ИС-2: укротитель зверинца

31 октября 1943 года на вооружение Красной армии был принят советский тяжелый танк "ИС-2". Об истории его создания и технических характеристиках рассказывается в статье, предоставленной "Правде.Ру" Музеем Победы.

В конце лета 1943 года советские специалисты активно занялись анализом результатов Курской битвы. Директор и главный конструктор опытного завода № 100 Жозеф Котин, а также специалисты КБ Завода № 9 почти одновременно пришли к одинаковым выводам. Они заметили, что в ходе боев на Курской дуге самым эффективным средством борьбы с вражескими "Тиграми" и "Пантерами" были 122-мм пушки образца 1931/37 г., также известные под названием А-19. Вскоре Завод № 9 разработал танковое орудие Д-25Т, которое должно было иметь баллистику пушки А-19 на лафете гаубицы М-30. После некоторых доработок такая пушка могла стать оружием перспективных тяжёлых танков и успешно бороться с аналогичной техникой противника, коим и стал принятый на вооружение75 лет назад 31 октября советский тяжёлый танк "ИС-2".

Установленная 122-мм пушка Д-25Т стала очень грозным оружием против фашистского "зверинца". "ИС-2" был универсальной боевой машиной, способной решать широкий круг задач. На поле боя "Исы" и сражались с танками противника и поддерживали пехоту. Ни одна танковая пушка Великой Отечественной и Второй мировой войны не имела более мощного осколочно-фугасного снаряда, чем советская. Благодаря калибру орудия и мощному снаряду эти танки широко применялись в конце войны при штурме сильно укрепленных оборонительных линий немецко-фашистской армии и в городских боях, в том числе на улицах Берлина. На тяжёлом танке "ИС-2" в конце войны воевал один из прославленных советских танковых асов Великой Отечественной войны Зиновий Колобанов. Во время Кингисеппско-Лужской оборонительной операции 1941 года, он подбил из засады 22 танка противника на другом тяжёлом танке КВ-1.

ИС-2: укротитель зверинца. 394455.jpeg

Наравне с другим танком-победителем Т-34-85 "ИС-2" занимает почётные места на постаментах во многих городах не только нашей страны, но и Европы. Именно танк "ИС-2" стал первым танком, установленным на постамент, как свидетельство мужество и отваги советских солдат и офицеров. И не где-нибудь, а в Германии, в американском секторе оккупации германской столицы в районе Целендорф. Этот памятник был открыт 17 октября 1945 года. Правда, в 1955 году памятник был демонтирован, а танк возвращен Советскому Союзу.

После войны танки "ИС-2" несколько раз модернизировали. Несмотря на то, что боевая машина к концу 1940-х морально устарела, в Советской Армии танки "ИС-2" и ИС-2М" эксплуатировали вплоть до начала 1980-х годов. Значительное количество этих танков было установлено на границе с Китайской Народной республикой в качестве стационарных долговременных артиллерийских огневых точек. Официально тяжелые танки "ИС-2М" были сняты с вооружения уже российской армии только в 1995 году.

Музей Победы обладает обширной коллекцией бронетанковой техники всех стран-участниц Великой Отечественной и Второй мировой войны. На экспозиции вооружения, военной техники и инженерных сооружений Музея Победы представлена богатая коллекция экспонатов советской бронетехники, среди которых есть тяжёлый танк ИС-2, изготовленный Челябинским Кировским заводом во второй половине 1944 года.

По теме:

Уникальным испанским пистолетом "Астра 902es..."

Новость ко Дню оружейника об экспозиции Музея Победы

Оружие Победы: пистолет-пулемет Судаева

Благодарим за сотрудничество Музей Победы на...

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


ИС-2: укротитель зверинца
Комментарии
Главная претензия Запада: "Россия не делает то, что ей говорят"
США намерены совместными с Украиной усилиями остановить "Северный поток-2"
Навальный сообщил о закрытии ему выезда из России
Депутатам Госдумы разрешили ковыряться в ушах
Депутатам Госдумы разрешили ковыряться в ушах
Когда закончится терпение россиян? Прогноз социолога
Соцсети: врач уволена за грубость и отказ в приеме пациента
Золотовалютные резервы России выросли почти на два млрд долларов за неделю
Уолл-стрит "разлил масло" для третьей мировой войны
Велоурбанисты замахнулись на некрополь у Кремлевской стены
Что дали России три дня Владимира Путина в Сингапуре
Раймонд Паулс рассказал, что его семья живет там, где не поют латвийские песни
Американский историк вычислил самый плохой год в истории человечества
Почему Патриарх Кирилл не видит своей вины в расколе
Шведская журналистка считает, что русские мужчины "ослабели"
Лучшие танки Второй мировой: гитлеровские "Пантеры"
Дмитрий Савельев высказался в пользу стабильных отношений России с Азербайджаном
Дмитрий Савельев высказался в пользу стабильных отношений России с Азербайджаном
Депутатам Госдумы разрешили ковыряться в ушах
Украинским олигархам откажут в российской кормушке
Истории любви: Троцкий и хромоножка