Источник Правда.Ру

Минобороны: атакой на Хмеймим управляли США

Минобороны РФ считает, что дронами, атаковавшими базу Хмеймим, руководили Соединенные Штаты Америки.

Представитель российского оборонного ведомства не исключат, что российскую авиабазу Хмеймим в Сирии, атаковали дроны, которыми управляли с американского самолета-разведчика. Подобное заявление прозвучало на пленарном заседании международного форума по вопросам безопасности в Пекине из уст замглавы Минобороны России Александра Фомина.

По словам военного, 13 дронов, атаковавших авиабазу Хмеймим, "шли единым боевым порядком", однако затем столкнулись с противодействием российских систем радиоэлектронного подавления и перешли в режим ручного управления.

"В это время американский самолет-разведчик Poseidon-8 барражировал в акватории Средиземного моря в течение восьми часов", — отметил Фомин.

"Они [дроны] отошли на определенное расстояние, получили соответствующие команды, и ими начали управлять из космоса и подсказывать им так называемые дыры, в которые они начали проникать. Далее они были уничтожены", — добавил замглавы российского оборонного ведомства.

Он полагает, что дроны управлялись вручную, причем делал это "не крестьянин какой-то, а нормальный, оснащенный современной техникой Poseidon-8". "Он взял на себя ручное управление", — пояснил замминистра.

Фомин сообщил и том, что террористы в Сирии могут выходить на радиочастоты, на которых работает российская авиация. "А для этого нужно специальное оборудование", — добавил он.

По мнению Фомина, создание такого оборудования должно вестись "не на коленках и не в сирийской пустыне". Точного времени атаки на российскую базу замминистра не сообщил. Но Минобороны уже признавало факт неоднократных атак российской авиабазы с помощью беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), которые имели место начиная с января 2018 года. Правда. Ру сообщала об этих атаках.

Так, в ночь с 5 на 6 января текущего года все тоже количество дронов, а именно 13, атаковали авиабазу Хмеймим и пункт материально-технического обеспечения ВМФ в порту Тартус. Семь из них были уничтожены ракетно-пушечными комплексами "Панцирь", а остальные были взяты под контроль российским специалистам из подразделений радиоэлектронной борьбы. Три дрона из шести перехваченных взорвались при посадке, а еще три удалось посадить и передать экспертам, которые выяснили, что "подобные атаки могут осуществляться террористами с дальности около 100 км", отмечалось в сообщении Минобороны РФ.

Ведомство подчеркивало, что захваченные БПЛА были оснащены барометрическими датчиками и сервоприводами управления рулями высоты, а в несомых ими СВУ использовались "взрыватели иностранного производства".​ Одно из крупных нападений с помощью беспилотников, так и не подтвержденных Минобороны, произошло в новогоднюю ночь.

Жертвами нападения дронов стали два человека, БПЛА также повредили четыре самолета и два вертолета. Однако Минобороны опубликовало позднее пресс-релиз, в котором опровергло "сообщения об обстреле авиабазы Хмеймим в Сирии". Об уничтожении меньшего числа дронов Минобороны также сообщало в апреле, мае, в конце июня и в августе.

Тем временем, в Пекине 25 и 26 октября проходит VIII Сяншаньский форум по безопасности. Инициаторами его проведения выступают Минобороны КНР, а также Ассоциация военных наук и Институт международных стратегических исследований Китая. Участие в форуме принимают представители оборонных ведомств, вооруженных сил, международных организаций, бывшие военные, политические и научные деятели всего из 79 стран мира.

Фото: википедия

Читайте также:

Российскую авиабазу Хмеймим пытались атаковать боевики

Атака на Хмеймим: как и что сбила российская ПВО

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Почему День народного единства стал провалом Кремля
Почему День народного единства стал провалом Кремля
Почему День народного единства стал провалом Кремля
Почему День народного единства стал провалом Кремля
Почему День народного единства стал провалом Кремля
Оскорбившая молодежь чиновница отделалась строгим выговором
Соцсети: врач уволена за грубость и отказ в приеме пациента
Соцсети: врач уволена за грубость и отказ в приеме пациента
Трамп не пожал руку Порошенко в Париже
Глушила ли Россия GPS на месте учений НАТО
Учительница, унижавшая школьницу из-за порванной кофты, уволилась
Оскорбившая молодежь чиновница отделалась строгим выговором
Эксперт: Украина разослала "керченских стрелков" по всей России
Убили Александра Захарченко - получайте выборы в ЛДНР
Не пора ли возродить народную милицию?
Убили Александра Захарченко - получайте выборы в ЛДНР
Путин одобрил армию, которая будет воевать с Россией
Убили Александра Захарченко - получайте выборы в ЛДНР
Занять, чтобы отдать: Белоруссия получит от России новый кредит
Путин одобрил армию, которая будет воевать с Россией
Бактерии "облюбовали" для жизни человеческий мозг