Двухлетняя отсрочка от службы всем – лекарство от "дедовщины"?

В свете последних скандалов в российской армии , связанных с " дедовщиной ", вновь на обсуждение общественности была поднята тема призывной системы. Несмотря на то, что её пороки муссируются уже не первый десяток лет, каждое громкое происшествие в войсках рождает новую волну негодования в обществе и, к сожалению, спекуляции на эту тему.

Зачастую свои предложения по "искоренению дедовщины" и нормализации климата в войсках вносят люди, далекие от проблем армии. Так, сегодня со своим предложением выступил Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин . Озвученная им идея вызывает нервный смех у военных: Лукин предлагает повысить призывной возраст на срочную службу в российской армии до 20 лет.

"Если армию, до того, как она полностью станет контрактной, построить на призыве более взрослых и зрелых, это только улучшит ситуацию в правовой сфере", - сказал В.Лукин на пресс-конференции в Москве в понедельник. Он отметил, что на срочную службу следует призывать граждан в возрасте "не ранее 20 лет, а может, 21 года".

Необходимость такой коренной реформы Лукин аргументировал тем, что "в 17-18 лет люди имеют смутное представление о том, что они - полноценные граждане, которые имеют свои права и обязанности". В то же время с более старшими призывниками "армия будет более интеллектуальной, более зрелой и более ответственной", считает омбудсмен.

Военные считают идею Уполномоченного по правам человека нелепостью. "Пусть Лукин ответит, что до 20 лет будет делать этот мальчик", - сказал "ПРАВДЕ.Ру" представитель Главного управления кадров (ГУК) Министерства обороны РФ в звании генерал-майора, пожелавший остаться неназванным. "Чем они будут заниматься, если не попадут в высшее учебное заведение?", - вторит ему вице-президент Академии геополитических проблем генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов .

Сама идея не нова. "Этот вопрос неоднократно обсуждался в советское время, при Горбачеве, - сказал Ивашов "ПРАВДЕ.Ру". – Но это признали нецелесообразным". Леонид Ивашов называет две основные причины абсурдности предложения Лукина: "пробел" в два года от школы до армии, который может оказаться незаполненным, а также не очень здоровая среда обитания современной молодежи.

"Во-первых, чем ребята после школы будут заниматься, если не попадут в высшее учебное заведение?", - вопрошает Ивашов, отмечая, что два года для молодых людей может пройти впустую, если они не найдут себе работу или учебу и не отслужат при этом в армии.

"Во-вторых, мы видим сегодня среду обитания нашей призывной молодежи, - продолжает генерал-полковник. - Это нищета, духовно-нравственное разложение, социальное расслоение, криминальная среда, наркотики и прочее. Так вот за эти два года многие молодые юноши попадут в этот негатив". "Это среда обитания засосет и вряд ли утвердит их гуманные убеждения", - иронизирует над предложением Уполномоченного по правам человека Ивашов.

Даже если молодой человек после школы поступит в вуз, проблемы не будут сняты, считает наш источник в ГУК МО РФ. "Он пойдет поступать в гражданский вуз, отучится 3 года, а потом его отправят в армию на год. Он там все забудет, что знал, ему там выдолбят всё. А потом он придет и будет продолжать учиться? Половина сбежит, не будет продолжать учебу. С 20 лет – это неприемлемо", – уверен наш собеседник.

Чиновник ГУКа отметил в разговоре с "ПРАВДОЙ.Ру", что предложение Лукина идет вразрез с духом военной реформы. Он напомнил, что с 1 января 2008 года срочная служба будет составлять один год. Кроме того, к 2008-2009 годам Министерством образования вводится 12-летняя школьная программа. Учащиеся будут выпускаться из школ в 18-19 лет, то есть в призывном возрасте.

"Он сразу по закону идет в армию сначала, там служит год, а после этого поступает в гражданский вуз. Для всех -  равные условия, за исключением тех, у кого будет отсрочка по болезни или по другим причинам", - поясняет будущую схему чиновник.

Предложение омбудсмена лишено и житейской логики. Так сложилось, что современная молодежь всеми правдами и неправдами "косит" от призыва. Не у всех это получается делать до окончания призывного возраста (27 лет). Вот и получается, что в армию зачастую попадают ребята от 20 лет и старше. Нередко – с судимостью за плечами. И, как показывает реальная практика, возраст не сильно влияет на отношения между военнослужащими. Понятие "старослужащий", с которым ассоциируют проблему дедовщины, не связано с возрастом солдата.

К тому же все больше появляется сообщений о разгуле "этнической дедовщины" в войсках – более жесткого и более уродливого явления, которому, к сожалению, "все возрасты покорны".

Сергей Малинин , Александр Александров

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте MilitaryPravda в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Твиттере, Одноклассниках, YouTube...