Военные НАТО и РФ оценили вероятность "захвата Белоруссии"

Эксперты опубликовали в соцмедиа данные военных НАТО и экс-офицеров ВС РФ о сроках, которые потребовались бы для "подчинения силой" Белоруссии.

В 2020 году Альянс начал масштабные учения "DEFENDER‑Europe 20" в Восточной Европе, в ходе которых участники намеревались отработать "защиту от нападения" России.

Что характерно, в учениях планировалось задействовать территорию десяти европейских стран, и должны они были пройти полностью под диктовку американцев. "Защитник Европы-20" (DEFENDER Europe-20) — одно из крупнейших военных мероприятий НАТО за последние 25 лет.

Участниками были названы 16 стран-членов НАТО, в частности, США, Германия, Бельгия, Нидерланды, Франция, Польша и страны Балтии, плюс военная инфраструктура Финляндии и Грузии, однако, из-за пандемии учения были свёрнуты, а частично и вовсе прекращены.

Согласно сценарию учений, на территории от Германии до границ России в Прибалтике многочисленная бронетанковая группировка должна отрабатывать военную логистику и реализовывать принципы "военного шенгена". С другой стороны все движения происходят по оси Эстония — Болгария с заходом и в Грузию.

Эксперт отметил, что основной военный акцент приходится на Белоруссию, так как вокруг её территории выстраиваются натовские базы. С учётом того, что планы американских военных — уже не тайна: они предусматривали нанесение ядерного удара по Белоруссии, всё это вписывается в схему действий НАТО в целом.

Как отмечали эксперты Телеграм-канала "Новости на каждый день", в рамках учений Defender-2020

"НАТО планировал отработать захват Белоруссии для наступления на Россию. По легенде учений, страна была "подчинена" за четыре дня".

Впрочем, любая страна рассматривает, пусть и тайно, подобные планы. Так, во времена правления Ельцина, офицеры ВС РФ тоже якобы обсуждали подобные вопросы.

"Как писал в "Военном альманахе" полковник в отставке А. Самойлов, во времена правления Бориса Ельцина генералитет "на пальцах обсуждал, какими силами и за какой срок можно было бы решить задачу (захвата Белоруссии силами тогдашней, ослабленной после развала СССР, российской армии. Выходило около 96 часов".

Однако с тех пор прошло немало времени, армии основных держав мира сильно модернизировались — так что, по мнению офицера, современным армиям потребуется на это "около двух суток", сообщают авторы.

Впрочем, самые "кровожадные" планы в отношении Белоруссии всё же были у США.

Издание Slate раскрыло подробности командно-штабных учений, проведённых в командном центре Стратегического командования американской армии СНБ США.

В ходе учений, легендой которых была атака России на Европу, было решено применить ядерное оружие "малой мощности" по территории Белоруссии, потому как прямой удар по России вызвал бы полноценный ракетно-ядерный ответ.

"Учебному удару подвергались шоссе М1 "Москва-Минск", радиолокационная станция дальнего обзора 70М6 "Волга" и 43-й узел связи ВМФ России "Вилейка", расположенный в Минской области. Количество жертв такого ядерного удара не оценивалось, но, по прогнозам экспертов, составило бы около 100-120 тысяч человек", — сообщили аналитики.

Напомним, что ранее военные и околовоенные эксперты и целые институты рассматривали гипотетические варианты применения Россией своей современной армии — на примере Украины, которая постоянно говорит о "войне с РФ".

В частности, аналитики института Рона Пола писали о том, как это могло бы произойти — не дай бог — в реальности.

"Украинская артиллерия замолчит практически немедленно. Они уже были бы стёрты с лица земли авиаударами, артиллерией или наземными ракетными ударами, как первоочередные цели вторжения. Украинские военные бы массово исчезали. Солдаты и офицеры снимали бы форму, бросали оружие и старались смешаться с местными жителями", — прогнозировали специалисты.

В свою очередь экс-генерал НАТО Харальд Куят в эфире немецкого ТВ заявил что, "если бы российская регулярная армия участвовала в конфликте на Украине или в любой другой стране СНГ, то война закончилась бы через 48 часов, а до того же Киева (русские) дошли бы за шесть дней".

Кроме того, бывший руководитель НАТО Андерс Фог Расмуссен в интервью Die Welt ответил на вопрос: "Сколько времени потребуется российским войскам, чтобы оккупировать Украину". По словам Расмуссена, в случае возникновения такого желания это произойдет за "несколько дней".

Впрочем, всё это — не более, чем прикидки военных, любящих рассчитывать возможности применения своих войск. К счастью (для Украины, Белоруссии и России), никаких планов применять вооружённые силы у РФ пока нет. Ну а НАТО прекрасно понимает, чем ответит Россия в случае атаки на союзное и по-настоящему братское государство…

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте MilitaryPravda в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Твиттере, Одноклассниках, YouTube...