Источник Правда.Ру

НАТО знает все, что происходит в ОДКБ

Все чаще члены ОДКБ участвуют в учениях НАТО. Как России на это реагировать, ведь коллективная безопасность подразумевает и коллективные секреты.

Как сообщает ТАСС, Центральное командование (CentCom) американских ВС объявило о начале военных учений "Региональное взаимодействие — 2018" на военной базе Эдвардс в районе Кейп Код штата Массачусетс. В маневрах принимают участие члены Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Таджикистан и Казахстан — как наблюдатель. Как отмечается, особое внимание будет уделено отработке "стабилизационных операций, операций по охране границ, контртеррористических операций, операций по борьбе с наркотиками и по нераспространению".

В аналогичных учениях все чаще принимают участие и остальные члены ОДКБ — Армения и Киргизия. Белоруссия пока до этого не дошла, но ее усиленно соблазняют.

Так, на семинаре "Международная безопасность и НАТО в 2017 году" представитель департамента общественной дипломатии Альянса Петр Луняк отметил, что НАТО поддерживает подходы Минска по многим вопросам обеспечения безопасности.

Заметим, что ОДКБ — это аналог НАТО, правда не с централизованным управлением, но имеющим общую систему ПВО и коллективные силы оперативного реагирования. За незаконное распространение секретной военной информации во всех государствах-членах ОДКБ предусмотрена уголовная ответственность. Значит, такие секреты есть, и это секреты от НАТО. Возникает вопрос, насколько Россия находится в безопасности, имея ввиду вероятную осведомленность НАТО обо всем, что происходит в ОДКБ?

Свое мнение на этот счет высказал "Правде.Ру" эксперт журнала "Арсенал Отечества Алексей Леонков.

— Почти все члены ОДКБ участвуют в учениях НАТО, а между тем НАТО отказывается выйти на коллективное сотрудничество с ОДКБ. Что за тренд такой?

— Запретить участие в американских учениях мы членам ОДКБ не можем, потому что это независимые государства. Американцы очень усиленно обхаживают эти страны. Например, приглашали специалистов Казахстана к себе в учебные центры, чтобы они там ознакомились с передовой военной наукой, техникой, и так далее. Сейчас они обхаживают другие среднеазиатские республики, Армению. Но это как пир в мышеловке. Стоит этим странам сунуть туда голову, и мышеловка захлопнется. А дальше будет то, что происходило со многими странами на Ближнем Востоке — в Ливии, Ираке и Сирии. Они все до войны дружили с американцами.

— Какие у ОДКБ преимущества над НАТО?

— Реальность требует перемен в ОДКБ — кардинальных и конкретных, и над этим сейчас работают. Мы предоставляем места в своих военных вузах, предлагаем комплексы вооружений по льготным ценам. Та же Армении она все вооружение от нас получила фактически в кредит. Только присутствие нашей военной базы в Гюмри останавливало этих ретивых товарищей в черных повязках идти на Север, хотя они об этом говорили, и даже снимали даже ролики. То же самое со среднеазиатскими республиками. У них в подбрюшье находится Афганистан, есть районы, где перевезенные американцами игиловцы* сидят наготове.

Американцы с одной стороны предлагают дружбу, а когда ты говоришь:"Да ладно, обойдусь без вас", тут же на твоей границе появляются бармалеи, которые начинают устраивать провокации. "Смотрите, как действует американская помощь", тогда говорят американцы и начинают их придерживать. Опа, и вы уже у них на крючке: "О, вы такие молодцы, давайте мы будем с вами дружить".

Те страны, которые доверялись американцам, они рано или поздно заканчивают очень плохо. Яркий пример — Украина, высокоразвитая страна была в девяностых годах. В тесном сотрудничестве с Россией украинцы поддерживали свою экономику и армию, но потом им показалось, что Запад им милее. И где сейчас эта Украина?

— У нас есть на случай предательства членов ОДКБ есть запасные варианты действий? Запасные коды "свой-чужой"? Переход на автономную систему ПВО?

— В этих странах, если есть современные комплексы ПВО, то они стоят на российских базах. Есть у них и свои средства ПВО, но они советского производства третьего поколения, с большинством современных целей они будут справляться с трудом. Эти системы объединены в одну систему ОДКБ, но существенным компонентом этих сил являются несколько подразделений радиоэлектронной борьбы российского производства. Поэтому опасаться того, что что-то американцам достанется — это нонсенс. Во время иракской войны американцы захватили ЗРК "Оса", комплексы С-75, С-125 в Ираке, и изучали их. Мало того, они свою авиацию тренировали на этих комплексах. Но все равно несли потери. А у нас наука постоянно развивает противовоздушную оборону, двигается постоянно вперед и поступательно.

— То есть, можно утверждать, что Россия держит руку на пульсе?

— Да, мы понимаем, что проникновение незваных гостей в те страны, с которыми мы стараемся наладить добрососедские отношения, существует. И для того, чтобы такое проникновение оказалось безрезультатным, нужен целый комплекс мер, которые называют "мягкой силой", и Россия этими вопросами занимается. Мы даем соседям больше реальных выгод в отличие от американцев, мы не даем кредиты под убийственные проценты, мы в рамках ЕАЭС предоставляем огромный рынок для сбыта их продукции и преференции в экономике. Своими действиями американское политическое руководство, на самом деле, толкает страны в объятия  России, которая предлагает более интересные проекты, более прозрачное сотрудничество, и от этого только выигрывает.

Фото: flickr.com/U.S. Department of Defense Current Photos

*ИГИЛ, игиловцы - запрещенная в России террористическая организация

Читайте по теме: Александр ПЕРЕНДЖИЕВ: ОДКБ - это игра в одни ворота

Тревога в ОДКБ: талибы готовят вторжение в Таджикистан?

Секретная сделка Путина и Алиева: ОДКБ в обмен на территории

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Брешь в ОДКБ: боевики ИГИЛ готовят атаку на Туркмению и Узбекистан
Комментарии
Руководство ДНР заявило о планах Киева устроить диверсию на химзаводе в Горловке
Банки значительно повысили ставку по долларовым вкладам
Итоги опроса россиян о возможной отдаче Курил
В Крыму появилась корь — привезли из Украины
Священники объяснили запрет на отпевание собак и кошек
"Праздновал, будто выпустили из тюрьмы": канадский хоккеист о жизни в России
Эксперт: Акциз на колбасу и сосиски - "кощунственная" идея
Южные Курилы: В ожидании очередного "волюнтаризма" Кремля
Южные Курилы: В ожидании очередного "волюнтаризма" Кремля
Южные Курилы: В ожидании очередного "волюнтаризма" Кремля
В России сократилось число регионов с дефицитом бюджета
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Дружба с США может привести Украину к еще более серьезному кризису
Эксперт: Акциз на колбасу и сосиски - "кощунственная" идея
Эксперт: Акциз на колбасу и сосиски - "кощунственная" идея
Эксперт: Акциз на колбасу и сосиски - "кощунственная" идея
Южные Курилы: В ожидании очередного "волюнтаризма" Кремля
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Минобороны показало боевое применение Су-57 в Сирии
Банки нашли способ забрать у россиян доллары
Эксперт: Акциз на колбасу и сосиски - "кощунственная" идея