Устоит ли ВПК под напором рейдеров?

«Нас испытывают на прочность, - сказал в своем послании Федеральному Собранию российский Президент:  - В гонку вооружений мы себя втянуть не дадим, но не учитывать все это в нашем оборонном строительстве не можем. И безопасность граждан России будет и впредь обеспечиваться надежно". С такой оценкой ситуации нельзя не согласиться. Но в этом случае и власти придется согласиться с тем, о чем все последние годы говорят эксперты, а также Движение в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки (ДПА), которое я имею честь возглавлять. Необходимо в кратчайшие сроки, особенно учитывая, сколько времени уже потеряно, пересмотреть отношение государства к своему военно-промышленному комплексу, трезво проанализировать все те ошибки и потери, которые были допущены в отрасли, выработать, наконец, стройную концепцию для развития российской «оборонки».

Вооруженные Силы России во многом еще держатся на фундаменте СССР и созданном в советское время военном потенциале, хотя запасы неумолимо иссякают. К сожалению, наша армия во многом еще базируются на системах управления вооружения и военной техники, разработанных в 70 – 80-х годах прошлого столетия. Огромные, а порой и невозвратные потери мы понесли в военно-промышленном комплексе, который длительное время находится в состоянии существенного недофинансирования, а различные задолженности предприятий прошлых лет не позволяют им и сегодня подняться с колен и стать прибыльными. Катастрофического уровня достиг моральный и физический износ научно-производственной базы “оборонки”. Продолжается резкий отток высококвалифицированных специалистов. Средний возраст людей в науке ВПК составляет шестьдесят лет.

Военно-промышленный комплекс подвергся жесточайшему расчленению и приватизации, искусственному банкротству и распродаже за бесценок, в том числе и зарубежным фирмам. Достаточно упомянуть о плачевной судьбе таких гигантов, как Балтийский завод, Уфимское моторостроительное производственное объединение, Уралмашзавод, Московский вертолетный завод им. М.Л. Миля, Воронежский завод “Электроприбор”, Тульский ЦНИИ систем управления и многих других.

Иностранцы, к нашему стыду, имеют блокирующие пакеты акций в ОАО “АНТК им. Туполева”, Саратовском ОАО “Сигнал”, в ЗАО “Евромиль” и т. д. А совсем недавно немецкая компания “Сименс” скупила блокирующий пакет, 25 процентов акций, уникального российского объединения “Силовые машины” – гордость нашей страны.

В этой связи весьма характерной является ситуация с банкротством ФГУП “Машиностроительный завод им. Ф.Э. Дзержинского” в г. Перми, занимавшегося изготовлением боеприпасов для военной авиации. За несколько лет у предприятия накопилась общая задолженность около 500 млн. рублей, в значительной мере опять по вине государства, не обеспечившего своевременного финансирования оборонного заказа. Инициаторами же банкротства стали не кто-нибудь, а муниципальное предприятие “Пермводоканал” и ООО “Новая городская инфраструктура Прикамья”, дочернее предприятие водоканала. Их претензии составили не более 5 процентов всей кредиторской задолженности. Машиностроительный завод обладает значительным имуществом, обращение взыскания на малую часть которого в рамках исполнительного производства позволило бы удовлетворить просьбы заявителей в полном объеме. Но они отказались от этого, и была начата процедура банкротства.

Ко мне, как к депутату Госдумы и лидеру ДПА, поступает множество тревожных сигналов с мест. Одна из таких ситуаций давно уже развивается в подмосковном городе Серпухов, где еще в начале 2000-х годов некая международная финансовая группа СИГМА захватила блокирующий пакет акций двух предприятий, продукция которых имеет отношение к интересам обороны – РАТЕП и «Металлист». РАТЕП , в частности, включен в перечень акционерных обществ, производящих продукцию, имеющую стратегическое назначение. О том, что в результате махинаций на РАТЕПе идет дробление технологически связанного производства, а это, в свою очередь, неизбежно влияет на качество продукции, - говорилось на военно-научной конференции ДПА.

И.о. генерального директора концерна Алмаз-Антей, в который входит РАТЕП, Игорь Климов собирался провести внеочередное собрание совета директоров РАТЕПа, чтобы навести, наконец, там порядок в финансовых схемах. Но не успел, был убит. Убит, кстати, в один день с коммерческим директором завода С.Щетко. Говорилось во всеуслышание на нашей конференции и о том, что именно по этим причинам Россией был потерян заказ на производство систем управления зенитногоракетного комплекса фрегатов для Индии, и теперь эти заказы благополучно выполняет Израиль. Но с места ничего не сдвинулось. Расследования, связанные с махинациями, успешно тормозятся невидимыми силами, качество комплектующих к военной технике продолжает вызывать вопросы, а на ключевых финансовых постах расставлены люди СИГМЫ, имеющие родственные связи в США.

Недавно, кстати, я узнал, что вице-президент СИГМЫ некто Д.Барановский, имеющий самое непосредственное отношение к «рулежке» РАТЕПом и «Металлистом», вступил в ряды очередной правозащитной организации «Справедливость», которая охотно участвует в хозяйственных спорах в Московской области. «Справедливость», конечно, можно только «поздравить», что в ее президиуме заседает руководитель компании, специализирующейся на финансовых поглощениях. Но это вопрос о чистоте мундира самой организации. Когда финансовый «поглотитель», а проще говоря, рейдер становится вдруг «правозащитником», это уже не так удивляет. Не удивляет и то, что частная компания «поглощает» вдруг предприятия оборонки. Удивляет только одно – позиция самой оборонки и государства, которая наблюдает за этим вроде бы вполне безучастно. А в это время внешние силы нас испытывают на прочность, как сказал Дмитрий Медведев. Правильно сказал. Дальше будут испытывать еще жестче. Пора делать выводы.

Прошу считать мои слова прямым обращением к Президенту страны, Генеральному прокурору, руководителям ФСБ и МВД, в распоряжении которых, я убежден, находится необходимая информация.