«Альфа» о ситуации в Чечне

Отрывок из письма, пришедшего Юрию Щекочихину от бойцов группы «Альфа»
По роду службы мы много времени проводим в Чечне. Между тем обстановка там ничуть не улучшилась, несмотря на то, что всем вам показывают по телевизору. Боевики даже в центре, в Грозном, не говоря уже о горных районах, чувствуют себя вполне уверенно. Дань боевикам платят все, начиная от простых жителей и заканчивая чеченской милицией.

Наша база в Ханкале охраняет сама себя, а не мирное население. Передвигаться по городу нашим военным без усиленного сопровождения очень опасно: стрелять могут откуда угодно. Согласно распоряжению Кадырова (одобренному Кремлем) почти все сложившие оружие боевики автоматически зачисляются в чеченскую милицию. Так что делайте выводы. Теракт, подобный «Норд-Осту», может повториться где угодно и когда угодно.

На днях, напомню, Чечню посетили два силовых министра, директор ФСБ Николай Патрушев и глава МВД Борис Грызлов. Цель визита – передача функций управления контртеррористической операции в республике от ФСБ к МВД. На церемонии Патрушев и Грызлов говорили о том, что на первый план выходит поддержание правопорядка в чеченских селениях, что, мол, активность боевиков низка как никогда и т.д.

Один день из жизни «мирной» Чечни (без комментариев)

Авиация федеральных сил уничтожила базу боевиков

Авиация федеральных сил уничтожила базу боевиков в горном лесу южнее села Улус-Керт в Шатойском районе Чечни. Как сообщили сегодня в пресс-службе Объединенной группировки войск, уничтожены и находившиеся на базе 15 боевиков. В пресс-службе отметили, что решение о нанесении бомбово-штурмового удара было принято после того, как военные зафиксировали «концентрацию бандформирований» в этом месте. Впоследствии на склоне горы Истыкорт разведчики вышли на уничтоженный с воздуха временный лагерь боевиков.

В Чечне предотвращен крупный теракт

Крупный теракт предотвращен накануне в Ножай-Юртовском районе Чечни. Об этом сообщил РИА «Новости» в четверг представитель Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.

«Взрывное устройство, состоявшее из двух 82-мм мин и 152-мм артиллерийского снаряда, обнаружено неподалеку от придорожного кафе у населенного пункта Керла-Энгеной», - сказал собеседник агентства. «Фугас был усилен поражающим элементом - целлофановым пакетом с тремя кг гвоздей», - добавил он. Бомба уничтожена специалистами, проводится расследование.

Боестолкновения происходят все чаще

Бой между военнослужащими федеральных сил и боевиками произошел в ночь на четверг в горах на юго-востоке Чечни. Об этом Интерфаксу сообщил заместитель военного коменданта Чечни Руслан Ямадаев. «Уничтожены восемь боевиков, среди них - арабы-наемники. Об этом свидетельствуют внешние данные погибших, документов при них нет. Личности устанавливаются», - сказал Ямадаев. Он сказал, что операция проведена стрелковой ротой военной комендатуры под командованием Сулимы Ямадаева. Имеются потери среди военнослужащих. Погибли двое контрактников стрелковой роты. Оба они - жители Чеченской республики.