Флот и нравственность: традиции, опережающие современность

В Кронштадте прошла всероссийская научно-практическая конференция "Духовно-нравственное воспитание на флоте — традиции и современность", посвященная 260-летию со дня рождения Святого Праведного адмирала Федора Ушакова. Перед началом конференции Архиепископ Тихвинский Константин отслужил молебен в Кронштадском Морском Никольском Соборе.

Участники конференции поставили перед собой задачу обсудить проблемы, связанные с возрождением традиций духовно-нравственного воспитания на флоте: выработать предложении и конкретные рекомендации по их решению, а так же провести анализ состояния учебно-воспитательного процесса, рассмотреть и оценить роль общественных организаций и средств массовой информации в практике духовно-нравственного воспитания, подрастающего поколения. В Кронштадском Доме Офицеров собрались представители всех флотов, духовенства и многочисленных общественных организаций. О значимости мероприятия для общественной жизни страны говорит тот факт, что свои приветствия участникам конференции направили Президент и Святейший Патриарх Всея Руси Алексий II. Все выступающие в своих докладах выразили крайнюю озабоченность состоянием духовно-нравственного воспитания молодежи в нашем Отечестве. Строгие рамки регламента заставляли председателя прерывать выступающих. Так, например, наверняка известный многим по своим выступлениям на общественном телевидении Протоирей Дмитрий не смог закончить свое выступление о тенденции к вырождению нации, связанное с забвением основ духовной нравственности в семье — а отсюда снижение рождаемости, высокая смертность, наркомания, проституция и многое другое.

Участники конференции своими аплодисментами заставили председателя внести изменения в регламент и дать отцу Дмитрию закончить свое выступление, так принимались собравшимися, были среди них и те, которые напоминали отчет собранию в духе партийных конференций 80-х годов. Особое внимание все выступающие обращали на негативное влияние СМИ на формирование духовно-нравственных устоев и морально-этических норм в российском обществе, чрезмерную пропаганду ими культа потребительства, безнравственности и насилия. Признавая необходимость и актуальность практического использования духовного потенциала Русской Православной Церкви в деле духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи, улучшение морально-психологического климата воинских коллективов, конференция считает, что одним из путей его формирования является обращение к исторической памяти, традициям и опыту. Участники конференции выразили уверенность в том, что она послужит началом широкого обсуждения проблем возрождения России как Великой Морской Державы.

Александр Шауров, Санкт-Петербург, специально для "ПРАВДЫ.Ру"