Базы за рубежом: Запад будет мешать России. И что?

Заместитель министра обороны Николай Панков заявил о возможности возвращения российских баз на Кубе и во Вьетнаме. По его словам, "мы этой работой занимаемся". Но что будет на практике?

Заявление представителя оборонного ведомства прокомментировал чуть позже пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Международная обстановка — она не статична, она достаточно подвижна. Вы видите, что последние два года внесли вообще в международные дела и в режим международной безопасности существенные коррективы, поэтому, естественно, все страны, в соответствии со своими национальными интересами, оценивают эти изменения и предпринимают определенные меры в том русле, которое считают нужным", — сказал Песков.

Вопрос о присутствии российских военных пресс-секретарь президента переадресовал Министерству обороны. Представители которого, впрочем, пока тоже не спешат делиться каким-либо подробностями о возобновлении деятельности баз в Лурдесе (Куба) и Камрани (Вьетнам).

Вообще говоря, в 2014 году российская пресса сообщала, что между Москвой и Гаваной достигнута принципиальная договоренность о возвращении в пользование России базы на Кубе. Нельзя исключать, кстати, что эта договоренность стала одной из причин администрации Барака Обамы восстановить отношения с Кубой.

В 2013 году было подписано соглашение с Вьетнамом о создании совместной базы для обслуживания подводных лодок в Камрани. А спустя год — об использовании базы российскими военными кораблями в упрощенном порядке. В том же году было подписано соглашение об обслуживании самолетов Ил-78, которые обеспечивают дозаправку бомбардировщиков Ту-95МС.

Напомним, что решение о прекращении использования баз во Вьетнаме и на Кубе было принято в 2001 году. Собственно, это была констатация факта — с момента распада Советского Союза базы фактически не использовались.

Понятно, что эти базы были сильнейшим раздражителем для Вашингтона. В Лурдесе, напомним, находился мощный радиолокационный центр, а с базы в Камрани 17-ая оперативная эскадра советского ВМФ могла контролировать южную часть Тихого и весь Индийский океаны.

Но разумеется, когда сейчас говорят о возрождении полноценных баз, возникает вопрос — о чем именно идет речь? Вот, например, два года назад депутаты от КПРФ предлагали не только возродить радиолокационную базу, но и перебросить на Кубу ракетные комплексы. По их мнению, таким образом Россия могла бы ответить на планы Вашингтона разместить ракеты на юго-востоке Турции. Впрочем, никакого развития эта инициатива не получила.

Военный эксперт Александр Перенджиев считает, что при сохранении военной инфраструктуры в пределах российских границ невозможно вести геополитическое противоборство с США.

"Нам есть смысл вернуться на бывшие советские базы. Полагаю, речь должна идти как о восстановлении инженерных коммуникаций этих баз, и в дальнейшем, конечно, размещении военнослужащих и налаживание нормального функционирования (баз)", — отметил он в беседе с корреспондентом Pravda. Ru.

По его словам, речь может идти не только о возвращении в Лурдес и Камрань. "Может быть, есть смысл вернуться в Габалу, договориться с Азербайджаном. Может быть, сделать там российско-азербайджанско-иранскую базу. Возможно, стоит вспомнить о базах в Эфиопии, которые у нас были", — отметил Перенджиев.

"Запад будет нам мешать, но это не значит, что это невозможно сделать. Нам мешали, когда мы размещались в Сирии, но мы же разместились там. А когда это возможно, я думаю, работу можно начинать уже чуть ли не с сегодняшнего дня", — подчеркнул эксперт.

Встройте новости раздела "Силовые структуры" в свой информационный поток:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Президент Украины ждет от западных партнеров поставок летального оружия
Грибаускайте пообещала Порошенко военную помощь и движение в НАТО
Грибаускайте пообещала Порошенко военную помощь и движение в НАТО
Pew Research Center: отношение к Путину и России во всем мире остается негативным
Eurasisches Magazin: продолжительность жизни русских крайне мала
Иностранные СМИ не считают Санкт-Петербург культурной столицей
Верховная рада хочет проверять кандидатов в президенты у нарколога и психотерапевта
ФСБ: Украина собиралась уничтожить Крымский мост
Грибаускайте пообещала Порошенко военную помощь и движение в НАТО
Житель Донецка рассказал о пытках со стороны задержанного Россией сотрудника СБУ
Количество коррупционеров в России увеличивается
Терпение на исходе: Ормузский пролив под угрозой перекрытия
ФСБ: Украина собиралась уничтожить Крымский мост
В Петербурге ученые создали "таблетку" против шизофрении
Кудрин предупредил Россию о судьбе СССР
Кудрин предупредил Россию о судьбе СССР
Кудрин предупредил Россию о судьбе СССР
Кудрин предупредил Россию о судьбе СССР
Кудрин предупредил Россию о судьбе СССР
Pew Research Center: отношение к Путину и России во всем мире остается негативным
Pew Research Center: отношение к Путину и России во всем мире остается негативным