"Рудольф" оставит США без глаз и ушей

В России в рамках новой государственной программы вооружений 2018-2027 года будет разработан новый ударный комплекс борьбы со спутниками "Рудольф". Об этом в четверг на слушаниях в Совете Федерации сообщил заместитель начальника 46-го ЦНИИ Минобороны Олег Ачасов. Публично об этом комплексе было объявлено впервые.

О том, что в России ведутся работы над созданием противоспутникового оружия, ранее заявляли и представители оборонных предприятий, и в Министерстве обороны. В этой связи, в частности, упоминался комплекс радиоэлектронной борьбы "Былина".

По словам первого заместителя генерального директора концерна "Радиоэлектронные технологии" Владимира Зверева, комплекс "способен проводить детальный

анализ в сложной радиоэлектронной обстановке, выделять первоочередные объекты радиоподавления и оптимально управлять комплексами радиопомех, в том числе при работе в режиме перестройки радиочастот, а также для реализации пространственно-распределенного способа радиоподавления".

Но "Рудольф", если исходить из заявления Олега Ачасова, это нечто другое. "Запланировано создание или завершение создания…мобильного ударного противоспутникового комплекса "Рудольф", наземного и мобильного комплекса радиоэлектронного поражения спутников связи "Тирада-2С" и других", — сказал он. Какой-либо детализации данной информации нет.

Напомним, что работы над созданием противоспутникового оружия ведутся и в других странах. Вариантов несколько. Например, в Китае в 2007 году успешно сбили спутник на высоте 864 километра баллистической ракетой.

В США соответствующие работы ведутся уже несколько десятков лет. Противоспутниковые ракеты первоначально запускали с бомбардировщиков. А в 1962 году был произведен запуск ракеты "Тор" с ядерной боеголовкой. Эффект был несколько, скажем так, неожиданным — ракета не только поразила запланированную цель, но и вывела из строя треть (на тот момент) американской орбитальной группировки. А заодно и несколько советских спутников. Такой силы был электромагнитный импульс. Перебор оказался настолько ощутимым, что от ядерного оружия в качестве борьбы со спутниками было решено отказаться.

В СССР также не отставали. Во-первых, ракеты также запускали с самолетов. Но дальше экспериментов дело не пошло и реальных испытаний по целям в космосе не было.

Во-вторых, была предложена идея создания пилотируемого перехватчика спутников — "Союз-П". Но он оказался очень дорогим и опасным для космонавтов, а потому проект свернули.

Самым удачным оказался проект спутника-перехватчика. Первоначально это был космический аппарат, начиненный взрывчаткой. Была проведена серия успешных испытаний, однако дабы не засорять околоземное пространство мусором, от взрывчатки было решено отказаться. И в итоге цели с орбиты стали "сталкивать" с помощью двигателей перехватчика.

В конце 1970-х годов в СССР начали работы по созданию противоспутникового комплекса в составе истребителя-перехватчика МиГ-31Д, наземной радиолокационной и оптической системы обнаружения 45Ж6 "Крона" и противоспутниковой ракеты 79М6 "Контакт". Ракеты должны были запускаться с самолетов и предназначались для поражения спутников на высоте от 120 километров. Координаты целей должна была передавать станция "Крона". С развалом Советского Союза работы над проектом были остановлены.

В настоящее время США в качестве противоспутникового оружия могут использовать системы морского базирования "Иджис" и наземные комплексы противоракетной обороны. Может быть, их и нельзя считать самостоятельными системами противоспутникового оружия, но от этого актуальность подобных комплексов для России меньше не становится. Тем более, что у нашей страны есть богатый опыт в данной области, что позволяет рассчитывать на достаточно быстрое продвижение в подобных разработках.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Следствие предложило отпустить из СИЗО обвиняемых в отцеубийстве сестер Хачатурян
В Эстонии подсчитали ущерб от "советской оккупации". И удивили
Интрига дня: есть ли у России ЗРК С-700?
В Эстонии подсчитали ущерб от "советской оккупации". И удивили
Марии-Антуанетте дорого обошлись "макарошки"
ГИБДД открывает охоту на антирадары и видеорегистраторы
В случае автокефалии УПЦ на Украину войдет армия РФ?
Сволочизм. О святом - в духе черной комедии
Снова война? Путин заберет Ливию, как Сирию
У россиян забирают и накопительную пенсию. Чтобы добить?
Снова война? Путин заберет Ливию, как Сирию
Счетная палата: россиян ждет дикий взлет цен на бензин
Навальный идет на посадку: открыто уголовное дело
Интрига дня: есть ли у России ЗРК С-700?
"Последний русский удар": Жириновский проболтался о планетарной ПВО С-700
В Эстонии подсчитали ущерб от "советской оккупации". И удивили
В Эстонии подсчитали ущерб от "советской оккупации". И удивили
Счетная палата: россиян ждет дикий взлет цен на бензин
Истории любви: Чехов и его милый кашалотик
В Эстонии подсчитали ущерб от "советской оккупации". И удивили
В Эстонии подсчитали ущерб от "советской оккупации". И удивили