Турчинов отозвал десант в 2014 году, испугавшись сопротивления крымчан - эксперт

Эксперты, опрошенные "Правдой.Ру", согласились, что приказ украинским десантникам 1 марта 2014 года не проводить "деоккупацию" Крыма отдал и. о. президента Александр Турчинов. Что его на это сподвигло?


Зеленский рассказал, когда Крым «вернется» в состав Украины / Новости от 23.03.2019 03:45

Экс-глава Генштаба Украины Владимир Замана, занимавший пост главнокомандующего Вооруженных сил по февраль 2014 года, заявил УНИАН, что 1 марта 2014 года Вооруженные силы Украины начали операцию по "деоккупации аннексированного российскими военными Крыма", однако "по чьему-то приказу сверху прекратили ее в тот же день".

По словам Заманы, решение было принято Генштабом после того, как 1 марта Совет Федерации РФ поддержал обращение президента России об использовании Вооруженных сил РФ на территории всей Украины и разрешил Владимиру Путину использовать там армию. В операции предполагалось задействовать, "по меньшей мере три самолета Ил-76 и 20 вертолетов с десантом". Им была поставлена задача блокировать крымский перешеек и не допустить переброску российских войск. Однако, долетев до морского побережья континентальной Украины, "пилоты получили приказ развернуться и возвращаться на аэродромы базирования", сказал Замана.

Как сказал "Правде.Ру" экс-премьер-министр Украины Николай Азаров, такой приказ мог отдать Замане, "если ему, конечно, можно верить", только и. о. президента и секретарь СНБО Александр Турчинов. "Он являлся одновременно и верховным главнокомандующим, хотя это абсолютно незаконно было, но только он мог тогда отдать такой приказ", — сказал в интервью "Правде.Ру" Николай Азаров.

Ранее "Правда.Ру" опубликовала мнение украинского политолога Олега Соскина о том, что, "когда еще не было никаких "зеленых человечков", на корню можно было ликвидировать очаг недовольства в Симферополе, арестовав Аксенова, Константинова и ядро депутатов. К этому была подготовлена группа спецназа и был разработан план и "Симферополь и весь степной Крым можно было спокойно отстоять".

"Можно было и увести морские силы из Севастополя в Феодосию, например. Должны были быть вывезены семьи офицеров, был механизм эвакуации. Предполагается, что Турчинов и Тимошенко настояли на том, чтобы этого не делать. Яценюк, Тягнибок и Кличко — тоже", — сказал "Правде.Ру" политолог.

Как сказал "Правде.Ру" директор Центра стратегической конъюнктуры, военный эксперт Иван Коновалов, "действия ВСУ в русском Крыму встретили бы отчаянное сопротивление населения". Поэтому те люди, которые пришли к власти, поняли, что начинать военную операцию просто бессмысленно, сказал "Правде.Ру" Иван Коновалов.

Эксперт напомнил про поезд солидарности, который крымчане вышли встречать со щитами и дубинами, а "перед этим было убийство наших русских людей под Корсунью". "Над ними издевались, пытали и заставляли стекло есть". Поэтому "в Киеве прекрасно понимали, что никто, ни один русский человек, а это 95 процентов населения Крыма, не поддержит бандеровскую банду".

Иван Коновалов добавил в интервью "Правде.Ру", что во власти Украины все это время находились крайне неадекватные люди. Турчинов, например, предложил сделать грязную ядерную бомбу, "чтобы насолить России". А Гелетей (экс-министр обороны. — Ред.) сказал, что "ополчение брало Луганский аэродром с помощью ядерного оружия". "Всех этих ненормальных — Авакова, Турчинова, Парубия — надо в психушку сдавать, а они управляют политикой Украины. Если господин Зеленский найдет в себе силы разогнать этих клоунов после сгоревшего цирка, то за это ему будет большой респект как с Востока, так и с Запада", — резюмировал для "Правды.Ру" Иван Коновалов.

Читайте по теме:

Упущенные победы: всего два танка и Крым — "це Україна"

На 12 "ножевых ударов" Россия ответила Украине одним — эксперт

Украина сдала Одессу ради американской мечты