Керамбит: как появился известный нож-коготь

 

Керамбит — небольшой нож с серповидным коротким клинком, заточенным с внутренней стороны. Очень часто на рукояти имеется одно или два кольца для пальцев. Появившийся в Индонезии у народа минангкабау много веков назад, этот нож для самообороны стал популярен и быстро распространился по всему миру.

Существует множество версий о появлении этого изогнутого ножа, среди которых выделяются три наиболее популярные. По одной из версий, изначально нож-коготь использовали в хозяйстве, и лишь много позже он стал оружием самообороны. По другому мнению, первые керамбитыприменялись во время петушиных боёв, любимых индонезийцами. Миниатюрные лезвия, изогнутые в форме когтя, крепили к лапам боевых петухов, чтобы те могли наносить противникам больше повреждений и имели больше шансов на победу. В пользу этой теории говорит и примерный перевод названия ножа — "коготь петуха". Вероятно, позднее стали изготавливать более крупные варианты мини-ножей для петушиных лап, сохраняя их изогнутую форму. Согласно третьей версии, керамбит — вариация похожего оружия индусов, серповидного клинка с кастетом, котороеназывалось багк накх. К сожалению, точных данных о том, как появился керамбит, не осталось.

В Индонезии можно найти самые разнообразные виды керамбитов. Они отличаются размерами — от самых миниатюрных до достаточно крупных, достигающих 30 сантиметров в длину. Существуют различные вариации клинков, более или менее изогнутых. Также варьируется и количество колец на рукояти: их может не быть совсем, может быть одно, либо два кольца, при этом материал их тоже разный, используют либо металл, либо дерево. Бывают ножи с небольшой гардой и вовсе без неё.

Существует и традиционный вид керамбита с двумя клинками: кембар (клинки этого ножа направлены в одну сторону, напоминая полумесяц, колец на рукояти в середине нет) и раджавали (между клинками имеется кольцо, сами клинки направлены в разные стороны, принимая форму буквы S).

Особенную популярность на Западе кермабит приобрёл в 80-х годах прошлого века. В это время на США и Европу распространились боевые искусства Филиппин и Индонезии, принесшие с собой и свои особые виды оружия.

В настоящее время можно найти различные виды керамбитов. Например, нож-коготь на обратный хват, который имеет наиболее приближенный к классическому керамбиту вид. Он обладает кольцом на конце рукояти и клинком умеренной длины. Распространён и керамбит на прямой хват — им легче наносить колющие удары, и кольцо в этом ноже находится на месте перехода клинка в рукоять.

Применяются керамбиты исключительно для самообороны. Дело в том, что в хозяйстве такой клинок использовать неудобно из-за его формы и длины. Но именно длина и форма не позволяют наносить и тяжёлых увечий в бою, если, конечно, не бить по артериям: керамбит слишком короток, чтобы серьёзно повредить внутренние органы. При этом он очень эффективен при режущих ударах — им легко нанести поверхностные повреждения, даже если человек плохо владеет ножом, так что керамбитом можно достаточно легко отбиться при нападении.

Фото: Соцсети

Читайте также:

Кукри — самый древний нож в мире

Клинок, который используют спецслужбы

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте MilitaryPravda в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Твиттере, Одноклассниках, YouTube...