США применят F-35 в Сирии против Су-57 и русской ПВО?

Военные США намерены применить в Сирии истребители F-35B Lightning II. По словам экспертов, данный тип самолетов является возможностью устрашить любые вражеские силы.

Ожидается, что  F-35B Lightning II будет способен выполнить любую возложенную на него задачу. Они являются единственными самолетами корабельного базирования на Ближнем Востоке, поэтому  будут  решать задачи на территории Сирии, Ирака или Афганистана.

Как пишет сайт USNI News, подобный тип самолетов никогда раньше не принимал участия боевых действиях. По этому поводу пресс-секретарь Корпуса морской пехоты США в Пентагоне капитан Кристофер Харрисон сделал заявление, что ведомство ждет возможности "продемонстрировать возможности наших новейших совершенных "стелс"-самолетов". 

Отметим, что на сегодняшний день данные самолеты оснащены программным обеспечением Block 3F, которое позволяет  полностью задействовать линии передачи данных и увеличить потенциал доставки оружия. По словам Харрисона, способность F-35 работать в зонах A2/AD с ограниченным или запрещенным доступом, дает США преимущества в проведении операций.

В его материале также говорится, что сирийские операции дались ВВС США сложнее, чем работа в Афганистане и Ираке, где американские ВВС были безоговорочным лидером в небе. Россия в Сирии имеет мощные самолеты и средства контроля, а также наземные системы ПВО. 

Издание The National Interest не так давно публиковала сравнительный анализ характеристик данного типа самолета. Его слабые летные характеристики могут быть скомпенсированы мощным программным обеспечением. Ожидается, что истребитель будет доведен до идеального состояния в начале двадцатых годов, но никак не раньше. 

При этом F-35 будет сложно в случае вооруженного конфликта конкурировать с китайскими или российскими аналогами. При этом в качестве главных объектов ПВО, с которыми предстоит бороться истребителю, аналитики назвали ЗРК С-300 и С-400. Из статьи не очевидно, как именно F-35  сможет обезопасить себя от зенитных ракет. 

Что касается малозаметности, то F-35 уступает и F-22, и и Су-57, так как  РЛС российских комплексов ПВО работают в широком частотном диапазоне. Но маневренность у F-35 "столь же высокая", как и у F-15 и F-16. Эксперты с этим не согласны, равно как и с утверждением о том, что у самолета - «замечательная» скорость, равная 1,6 М ( самая средняя скорость из всех возможных).

Тип вооружения самолета тоже вызывает вопросы. К примеру, ракета «воздух-воздух» для ближнего боя AIM-9X Sidewinder, которую начинают осваивать F-22 и F-35,  к борьбе с ЗРК никакого отношения не имеет. А пресловутая авиационная пушка на 3300 выстрелов в минуту во время стрельбы раскачивает самолет в горизонтальной плоскости.

Для борьбы с наземными средствами слежения на F-35 установлена бортовая РЛС с АФАР AN/APG-81. Именно за счет этого компания-производитель  «Локхид Мартин» продвинула мысль о том, что F-35 может использоваться еще и в качестве самолета дальнего радиолокационного наблюдения, чтобы исключить вопросы о целесообразности дальнейших вложений. 

Отдельно отметим, что The National Interest  дает своеобразные рекомендации пилотам. По словам аналитиков, нужно задействовать все возможности бортовой РЛС для того, чтобы обнаруживать средства ПВО и обходить их.

Но сегодня Россия и ее соединения за границей полностью прикрыты  радиолокационным полем, поэтому эффективность в этой области будет равна нулю. Нельзя забывать, что в области РЭБ Россия существенно опережает США.

Потому шансов у открытой борьбе у этой разработки исчезающе мало - такой неутешительный вывод делают аналитики.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Су-57: На что СПОСОБЕН ИСТРЕБИТЕЛЬ ПЯТОГО ПОКОЛЕНИЯ???
Комментарии
Сибирскими учеными разработан "чудесный порошок" для очистки рек
Ленина предложили заменить в мавзолее резиновой куклой
Почему не работает послехакасская методичка
Путин попросил Медведева понимать, какова реальная жизнь в России
Пастыри УПЦ спасли православие, Украину и Россию
В Париже спасли львенка Путина из прокатной "Ламборджини"
Карточный расклад: четыре сбоку - ваших нет
Карточный расклад: четыре сбоку - ваших нет
Карточный расклад: четыре сбоку - ваших нет
Карточный расклад: четыре сбоку - ваших нет
Карточный расклад: четыре сбоку - ваших нет
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Кредиторы "сливают" Соединенные Штаты?
Кредиторы "сливают" Соединенные Штаты?
Кредиторы "сливают" Соединенные Штаты?

В последние дни армянские СМИ муссируют тему военной помощи Армении со стороны России в случае агрессии, связывая это с нагорно-карабахской проблемой. Дмитрий Савельев, руководитель Межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, убежден, что не следует тенденциозно толковать то или иное выступление официальных лиц, превращая его в политическую спекуляцию.

Дмитрий Савельев высказался в пользу стабильных отношений России с Азербайджаном