Мы возвращаемся

«Правда.Ру» вновь открывает доступ к своим материалам через главную (входную) страницу. И сейчас самое время, чтобы объясниться перед читателями, что произошло.

Напомню, как уже писалось в « Заявлении редакции «Правды.Ру », вчера утром к нам поступило письмо от нашего провайдера, который со ссылкой на ФСБ предложил нам «снять» со страниц «Правды.Ру» некие материалы, «разжигающие межконфессиональную рознь». Какие-либо наши попытки получить в свое распоряжение копию этого письма от спецслужбы ни к чему не привели. Нам в этом было отказано – как нашим провайдером, так и представителями ФСБ.

Таким образом, редакция была поставлена в наиглупейшее положение. С одной стороны, нам предлагалось снять то, чего у нас не могло быть по определению (скажем, на публикацию датских карикатур с момента возникновения религиозного скандала у нас в редакции сразу же был поставлен запрет), с другой — нам предлагалось нарушить закон о средствах массовой информации, который предписывает редакциям хранить архивы публикаций.

При этом чиновники не сочли нужным указать на конкретные материалы, опубликование которых подпадает под уголовную статью, а ограничились абстрактными указаниями «удалить и изничтожить непонятно что». Поскольку мы никогда ничего подобного не печатали, то мы оказались в странной ситуации, когда не знали, что же именно мы должны «изничтожить» на собственных страницах и где именно ЭТО находится..Кстати, после заявления высоких чиновников о том, что после публикации «датских карикатур» издания будут закрываться, только ненормальные или самоубийцы станут печатать на своих страницах подобные материалы по доброй воле. Тем не менее, как законопослушные граждане мы приостановили доступ к материалам сайта через главную страницу.

Любопытным образом к вечеру вдруг в средствах массовой информации появились комментарии некоего чиновника Росохранкультуры, который заявил буквально, что «Правда.Ру» не имеет регистрации в качестве СМИ. Это уже был полный беспредел, поскольку в редакции хранится (как и должно, собственно говоря) оригинал свидетельства о регистрации. Человек, заявивший это, явно не соответствует занимаемой должности, поскольку дискредитирует собственное ведомство.

Совсем уж к вечеру было распространено через каналы ИТАР-ТАСС заявление ЦОС ФСБ, из которого стали очевидны несколько моментов.

Первое. ФСБ, оказывается, теперь рассылает «веером» подобные требования к хостинг-провайдерам. Т.е. если раньше Комитет госбезопасности СССР работал все-таки с каждым нарушителем закона лично, то нынешние сотрудники ФСБ решили себя больше не утруждать подобными «мелочами». Согласно этой логике, редакции Интернет-СМИ для чиновников из службы госбезопасности являются пустым местом, и с нами незачем говорить по поводу того, что содержится на наших же страницах.

Второе. Необходимо отметить, что редакции «Правды.Ру» «шилось» достаточно серьезное дело и по серьезной статье. Наказание за «разжигание межконфессиональной розни» предусматривает уголовную ответственность. Сильная статья, надо сказать, и наказание за ее нарушение тоже не слабое.

Третье. Все попытки наших корреспондентов получить какие-либо комментарии в Федеральной службе безопасности натыкались на ответы, что в этой спецслужбе не существует подразделения, которое занималось бы этими вопросами. Однако совсем недавно в нижней палате парламента обсуждалась возможность дать такие полномочия спецслужбам. Ссылка ЦОСа на «веерные» рассылки провайдерам указывает на то, что оно все-таки действует. Зачем и к чему спецслужба пытается скрыть этот факт, нам непонятно.

С другой стороны, акция, которую предприняла вчера «Правда.Ру» была организована именно с целью привлечь внимание интернет-сообщества , пользователей Рунета к вопросу о том, что если четко не оговорить на законодательном уровне круг вопросов, по которым может работать оперативники ФСБ в Рунете, то подобные топорные действия будут повторяться и повторяться. С этой точки зрения заявление ЦОС ФСБ, в котором наши вчерашние действия рассматриваются им как «неуклюжий самопиар» показывает, что в ФСБ не готовы вообще говорить по существу проблемы. Тем более извиняться, как это принято в порядочном обществе, за именно что неуклюжие действия собственных сотрудников.

Четвертое. Из того же заявления ЦОС ФСБ теперь явно следует, что у этой организации нет никаких претензий к деятельности «Правды.Ру». Поскольку извинений, как выясняется, мы не дождемся, то для возобновления работы сайта нам достаточно и этого. Тем более что, как нам представляется, внутри спецслужбы уже проходит «разбор полетов».

И пятое. «Правда.Ру» благодарит всех, кто остался неравнодушен к произошедшей с нами ситуации. Мы благодарны прежде всего тем, кто выступил с осуждением действий провайдера и спецслужбы, чьи политические взгляды противоположны нашим. Одними из первых, кто обратился к нам за комментариями, были редакции NewsRu.Com , Ленты.Ру и « Политический раздел . Уже поэтому абсурдность действий сотрудников спецслужбы должна быть очевидна ее руководству.

Вадим Горшенин.