Три необычных факта о военных разработках прошлого

В жизни происходит много необычного и удивительного, что уж говорить о том, что во время войны человек находится в крайне экстремальных условиях. И это увеличивает процент всего необычного и странного. Давайте рассмотрим три интересных факта, связанных с Первой и Второй мировыми войнами.


Неизвестные фото начала Второй мировой войны выставлены на аукцион / Новости от 26.09.2018 16:23

Гигантские уши.

Обнаружение авиации противника во всех современных войнах является ключевой задачей. Даже во время Второй мировой войны не у всех имелись РЛС для выявления самолётов противника. Например, у Советского Союза первые РЛС появились только в 1939 году и использовались для дальнего обнаружения самолетов. А уж первые радары для самолётов стали появляться лишь в 1942 году.

Но в Первую мировую даже близко не было ничего подобного. А бомбардировщики уже вовсю бороздили небо и причиняли огромный ущерб и потери. В то время использовались звуковые радары, которые, несмотря на ужасы войны, выглядели очень смешно. Это были огромные металлические уши, которые передавали звук человеку. Иногда операторами таких радаров были слепые, которые намного лучше определяли звуки, чем зрячие.

Статуя свободы из американских солдат.

Пока в Европе лилась кровь и солдаты по обе стороны гибли десятками тысяч, американские военные, страдая бездельем, прекрасно проводили время. Им хватало времени на все, кроме войны. Именно поэтому одному воинскому соединению пришло в голову создать этакий шедевр. Дело было в 1918 году в штате Айова. Командирам пришла в голову идея создать на земле подобие инсталляции из военных. Для этого использовалось около 18000 человек. Солдаты выстроились так, чтобы на земле получилось изображение статуи свободы. Шедевр делался по всем правилам перспективы и если в основании статуи использовалось всего 15 человек, то дальше количество солдат только увеличивалось и уже факел статуи создавался с участием 12000 солдат.

Противогазы для младенцев.

История хранит много неудобных фактов. Так, в 1915 году немцы впервые применили против русских газ. Жертвами той страшной атаки стало более двух тысяч человек. Когда русское командование поняло, что это не последняя атака, в России срочно стали искать средства защиты.

Хотя во время Второй мировой войны отравляющие вещества практически не использовались, но единичные случаи были. Причина неиспользования была проста. Во-первых, подобное оружие могла использовать и вторая сторона конфликта, что привело бы к массовым жертвам. Также имелись эффективные средства защиты, что сводило эффективность использование химического оружия к нулю.

Тем не менее, страх от применения этого оружия укоренился настолько, что страны, участвовавшие в конфликте, создавали противогазы для всех. Так были созданы противогазы для лошадей, собак и даже для грудных младенцев.

Фото: Pravda.Ru

Читайте также:

Вторая мировая война

Новое оружие для новой доктрины

Встройте MilitaryPravda в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте MilitaryPravda в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в Telegram, ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, YouTube, Google+...