Век диверсанта

Колонна Радуева еще выходила из Кизляра, когда в тесной московской квартире пенсионер Старинов, обложившись картами и вооружившись лупой, разрабатывал операцию по освобождению заложников и захвату бандитов
Слушать старика никто не стал. Зато пошел гулять по планете позор штурма Первомайского и сетования военных, что им пришлось столкнуться с организованной партизанской войной. А Старинов говорил: "Чеченцы настоящей партизанской войны не ведут и вести не могут. Слава богу, они в наших партизанских отрядах не служили". Его опять не слушали, а он знал, что говорил. Спецназовцы поигрывали мускулами, демонстрировали свою удаль на плацу или в торговых рядах, их было много, спецназовцев различных подразделений; в системе МВД спецназа не было только у детской комнаты милиции, но Старинов видел: уровень их профессионализма очень низок — и говорил об этом.

Он имел право сказать это, как никто другой.

Здесь железная дорога ныряла в тоннель почти что километровой длины. Все снабжение франкистских частей осуществлялось по этой дороге, и они охраняли ее и тоннель с особым тщанием.

И все же не обратили внимания на покрышку, валявшуюся у полотна. И не заметили, что товарный поезд, зацепив растяжку, втащил покрышку в тоннель. Взрыв (в покрышке был заряд тротила) и последовавший пожар заперли дорогу на неделю. Потом под Кордовой полетел под откос эшелон с офицерами штаба итальянской авиадивизии и марокканцами.

О диверсанте было известно только то, что республиканцы зовут его Рудольфио.

Через четыре года, в другую войну, немцы, войдя в Харьков, тщательно обследовали все строения. В подвале особняка по ул. Дзержинского, 17 в куче угля саперы нашли мощную 150-килограммовую мину. Определили и причину, по которой она не сработала: русские минеры, видимо, в спешке поставили электробатареи в сырой уголь, и те разрядились. В особняк въехал начальник гарнизона, командир 68-й пехотной дивизии генерал-лейтенант фон Браун. 13 ноября 1941 г. в 4.20 утра прогремел взрыв, оставивший от особняка одно крыльцо. Под полом котельной была заложена более мощная радиомина. Кодированный сигнал послала радиостанция в Воронеже. Взрывы прогремели и в других районах Харькова.

Начальником оперативно-инженерной группы, минировавшей объекты, был полковник Старинов, тот самый Рудольфио.

В Испанию Старинов попал в ноябре 1936 года. Созданная им диверсионная группа развернулась в батальон, потом бригаду специального назначения. Испанские ученики Старинова еще долго применяли его науку — они были во французском Сопротивлении, четверо воевали у Кастро на Кубе. Но сам Старинов, вернувшись из Испании, оказался на родине в пустоте: бывшие начальники и большинство учеников подверглись репрессиям. Он, однако, уцелел и даже попал в начальники Центрального научно-испытательного железнодорожного полигона.

Катастрофа первых недель войны заставила вспомнить о партизанской войне. Взгляды Старинова на организацию партизанского движения сильно отличались от официальных. И неудивительно. Директива СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня и постановление "Об организации борьбы в тылу германских войск" от 18 июля 1941 г. более отвечали тактике "опустошения", чем борьбы. Выпячивалась, прежде всего, политическая сторона. Спешно сформированное партийное подполье, отряды и группы либо бездействовали, либо быстро гибли. Командиры попавших в окружение частей РККА стремились любой ценой пробиться к своим — их просто не учили, что, маневрируя по открытым тылам и нарушая коммуникации противника, можно нанести врагу большой урон и сохранить больше людей. Их доучивала жизнь. Постепенно партизанское движение и диверсионная работа переходили в руки профессионалов, в числе которых был и Старинов. Он командует оперативно-инженерными группами на Западном и Юго-Западном фронтах, 5-й инженерной бригадой спецназначения, работает в Центральном, Украинском, Польском штабах партизанского движения, в военной миссии при Народно-освободительной армии Югославии, руководит оперативной школой особого назначения, готовит минеров для партизанских отрядов и диверсионных групп (включая югославские, чешские, польские), трижды забрасывается с группами в тыл врага. Британские "коммандос" еще набирались опыта в Африке, когда абвер и СД вынуждены были констатировать: "русские диверсанты" стали одной из главных проблем Восточного фронта.

К концу войны Илье Григорьевичу Старинову, ровеснику века, было 45. Многим он уже казался живым мамонтом, и его отправили в запас; его уделом стала история. Однако в разгар холодной войны его опыт снова оказывается востребованным — его зовут преподавать на Курсы усовершенствования офицерского состава, выпускники которых впоследствии составили основу знаменитых групп "Вымпел", "Каскад", "Зенит".

Спецназовцы всех силовых ведомств величали Старинова Дедом.

Пока военные теоретики оценивали вероятности и последствия третьей мировой войны, а политики и общественность боролись за ее предотвращение, Дед написал работу "Партизанская война", где утверждал: третья мировая уже идет в форме локальных войн с преимущественно партизанскими способами действий. Уж он-то прекрасно понимал, какого зверя выпускают на волю сверхдержавы, помогая "дружественным партизанам" бороться с "недружественными режимами".

Это звучало двусмысленно, потому что у каждой из противоборствующих сверхдержав были свои представления о "дружественных" и "недружественных" режимах.

Старинов вновь остался не у дел. А вскоре и его учеников одного за другим стали отправлять в запас, многократно перетряхивая части спецназа. Очевидно, новые политические силы отыскивали более дружественных среди менее дружественных офицеров.

Профессор Старинов, автор полутора сотен монографий, нескольких закрытых учебных пособий, двух книг воспоминаний, так и остался полковником. Трижды его представляли к званию Героя Советского Союза, дважды к Герою России. Тщетно. Но главное все же в другом — "дедушка русского спецназа" до сих пор в строю.


Семен Федосеев, "Алфавит"

Встройте MilitaryPravda в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте MilitaryPravda в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в Telegram, ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, YouTube, Google+...

Комментарии
Cоцсети обсуждают резонансное письмо учительницы Путину
Порошенко посоветовал Зеленскому усилить санкционное давление на РФ
Cоцсети обсуждают резонансное письмо учительницы Путину
Cоцсети обсуждают резонансное письмо учительницы Путину
Cоцсети обсуждают резонансное письмо учительницы Путину
В следующем году США значительно увеличат объемы военной помощи Украине
Cоцсети обсуждают резонансное письмо учительницы Путину
Как в России вернуть власть народа
Путин пообещал следить за ситуацией с массовым оттоком жителей из Омска
Эксперты рассказали о рабочем графике москвичей, который не дает им выспаться
Бухгалтер рязанского университета за шесть лет работы присвоила себе 5 млн рублей
Максим Резник вымогал взятки со строительных компаний?
Максим Резник вымогал взятки со строительных компаний?
Медведев: необходимо продлевать продолжительность жизни россиян
Медведев: необходимо продлевать продолжительность жизни россиян
Кого и почему бесит православный храм в Екатеринбурге - мнения экспертов
Кого и почему бесит православный храм в Екатеринбурге - мнения экспертов
"Народ власть не понял, потому что понял правильно"
Пасечник: почти все жители ЛНР хотят получить российское гражданство
Иностранные инвесторы установили рекорд по выводу капитала из России
Добыча нефти в Ливии может сократиться на 95%