Ограбление по...

Недавно у моего приятеля ограбили квартиру. Будучи эмпириком, приятель полагал, что насчет грядущего правосудия можно даже не дергаться, и я разделял его пессимизм. Одного моего коллегу тоже ограбили пару лет назад, и главным достижением родной милиции в этом деле стало то, что у коллеги и всех членов его семьи сняли отпечатки пальцев.

Но с приятелем случилось странное. Через пару месяцев — о чудо! — в его ограбленной квартире раздался звонок. И какой-то местный Пуаро торжественно сообщил ему, что злодей пойман.

Еще через несколько дней в квартире состоялся следственный эксперимент. Пришли десять человек с одним, пристегнутым наручниками, и начали водить пристегнутого по квартире, задавая вопросы. Где лежали сережки? Где стоял телевизор? Откуда взяли деньги? И злодей тыкал пальцами, и все время не туда. Потом моего приятеля попросили подписать протокол о том, что следственный эксперимент вину подозреваемого установил.

Приятель подписывать протокол отказался, но злодея от правосудия это не спасло.

Его не могло спасти от правосудия уже ничего, потому что, как сообщили моему приятелю озлобленные его принципиальностью милиционеры, злодей сам, добровольно, признался в двадцати шести квартирных кражах, случившихся в данном округе. Включая, разумеется, и эту.

Работоспособность злодея в сочетании с его склерозом сильно удивила моего приятеля. Он злостно вошел в доверие к одной следственной даме в околотке, и та, как Тортила Буратино, открыла ему тайну золотого ключика, которым открывается милицейская дверца с хорошей отчетностью внутри.

Оказывается, злодей, давно сидящий по другим делам, болен гепатитом С, и ему уже все равно. Что злодею и объяснили доступными методами умельцы, ведущие незримый бой с отчетностью.

Когда человек сидит на зоне с гепатитом С, с ним удивительно легко работается.

Эта маленькая заметка — не ябеда на родную милицию, как может показаться при первом, втором и третьем прочтении, а понятная каждому попытка благодарности судьбе за то, что это не ты ходишь пристегнутый по незнакомой тебе квартире, повышая на прощанье раскрываемость по округу.

ГАЗЕТА

Темы кража