Автор Правда.Ру

Подводные лодки: наш ответ «супостату»

Сразу несколько "подводно-флотских" событий разбередили душу российских корабелов, услышавших новости о корабельных "новостроях". Которых, увы, давненько у не бывало... Как уже сообщала "ПРАВДА.Ру", Военно-морские силы США приняли на вооружение новую подводную лодку, специально разработанную для участия в мероприятиях по ликвидации угроз терроризма — во всяком случае, о целях создания этой лодки именно так в прессе и сообщается.

"Российский подводный щит" (Фоторепортаж)

Примерный аналог такой "антитеррористической" субмарины был еще во времена СССР: тогда построенную на северодвинском "Севмашпредприятии" атомную подлодку проекта 667А переоборудовали в лодку-носитель, которая была вооружена, кроме обычного торпедного оружия, еще и двумя мини-подлодками для высадки диверсантов. Интересно, что "наша" "диверсионно-антитеррористическая" атомарина уже давно в море не выходит, стоит у одного из забытых причалов в Оленьей губе на Кольском полуострове. По-видимому, американская простаивать не будет.

Но есть и в России "ответ супостату"! Почти одновременно с американской в Санкт-Петербурге спущена на воду новая российская подводная лодка 4-го поколения проекта "Лада", правда, не атомная, а дизельная. Спроектированная ФГУП "ЦКБ МТ "Рубин", подводная лодка была заложена на стапеле "Адмиралтейских верфей" в декабре 1997 года. По предложению завода-строителя, проектанта и администрации Санкт-Петербурга, решением Главнокомандующего военно-морского флота России головной корабль 4-го поколения был назван "Санкт-Петербург". Длина "Санкт-Петербурга" составляет около 67 м; ширина -7 м; осадка — 6,5 м. Подлодка способна развивать высокую скорость. После всесторонних испытаний подлодка "Санкт-Петербург" будет передана ВМФ России.

Но и это не все "морские новости". Год назад СМИ, в том числе и "ПРАВДА.Ру", оповестили мир, что в обстановке строжайшей секретности в Северодвинске, на "Севмашпредприятии" в присутствии главкома Военно-морского флота Владимира Куроедова была спущена на воду уникальная атомная подводная лодка. "Лошарик" - именно так строители любовно прозвали лодку проекта 210 — первая в мировой истории субмарина с крайне необычной комбинацией свойств энергетической установки и глубины погружения. Строительство подводной лодки, предназначенной для специальных операций и заложенной еще во времена Советского Союза, было окружено фантастической завесой секретности... На днях "Лошарик" начал "откатывать" цикл ходовых испытаний в Белом море. Так что, возможно, в следующем году, когда выйдет срок сдачи его военному флоту, мы еще о нем услышим. А может, и увидим: до сих пор никому из журналистов не удавалось увидеть воочию северодвинского "Лошарика".

Но вот еще почти сенсация: Франция намерена совместно с Россией строить сверхмалые дизель-электрические подводные лодки типа "Пиранья". Об этом сообщил представитель французской делегации на Международном военно-морском салоне "Евронаваль-2004". По словам французского эксперта, в ходе салона "Евронаваль-2004" были проведены переговоры по этому вопросу с представителями компании "Рособоронэкспорт". Как сообщает сайт Новости морской электроники, предполагается, что в случае одобрения правительством Франции этого проекта кораблестроительные предприятия двух стран будут совместно строить сверхмалые подводные лодки на основе научно-технического задела, имеющегося у Санкт-Петербургского морского бюро машиностроения "Малахит" и продвигать их на рынки тех стран, с которыми Франция ведет военно-техническое сотрудничество. Как полагают эксперты, это могут быть страны Юго-Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона, заинтересованные в контроле и защите своих прибрежных акваторий. Как уже сообщала "ПРАВДА.Ру", в России в конце 80-х годов прошлого века было построено три сверхмалых подводных лодки "Пиранья" с корпусом из титанового сплава. Кстати, две из них профигурировали на экранах в удалом фильме "Особенности национальной рыбалки": некогда суперсекретные субмарины стали съемочной площадкой. Помните, там пьяные мужики на подлодке катаются? Так вот: это и была "Пиранья"...

Встройте новости раздела "Силовые структуры" в свой информационный поток:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Десять признаков, которые предупреждают об угрозе диабета
Что мешает Армении стать проамериканской
Зачем читать глянцевые журналы?
Озвучены реальные размеры российских пенсий
Путин ввел новый налог для работающих россиян
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Pew Research Center: отношение к Путину и России во всем мире остается негативным
Pew Research Center: отношение к Путину и России во всем мире остается негативным
Кудрин предупредил Россию о судьбе СССР
В США назвали "ложью" лазерный комплекс "Пересвет"
Врачам и учителям запретили дареный алкоголь
Собянин познакомил Медведева с "Московской электронной школой"
Украина засекретила походы своих кораблей к Крыму
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Озвучены реальные размеры российских пенсий
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Национальный соцопрос показал - россияне ждут войны
Армия ДНР сообщила о готовящемся вторжении Украины
Армия ДНР сообщила о готовящемся вторжении Украины
Трампу пригрозили тюрьмой после президентства
Чем для украинцев аукнется очередное прощание Порошенко с русским миром