В США рассказали, как МТС на взятках зашла в Узбекистан

Где были российская и узбекская прокуратуры в деле о взятках российских телекомуникационных компаний МТС и "Билайн"?

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США объявила 6 марта о том, что российский телекоммуникационный провайдер ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) заплатит 100 миллионов долларов США, чтобы урегулировать обвинения SEC в нарушении Закона о коррупции за рубежом (FCPA) и оставить за собой бизнес в Узбекистане.

Об этом сообщает сайт menafn.com. Согласно SEC, МТС "подкупила узбекского чиновника, который был связан с бывшим президентом Узбекистана (Каримовым - Ред) и имел влияние на узбекский регуляторный орган в сфере телекоммуникаций". В ходе реализации этой схемы, МТС осуществляла "незаконные платежи" в размере не менее 420 млн. долларов "с целью получения и ведения бизнеса", что в течении восьми лет принесло компании " более 2,4 миллиарда долларов дохода".

Взятки направлялись подставным компаниям, контролируемым узбекским чиновником, и были "замаскированы" в бухгалтерских книгах МТС как "затраты на приобретение, опционные платежи, покупки регулирующих активов и благотворительные пожертвования". "Создание бизнеса на основе взяточничества передает интересы американского бизнеса и инвесторов во власть коррумпированных чиновников", — сказал menafn.com Чарльз Каин, начальник отдела FCPA отдела исполнения SEC.

МТС согласилась с американцами в том, что нарушила положения Закона от 1934 года по борьбе со взяточничеством, и наложением штрафа в размере 100 миллионов долларов. На основании этого было заключено соглашение об "отсрочке судебного преследования" с Министерством юстиции США, после чего дочерняя компания МТС в Узбекистане признала себя виновной в федеральном суде и согласилась выплатить штраф в размере 850 миллионов долларов США с учетом суммы в 100 миллионов для SEC.

Компания также обязалась сохранить независимый мониторинг соответствия в течение по крайней мере трех лет. Это третий случай, возбужденный SEC и Министерством юстиции с участием государственных компаний, работающих на телекоммуникационном рынке Узбекистана. В целом, эти действия привели к взысканию американскими и иностранными властями 2,6 миллиардов долларов, указывает menafn. Добавим, что, в том числе, ранее были оштрафованы "Билайн" и шведская Telia.

SEC объявила благодарность за сотрудничество "коллегам" из прокуратуры и следствия из Нидерландов, Норвегии, Швеции, Швейцарии, Латвии. Ценную помощь также оказали коллеги из регулирующих и правоохранительных органов Великобритании, Франции и Ирландии, в том числе Комиссия по финансовым услугам Британских Виргинских островов, Валютное управление Каймановых островов, Валютное управление Бермудских островов, Центральный банк Ирландии.

Вопрос, почему не при деле оказались узбекские и российские коллеги? И второй. В Узбекистан заходят и американские компании, например, "Кока-Кола" зашла через мужа Гюльнары — дочери Каримова. Неужели без взяток? И третий.  Оказывает ли американская судебная система давление на российский и любой другой бизнес, чтобы расчистить дорогу родному американскому?

Как сказал "Правде.Ру" заведующий кафедрой международного права МГУ, кандидат юридических наук Алексей Исполинов, у США законодательство имеет экстерриториальный характер. Если компания имеет отношение к Соединенным Штатам, например у нее есть там активы и имеются данные, что компания занимается подкупом в третьих странах, то эта компания может быть привлечена на нарушение антикоррупционного законодательства.

По словам эксперта, заключение мирового соглашения было нужно, чтобы избежать уголовного преследования сотрудников и больших штрафов. История с задержанием в Канаде вице-президента Huawei предельно показательна и аналогична, отметил Алексей Исполинов. Вряд ли кто-то захочет из руководства МТС планировать свои новогодние каникулы, летний отпуск, зная что может быть арестован в любой третье стране.

Алексей Исполинов не считает, что это все случаи "нечестной конкуренции". "Ничего подобного, американские суды принимают иски к американским компаниям, которые совершили преступление против человечества, допустили серьезные нарушения прав человека,  экологические преступления в третьих странах. Компании за это выплачивают очень большие деньги", — отметил эксперт.

Читайте по теме: Опасный прецедент: минфин США нарушил законодательство РФ

Google подозревают в недобросовестной конкуренции на рынке крипты

Олигархам - бой. Либерал и патриот сошлись во мнении

Встройте MilitaryPravda в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте MilitaryPravda в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в Telegram, ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, YouTube, Google+...

Комментарии
Порошенко посоветовал Зеленскому усилить санкционное давление на РФ
Cоцсети обсуждают резонансное письмо учительницы Путину
Cоцсети обсуждают резонансное письмо учительницы Путину
Cоцсети обсуждают резонансное письмо учительницы Путину
В следующем году США значительно увеличат объемы военной помощи Украине
Cоцсети обсуждают резонансное письмо учительницы Путину
Как в России вернуть власть народа
Путин пообещал следить за ситуацией с массовым оттоком жителей из Омска
Эксперты рассказали о рабочем графике москвичей, который не дает им выспаться
Бухгалтер рязанского университета за шесть лет работы присвоила себе 5 млн рублей
Максим Резник вымогал взятки со строительных компаний?
Максим Резник вымогал взятки со строительных компаний?
Медведев: необходимо продлевать продолжительность жизни россиян
Медведев: необходимо продлевать продолжительность жизни россиян
Кого и почему бесит православный храм в Екатеринбурге - мнения экспертов
Кого и почему бесит православный храм в Екатеринбурге - мнения экспертов
"Народ власть не понял, потому что понял правильно"
Пасечник: почти все жители ЛНР хотят получить российское гражданство
Иностранные инвесторы установили рекорд по выводу капитала из России
Добыча нефти в Ливии может сократиться на 95%
Добыча нефти в Ливии может сократиться на 95%