Отставные офицеры Северного флота жалуются Путину на министра обороны

Ветераны военной службы и военные пенсионеры (в основном – с Северного флота), проживающие в Северодвинске (Архангельская область), направили открытое письмо в адрес Верховного главнокомандующего вооруженных сил Владимира Путина и министра обороны Сергея Иванова. Письмо весьма необычное: в нем отставники просят сохранить в Северодвинске 67-ю гарнизонную поликлинику. Тут спорить не о чем: несколько тысяч военных пенсионеров города корабелов без нее как без… здоровья. Но одновременно в адрес президента Владимира Путина ушло и письмо бывших флотских по поводу “непонятного” поведения военного министра. Копия письма имеется в распоряжении “ПРАВДЫ.Ру”. Приводим его без особых комментариев.

От имени военных пенсионеров, а также рабочих и служащих ВС Северодвинского гарнизона Архангельской области благодарим вас за проявленную заботу о нас. Ваше вмешательство в решение судеб военных пенсионеров внушает оптимизм: мы не забыты!

Однако министр финансов и министр обороны фактически проигнорировали ваше указание о повышении денежного довольствия военным на 20%. Докладывая вам о повышении денежного довольствия в “размере месячного оклада”, они подменили существующее понятие “денежный оклад” ежемесячным вознаграждением. Денег у кадровых военных действительно прибавилось. И если так продолжать, то можно столько их напечатать, что карманов в камуфляже не хватит. Но из этих дензнаков щит или кольчугу не скуешь. Щит и меч человека в погонах – любовь к Родине, верность воинскому долгу, военной присяге. Именно этими мотивами руководствовались мы, старшее поколение офицеров. К сожалению, выполняя ваше указание, чиновники хитроумно, как им кажется, лишили заботы военных пенсионеров.

Повышая в дальнейшем жизненный уровень военнослужащих, доводя его до уровня государственных служащих, необходимо, очевидно, повышать оклады по должности и воинскому званию. Это автоматически приведет к увеличению пенсий военных пенсионеров. Действия министра финансов и молчаливое согласие с ним министра обороны нарушают статус военнослужащего в России. Вопрос депутата Государственной думы В. Илюхина к премьеру М. Фрадкову: “Почему в течение трех лет не индексируются пенсии военных пенсионеров?”, уместен. Снижение уровня жизни военных пенсионеров грозит обернуться медвежьей услугой для каждого государства – потерей престижа воинской службы. Молодые офицеры уходят и будут уходить со службы. А в военные училища пойдут далеко не лучшие, что непременно приведет к потере профессионализма. Не допустите ослабления армии и флота!”

Под письмом – более десятка подписей офицеров запаса в отставке, капитанов 1 и 2 ранга.

Андрей Михайлов