Перевооружение: как США используют старое оружие

Постоянное развитие оружия и техники часто делает некоторые образцы неэффективными слишком быстро.

Вспомните, как компактные mp-3-плееры для дисков вытеснили кассетные, а затем и сами "сдались" под напором мобильных устройств нового поколения. Так и с оружием: создали, произвели достаточно, а оно уже неэффективно.

Какое решение предложили "Boeing" и "Saab"?

Хитрость и логика американских инженеров

Технология весьма простая и называется "GLSDB", что расшифровывается как "Бомба малого диаметра". В основе — "скрещивание" двух видов оружия: ракет и бомб.

Ситуация на момент прихода в проект "Boeing" и "Saab" выглядела так:

у армии США было огромное количество авиабомб малой мощности. Это примерно 129-килограммовый заряд, предназначенный для бомбардировщиков, причем около 72% веса приходится на боеголовку. У него есть датчики прицеливания, но сам по себе он не обладает дальностью, характерной для ракет.

Инженеры "Boeing" и "Saab" предложили просто встроить такие бомбы в имеющиеся ракеты "М-26", изначально являющиеся артиллерийскими. То есть из оружия авиации создать оружие пехоты.

  • Для справки: Ракеты "М-26" широкой общественности известны по конфликтам в Персидском заливе, но изначально делались под кассетные боеголовки, которые запрещены "Конвенцией о кассетных боеприпасах" (подписанной 89 странами, но не США).

Что умеет "новая старая" разработка

Логично, что имея ракеты с "запрещенной" кассетной боеголовкой и бомбы, уже не применяющиеся в авиации, специалисты "Boeing" и "Saab", словно в конструкторе "Lego", сложили их вместе и получили проект "GLSDB".

Возможности новинки (представленные вполне официально на сайте saab. com) впечатляют:

  • Увеличенный диапазон атаки
  • Запуск и поражение с точностью до одного метра
  • Возможность атаки целей вне видимости, стрельбы навесом
  • Одновременная атака несколькими ракетами
  • Всепогодная и круглосуточная готовность установок к залпу
  • "Обход" рельефа — например, программируемый облет горных массивов
  • Опция "поражение закрытых целей": например, пещер
  • Программируемый взрыватель для ударного и замедленного взрывания
  • Вариант с лазерным наведением, учитывающим перемещение цели

Таким образом, компании смогли не просто спасти от утилизации или уничтожения на полигонах множество боеприпасов, но и создали потенциально выгодную для продажи на экспорт систему вооружений.

Оба коллектива отчитались об успешном завершении тестовых пусков, так что мы вполне можем вскоре увидеть "GLSDB" в новостных сводках.

"Это гибкое в применении, точное и надежное оружие", — подводят итог инженеры "Saab".

Фото:windowssearch-exp.com