Иван Сидоренко: самый смертоносный российский снайпер, убивший 500 врагов

Иван Сидоренко был зачислен в Красную Армию по собственной воле. До этого он был студентом художественного факультета. Но военные раскрыли в нем смертельный талант. Сидоренко жил по принципу «один выстрел - одно убийство» и стал машиной для убийства для Советского Союза. Он погубил около 500 жизней одной рукой во время Второй Мировой войны. Так родилась легенда о самом смертоносном снайпере Красной Армии.

Ранняя жизнь и карьера Ивана Сидоренко

Сидоренко родился в крестьянской семье 12 сентября 1919 года, в Смоленской области. В 10 классе он бросил школу. Как ни странно, его первой любовью было искусство. Он поступил в Пензенское художественное училище, где проучился до 1939 года. С началом Великой Отечественной войны Иван Сидоренко пришел на помощь своей стране и поступил на службу в Красную Армию.

К 1941 году Сидоренко находился в Симферопольском военном пехотном училище в Крыму. Там он узнал, как стать частью минометного отряда, который помогал заряжать, разгружать и перезаряжать артиллерию дальнего радиуса действия.

Сидоренко, казалось, жаждал большего количества действий. Когда у его минометного отряда было свободное время, он сам отправлялся убивать немецких солдат. Он стрелял только издалека и, следовательно, научился скрытно ликвидировать врагом.

Сидоренко явно был полезнее, чем минометный блок. Он продолжал учить других тому, как убивать таким же скрытным образом, как и он. Его ученики становились отличными снайперами. Сидоренко также обучал своих учеников на рабочем месте. Он брал с собой стажера в зону военных действий и обучал его в режиме реального боя. В одном из таких случаев произошел, пожалуй, самый впечатляющий подвиг Сидоренко. Он взорвал немецкую автоцистерну и успешно остановил наступление немцев, уничтожив их линии снабжения. Девиз Сидоренко был «Один выстрел - одно убийство», и было ясно, что это относится как к людям, так и к машинам.

Каждый человек на тренировках Сидоренко оказал непосредственное влияние на оборону Москвы. Его войска были настолько смертоносны, что немцы наводнили этот район своими снайперами, чтобы противостоять угрозе. Это не сработало. Сидоренко и его люди были слишком умелыми.

Убить графа Сидоренко

Сообщается, что за три года Иван Сидоренко убил около 500 человек. Однако это число может быть завышено, так как СССР распространял «культ снайпера», чтобы запугать своих врагов.

Кроме того, командиры полагались на собственные отчеты своих снайперов для точного подсчета убийств. Сидоренко, или любой снайпер в этом отношении, мог легко лгать. Несмотря на это, 4 июня 1944 года Иван Сидоренко за свою доблесть получил звание Героя Советского Союза.

С точки зрения самых смертоносных снайперов Второй мировой войны, Сидоренко занял только второе место. Финский стрелок Симо Хайя был первым с 542 подтвержденными убийствами, хотя, возможно, он убил более 700 человек во время войны.

Сидоренко был ранен в бою несколько раз за всю войну. Его начальство чувствовало, что он был слишком ценным воином, и после последней травмы Сидоренко получил указание оставаться тренером. Когда Вторая мировая война закончилась, Сидоренко ушел в отставку с должности майора и работал мастером на угольной шахте.

Фото: Соцсети

Читайте также:

Гитлеровские "Пантеры": танки Второй Мировой

Животные-герои: как голубка спасла солдат в Первую Мировую войну

Встройте MilitaryPravda в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте MilitaryPravda в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в Telegram, ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, YouTube, Google+...