Спецслужбы США: Киев должен был пасть 26 февраля

Аналитиков американских спецслужб критикует сегодня The New York Times. Они давали режиму Зеленского шанс продержаться всего два дня в случае выступления России, а брошенному афганскому правительству — целых полгода. Не сбылось ни одно из их предсказаний.

"Никто не сомневался в воле украинцев, но, учитывая небольшую численность их армии, аналитики считают, что их возможности вести войну на современном поле боя ограничены", — сказал Дуглас Х. Уайз, старший офицер ЦРУ в отставке и бывший заместитель директора Разведывательного управления Министерства обороны.

"Поскольку российские Вооружённые силы гораздо превосходят украинские, аналитики просчитали цифры и пришли к выводу, что последние быстро проиграют".

У Соединённых Штатов плохая репутация в оценке партнёрских сил, простирающихся до Вьетнама, когда официальные лица США думали, что южновьетнамская армия сможет удерживать север после вывода американских войск. Действительно, чем больше Соединённые Штаты инвестировали в обучение сил партнёров, тем менее трезво оценивали их мастерство чиновники.

Во Вьетнаме, Ираке и Афганистане американские официальные лица считали, что обученные ими подразделения будут сражаться дольше и упорнее, чем они полагали.

Естественно, что американцы судят о специальной военной операции с точки зрения, как они бы вели себя с такой страной, как Украина.

Спецоперация России на Украине — новое слово в военной практике

Многие аналитики в тех же США уже отметили, что характер специальной военной операции России на Украине — новое слово в военной практике. И главное здесь то, что российские военные постоянно предоставляли и предоставляют гуманитарные коридоры для выхода мирного населения из населенных пунктов, в то время как США все вопросы решали исключительно ковровыми бомбардировками противника.

Для России, ведущей специальную военную операцию против нацистов на территории страны, в которой живет братский народ, на первом месте стоят люди, которых она освобождает, их жизни, а на втором — денацификация и демилитаризация. Именно поэтому вслед за освобождением населенных пунктов идут конвои с продовольствием и гуманитарной помощью. Именно поэтому вчера появились сообщения о том, что Россия поможет жителям Украины восстанавливать города и поселки.

И, конечно, в этом смысле для российских военных была в диковинку тактика украинских вооруженных сил, которая подразумевала маскировку своих орудий в школах, детских садах и других социальных заведений, а также удержание мирных граждан по выходу из населенных пунктов по гуманитарным коридорам.

российский бронепоезд на Украине
Российский бронепоезд на Украине

Если в этом заключается "великий боевой дух", о котором пишет, ссылаясь на своих собеседников The New York Times, то, скорей всего ни издание, ни его собеседники ничего не знают о гуманитарном праве.

Появились вопросы о Китае и Тайване

На этом фоне оценок боеспособности Афганистана и Украины для американского издания, естественно, появились вопросы о Китае и Тайване.

"Вопрос в том, проявят ли тайваньцы тот же боевой дух, что и украинцы", — сказал конгрессмен Майк Галлахер, республиканец от штата Висконсин и член комитета Палаты представителей по разведке.

"Ответ имеет значение. Потому что если мы подозреваем, что нет, тогда нам нужно действовать более агрессивно, чтобы помочь тайваньским вооруженным силам реформировать и исправить их резервистов, инфраструктуру и сделать их более смертоносной и более сложной мишенью, пока не стало слишком поздно", — пишет The New York Times.

Это уже вполне конкретная весточка для Китайской народной республики. При ее воссоединении с Тайванем, ей придется иметь дело с Вашингтоном, который готов вести себя как агрессор.

США, Китай и Тайвань
США, Китай и Тайвань

Оценки The New York Times и ее собеседников характерны тем, в какой парадигме мыслят ведущие американские эксперты. Не стоит забывать и о том, что само издание имеет давние связи с Демократической партией США, представитель которой возглавляет эту страну.

Очевидно, что они меряют все по себе, по тому, как сами вели бы себя при проведении такой операции, которую проводит сейчас Россия. А мы помним, что Вооружённые силы РФ аналогичным образом проводили и военную операцию в Сирии: максимально пытаясь сохранить жизни мирного населения и беспощадно уничтожая боевиков, финансируемых США.

Разница в подходах к жизням мирного населения в условиях проведения военных операций кардинально различаются. В этом и основные ошибки военных экспертов-американцев.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте MilitaryPravda в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Твиттере, Одноклассниках, YouTube...

Автор Петр Ермилин
Петр Ермилин — журналист, редактор "Правды.Ру"
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Куратор Александр Артамонов
Александр Артамонов — военный обозреватель, редактор французской версии, ведущий обзоров «Контрольный выстрел» — на канале медиахолдинга «Правда.Ру» *