Китай наращивает ядерный арсенал против США. Или против России?

Американские военные поражены потенциалом Китая в сфере его собственной национальной безопасности. Особенно их настораживают темпы увеличения ядерной мощи Поднебесной. Однако эксперты не исключают, что ядерные ракеты Китая могут полететь не только в США, но и по всем уязвимым объектам в России

Пентагон предоставил конгрессу доклад на тему "Мероприятия КНР по развитию ВС и обеспечению национальной безопасности", в котором озвучил вывод, что Пекин отказался от политики поддержания ядерных сил на уровне, минимально необходимом для обеспечения сдерживания своих противников, прежде всего США.

Аналитики рассмотрели

  • все направления деятельности КНР на мировой арене,
  • состояние и структуру всех видов и родов войск Народно-освободительной армии Китая (НОАК),
  • планы военного строительства
  • и множество других аспектов развития КНР.

По сути, понятно, что китайцы планируют вложить значительные средства в увеличение численности наземных, морских и воздушных платформ доставки ядерного оружия, а также в производство оружейного плутония путём строительства реакторов-размножителей на быстрых нейтронах и установок по его переработке.

Американцы отмечают, что к 2030 году КНР намерена иметь в своём распоряжении не менее одной тысячи боеголовок, что превышает темпы и размеры строительства ядерных сил НОАК, спрогнозированные экспертами Пентагона ранее. Проглядели…

В документе говорится, что КНР намерена повысить боеготовность своих ядерных сил в мирное время путём перехода к стратегии "запуска по предупреждению" (ЗПП, LOW). Согласно данной концепции, ответный удар наносится при предупреждении о ядерной атаке противника, когда его ракеты ещё находятся в воздухе и не достигли своих целей.

Китай стремится к тому, чтобы стать равным ядерным партнёром США и России или даже превзойти их. А Штаты до последнего надеялись, что ядерный потенциал КНР будет намного ниже их потенциала.

Но Китай строит сотни новых ракетных шахт и находится на первом этапе оснащения стратегических ядерных сил МБР наземного базирования, и с этим приходится считаться.

Авторы проекта отметили по этому поводу, что "китайских ракет и ядерных боезарядов будет больше". По их мнению, для России напрямую это не создаёт особых новых угроз, но для российско-американского и многостороннего контроля над вооружениями это важный фактор. А медийная "движуха" о страшном ядерном Китае разгоняется не в последнюю (а то и в первую) очередь по внутриамериканским причинам.

Авторы же проекта "Оперативная линия" не поняли переживаний насчёт того, что ​"обуреваемый ко всем дружественными чувствами Китай" понастроил в своих пустынных прериях полноразмерные макеты кораблей основных типов ВМС США и, возможно, вовсю уже на них тренируется в точности попадания своими "Дунфэнами", как в тире".

"Так а какие другие, вместо этих макетов, он должен был "чучела" построить, несущие здесь и сейчас угрозу или препятствующие продвижению китайским интересам: собор Нотр-Дам, дворец Тадж Махал или Кремль московский?" — намекают эксперты.

"Так подождите, и до них очередь дойдёт, в порядке реализации планов появления "Великого Китая", так сказать, и по мере продвижения к этой цели вперёд", — отметили в Telegram-канале.

И добавили саркастично, что "РФ не помешало бы многое знать и учитывать в своих стратегических планах, когда Китай планирует перейти к строительству совсем других макетов — а не только что мороженое "Коровка из Кореновки" очень нравится до поры до времени внезапному российскому другу Си".

Си Цзиньпин готов устроить ядерный ад США. Или все же России?