Факты о Балканских войнах начала XX века

Первая Балканская война началась в октябре 1912 года, когда Балканский союз, состоящий из Болгарии, Греции, Сербии и Черногории, объявил войну Османской империи. Война 1912 года вместе со Второй Балканской войной позволила решить вопрос о том, кто будет править "Османской Европой".

Всего через месяц после начала военных действий Османская армия потерпела крах. Болгарские войска подтолкнули Османскую армию к линии обороны Чаталджи, которая находилась всего в тридцати километрах от столицы Стамбула. Болгарские войска также осадили старую османскую столицу Адрианополь (современный Эдирне; восстановлен во время Второй Балканской войны).

Сербы продвинулись в Македонию и достигли Манастира. Черногорская армия вместе с сербскими силами оккупировала Нови-Пазар и Скутари. Греческие войска продвинулись в Фессалию и Салоники, центр испаноязычного еврейства, который был спасен от испанской инквизиции османами и обосновался там.Еврейской общине были причинены большие страдания в связи с захватом Салоники, который сопровождался грабежом, вымогательством и убийством. Греческая политика "эллинизации" последовала после 1912 года, создавая большие трудности для сефардской еврейской общины этого города.К декабрю 1912 года османы потеряли все районы к западу от Стамбула.

Война закончилась подписанием Лондонского мирного договора. Практически все владения Империи на балканских территориях, которые были Османской империей более пятисот лет, были разделены между союзниками. Договор также признал независимую Албанию в ее современных границах.

Хотя Балканский союз одержал победу в Первой Балканской войне, вскоре возникли старые разногласия между союзниками по поводу разделения территориальных приобретений, что привело к ее распаду и началу Второй Балканской войны. Османская Империя до некоторой степени получила выгоду, восстанавив Восточную Фракию вплоть до реки Марица. Тем не менее, потеря была огромной: восемьдесят процентов "Османской Европы" было потеряно.В Балканских войнах наблюдалось значительное сокращение мусульманского населения, вызванное не только вынужденной миграцией, голодом и болезнями, но и массовыми убийствами. По оценкам, в общей сложности 1,5 миллиона мусульман погибли и были насильственно изгнаны в результате Балканских войн. Оставшиеся в живых, которые до сих пор представляли большинство на своих балканских родинах, были расселены в Восточной Фракии и Западной Анатолии. Миллионы турок сегодня являются потомками тех, кто нашел убежище в Турции.

Фото: espreso.rs

Темы война