Кассандры по-киевски: ложь, бред и фантомные боли

Россия готовилась к "оккупации" Крыма как минимум десять лет. Об этом заявил глава Национальной гвардии Украины генерал-лейтенант Юрий Аллеров. Судя по его рассказу, подготовку он наблюдал самолично. Но никоим образом не препятствовал, поскольку "об этом не принято было тогда говорить".

"Я был командиром бригады в Крыму, командовал частями в Красноперекопске, в Симферополе, в Севастополе… И я видел, как с 2005 года офицеров Черноморского флота России в Крыму, которые родились в Украине, имели украинские корни, жен, семьи, россияне начали убирать из Севастополя, из Крыма", — рассказал он.

По его словам, на полуострове оставались только те, кто родился в России и не имел никакой связи с Украиной. "Они уже готовились к какой-то агрессии. Об этом не принято было тогда говорить, но сегодня аналитика показывает, что это было не совпадение", — заявил Аллеров.

Командующий украинской Нацгвардией далеко не первый представитель нынешних украинских властей, который берется рассуждать о том, когда Россия начала готовить "захват" Крыма. Больше всего времени на это отвел Петр Порошенко. В феврале 2016 года он сообщил, что Россия готовилась к "аннексии" с 1991 года. "К захвату Крыма Россия тщательно готовилась с 1991-го. В течение первых двадцати лет украинская власть осознавала эту угрозу, но недооценивала", — сказал он. Активную помощь в "захвате", по словам Порошенко, оказал его предшественник Виктор Янукович, окружение которого было "настоящей пятой колонной", способствовавшей разрушению оборонной структуры всей Украины. Здесь, правда, стоило бы уточнить, что все же Янукович у власти был не с 1991 года. Да и нынешний украинский президент на высший пост в государстве не с улицы пришел.

Спустя год министр юстиции Украины Павел Петренко сообщил о собранных доказательствах подготовки к "захвату" в 2013 году. "Активная фаза по захвату Крыма началась еще в 2013 году. Нам удалось раздобыть доказательства", — рассказал он в феврале нынешнего года.

Но как следует из заявления бывшего председателя Службы внешней разведки Украины генерала армии Николая Маломужа, "у России были планы по захвату Крыма не военным путем еще в начале 1990-х, когда с помощью российских агентов готовился референдум, а так называемый "президент" Крыма Юрий Мешков должен был обратиться к руководству РФ с просьбой о присоединении полуострова к России".

Причем, по словам Маломужа, "для быстрого предотвращения этого сценария мы предприняли комплекс мощных мероприятий". "Пришлось ночью собирать оперативных сотрудников, группу "Альфа", поднимать внутренние войска, подтягивать пограничников на Керчь, подключать и другие спецподразделения МВД, чтобы остановить развитие событий", — рассказал он в одном из интервью в 2015 году.

Поскольку обозначения временных рамок в этой беседе не было, вероятно, проблему тогда в Киеве решили за одну ночь. Из чего можно сделать вывод, что тогда украинские власти были способны быстро принимать решения, начисто лишившись этого к 2014 году.

По словам все того же Маломужа, попытки "дестабилизации" в Крыму предпринимались и в дальнейшем. Но особенно активно — с приходом к власти Владимира Путина, "который возомнил себя собирателем русских земель и искал удобный момент для этого, рассчитывая на то, что большинство жителей Крыма поддержат присоединение его к России". Что, собственно, и произошло: подавляющее большинство жителей Крыма и Севастополя ясно высказались на референдуме в марте 2014-го.

В любом случае, если в Киеве и не только все эти годы сидели такие прозорливцы, то почему они ничего не предпринимали, разве что исключая рассказ Маломужа? То есть проблема существовала, настроения жителей полуострова все эти годы киевским властям были известны — но куда удобнее сейчас высчитывать, когда Россия начала строить планы по "аннексии" полуострова. Мы все видели и понимали, но ничего не делали — в надежде на что? Что настроения крымчан и севастопольцев вдруг изменятся?

Кстати, о настроениях. В Киеве едва ли не каждый день стараются поддерживать уверенность жителей полуострова в том, что в 2014 году они сделали правильный выбор. Относительно свежий пример — заявление заместителя главы Союза офицеров Украины Евгения Лупакова, который собрался топить российский Черноморский флот — и не только — с помощью списанных турецких подводных лодок. "Еще в 2005 году я выходил в море на турецкой подводной лодке, которую американцы передали туркам еще в 1945 году. Через 60 лет подводные лодки еще были в отличном состоянии. И когда я сейчас пришел на турецкую подводную лодку — она в отличном состоянии. А они ее списывают", — рассказал он.

По его словам, если бы у Киева было пять подводных лодок, "сегодня бы не было никакой угрозы с моря". "Сегодня в море нет силы страшнее, чем подводные лодки. За неделю это Черное море можно вдоль и поперек пройти, перетопить все, что есть российского в Черном море", — сказал Лупаков. И призвал поставить вопрос перед властью, дабы Киев обратился к Анкаре, чтобы получить подлодки, которые в Турции режут на металлолом.

Это, пожалуй, все, что надо знать об уровне нынешней украинской военной — равно как и любой другой — аналитики.

Читайте также:

Киев собирается тотальной украинизацией вернуть Крым и Донбасс?

Ольга КОВИТИДИ - о европейском продлении антироссийских санкций

Украина выбирает лидеров российского Майдана. Ой, всё...

Похищение Анны: как Путин обидел наследников всего лучшего на Земле

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Министр обороны США признал Крым российским
Глава Крыма раскрыл сообщников керченского стрелка
Глава Крыма раскрыл сообщников керченского стрелка
Министр обороны США признал Крым российским
Экономике США предрекли обвал в ближайшие годы
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
Польша: снесен последний монумент памяти
Польша: снесен последний монумент памяти
Министр обороны США признал Крым российским
Экономике США предрекли обвал в ближайшие годы
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
Министр обороны США признал Крым российским
Министр обороны США признал Крым российским
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
Министр обороны США признал Крым российским
Польша: снесен последний монумент памяти
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
Польша: снесен последний монумент памяти
Пенсионный референдум невозможен из-за "дыры" в ГАС "Выборы"
Пенсионный референдум невозможен из-за "дыры" в ГАС "Выборы"
Для солидных господ: пенсионерам предложили убраться из центра Москвы