали у Москвы отдать Крым и забыть ДНР
Хуан Гуайдо признал выгоду от инвестиций России
Три вида оружия России, которое у нас украли
Депутат Рады предложил Европе заменить российский газ украинским
НАТО обсуждает ввод флота в Черное море для поддержки Украины
Депутат Рады предложил Европе заменить российский газ украинским
НАТО обсуждает ввод флота в Черное море для поддержки Украины