Россия и Белоруссия могут заняться ядерными учениями

Россия в свете противостояния Западу и укрепления собственной боеспособности намерена и дальше развивать сотрудничество с Белоруссией.

Авторы проекта "Ватфор" проанализировали дальнейшие перспективы взаимодействий.

По их сведениям, в ближайшее время начнут работу три центра подготовки:

  • танкистов и мотострелков будут готовить в "материковой" России,
  • воевать на БТР-82А с водолазной подготовкой в качестве бонуса — в Калининградской области,
  • на территории Белоруссии будет функционировать "учебно-боевой" центр ВВС и ПВО.

Что касается РБ, то туда, скорее всего, за российские деньги будет поставлена очередная партия Су-30СМ, а также "современные зенитные ракетные комплексы, состоящие на вооружении Вооружённых сил Российской Федерации". А также обещаны какие-то совместные учебно-боевые задачи, укрепление Единой региональной системы ПВО… Похоже на "Воздушную полицию Союзного государства", пишут аналитики.

Основным предназначением боевого центра станет совместная подготовка экипажей самолётов Су-30СМ, обучение белорусских специалистов работе на современных зенитных ракетных комплексах, состоящих на вооружении Вооружённых сил Российской Федерации, а также совместное выполнение учебно-боевых задач.

Данные мероприятия призваны, цитируем, "значительно повысить уровень обученности специалистов и подготовки подразделений как ВВС и войск ПВО Республики Беларусь, так и Воздушно-космических сил Российской Федерации, укрепить практическую составляющую развития Единой региональной системы ПВО Союзного государства Республики Беларусь и Российской Федерации".

Так официально считают чиновники и военные.

"Да, и есть ещё один нюансик, а именно — не приедут ли вместе с Су-30СМ в Белоруссию имитационные авиабомбы. Если косплеить НАТО, то по полной, даёшь совместные ядерные миссии! :)" — отмечается в посте.

Впрочем Россия в этом вопросе ни разу не отстаёт от своих "заокеанских партнёров". К примеру, рядовая новость на сайте минобороны об учениях, в ходе которых экипажи Су-30СМ отработали бомбометание бетонобойными авиационными бомбами, а также имитационными авиабомбами по мишеням, имитирующим хорошо укреплённые объекты условного противника, говорит сразу о многом.

Эксперты "Ватфор" советуют обратить внимание на "словосочетание "имитационная авиабомба", она же ИАБ.

— Знаете, что она "имитирует"?

— Ядерные взрывы.

Возможно, мы опережаем события, но фактически у нас с вами первое публичное признание того, что Су-30СМ является носителем ядерного оружия. Наверняка и "арсеналы" 12 ГУМО задействовали, центральное хранение на то и центральное хранение. Хе-хе-хе.

И еще одна деталь: Су-30СМ поставлялись, в том числе, и нашим союзникам по ОДКБ, Белоруссии и Казахстану. И даже Армении. Не то чтобы мы полагали базовым сценарием их использование в качестве носителей российского ТЯО, но тем не менее вопрос интересный", — делают выводы авторы канала.

Напомним, экипажи многофункциональных истребителей Су-30СМ авиачасти Восточного военного округа, дислоцированной в Забайкальском крае, в ходе учебно-тренировочных полётов уничтожили железобетонные сооружения, имитирующие укрытия для самолётов и военной техники.

Пилоты совершили более десяти вылетов на авиационный полигон Мухор-Кондуй, где экипажи отработали бомбометание бетонобойными авиационными бомбами, а также имитационными авиабомбами по мишеням, имитирующим хорошо укреплённые объекты условного противника.

Сообщается, что бомбометание фиксировалось посредством фотоаппаратуры. А экипажи Су-30СМ отработали элементы воздушного боя на различных высотах, вопросы аэронавигации, полёта по заданному маршруту.