Как туркмены перед сражениями с русскими солдат на голову ставили

В военной истории России, есть масса курьезных фактов и событий. Они, как правило, уходят на задворки истории, оставляя лишь сухие факты и холодные описания событий. А ведь даже во время войны случалось то, что вызывало улыбку тогда и кажется смешным даже сегодня. В этой статье мы постараемся рассказать об одном интересном случае, который произошел с российской армией во второй половине 19 века.

Сначала немного исторической информации.

В середине 19 века к России уже были присоединены Азербайджан и Грузия. Но географически так получалось, что эти новые российские территории были отрезаны от основной части России горами Северного Кавказа. Из-за этого новые российские земли представляли из себя анклавы, а допустить этого империя не могла.

Примерно к 1868 году Россия решила практически все свои территориальные проблемы, оставался только один непокоренный Бухарский эмир. Который ни в какую не желал переходить под патронат Российской империи. После долгих и трудных переговоров, которые ни к чему не привели, стало ясно, что без военной операции не обойтись.

Командовал походом на Среднюю Азию генерал фон Кауфман. Вместе с Николаем Головачевым и отрядом в четыре тысячи штыков он отправился на Самарканд. Но лёгкой победы не предвиделось. Самаркандский эмир смог мобилизовать для встречи русских армию в шестьдесят тысяч человек. Конечно, такое превосходство в живой силе сильно озадачило русское командование.

Но, поскольку русские были лучше вооружены и обучены, подразделение пехоты во главе с Головачевым смогло перейти реку вброд и после ожесточенного боя взять Самарканд. Во время перехода через реку в солдатские сапоги набиралась вода. Но времени сушиться не было, и поэтому русские солдаты переворачивали друг друга вверх ногами и трясли, пока вода вытекала из сапог.

Соответственно за всеми этими манипуляциями внимательно наблюдали командиры противника. И, конечно, они подумали, что это какая-то секретная тактика, придающая русским определенную силу.

Спустя всего месяц, в сражении у Зерабулака туркмены решили воспользоваться тактикой русских. Как только стороны вышли на позиции и сблизились до оружейного выстрела, туркмены стали переворачивать своих бойцов и ставить их на голову, что очень позабавило русских. В том сражении погибло десять тысяч туркменов и всего шестьдесят три русских война. После этого эмир был потрясен военной мощью и умением русских и подписал договор о переходе под русский протекторат.

Фото: Pravda.Ru

Читайте также:

ЦАР о российской военной базе

Разрушение мифов о российском оружии

Встройте MilitaryPravda в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте MilitaryPravda в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в Telegram, ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, YouTube, Google+...