НАТО проводит секретные учения по ядерной атаке на РФ

Страны НАТО проводят секретные (уже нет) ядерные учения "Стойкий полдень", отрабатывая сценарий ядерной войны. Европа представлена в них 14 государствами.

Как пишут авторы проекта "Военная база", отдельно стоит отметить участие Германии в учениях. Для полноты картины альянс задействовал десятки самолётов, включая истребители с ядерным оружием, а также заправщики и разведчики.

Сами детали сценария максимально засекречены, но анализ полётных данных говорит, что учения проходят в воздушном пространстве на южном фланге альянса. Проще говоря, ближе к Крыму и ЮФО России.

Эксперты делают выводы, что в данном случае отрабатывается применение американских ядерных бомб типа B61, хранящихся на авиабазе Геди в Италии. По данным SDA, тренировочные полёты выполняются пока что без бомб.

По данным проекта "Крымский", два бомбардировщика B-1B Lancer в Чёрном море отрабатывали прорыв ПВО-ПРО крылатыми ракетами для обеспечения ракетно-ядерного удара других сил по военным объектам РФ в Крыму, включая расположение Черноморского флота.

Аналитики отметили, что это не первые и не последние учения ядерных "стратегов" у границ Крыма. На перехват и сопровождение ядерных бомбардировщиков США ВКС РФ подняло два Су-30, которые успешно выполнили свою задачу.

Напомним, в 2020 году американские B-52H вошли в воздушное пространство Украины, и уже оттуда учебно "отработали" по полуострову крылатыми ракетами.

Кроме того, предыдущие учения по ядерной бомбардировке Крыма B-52H выполнили в октябре 2019 года.

Что касается бомбы B61, то это такой тип вооружений, который объединяет в себе возможность атаки нескольких видов.

Она способна:

  • проникать сквозь землю,
  • взрываться и с малой, и с высокой мощностью,
  • взрываться над водой,
  • уничтожать укреплённые бункеры.

B61-12 интегрирует возможности гравитационного боеприпаса с различными сценариями наведения на цель.

Стоит добавить, что ядерный боеприпас, взрывающийся под землей более эффективно передаёт энергию атома в массив грунта, повышая вероятность уничтожения глубоко защищённых целей. При взрыве над землёй, напротив, большая часть энергии отражается от поверхности.

На сегодняшний день изготовлено свыше 3000 бомб B61 различных модификаций. На вооружении ВВС США стоит порядка 300 бомб этого типа, ещё 180 находятся в странах НАТО:

  • Бельгии,
  • Германии,
  • Италии,
  • Нидерландах
  • и Турции.
Крым защитит Россию от ядерного удара
Темы