США накапливают в ЕС для России "тонны смерти"

На днях армия США объявила об увеличении численности американских войск в Германии. Это последний шаг в болото новой холодной войны. Связанное с этим обновление вооружений говорит о том, что США и НАТО реагируют на Россию, перевооружающую свои войска новейшими образцами техники и вооружения.

"Мы работаем над созданием боеспособной группировки в Европе, которая будет служить основой нашего сдерживания, — сказал генерал Кертис Скапарротти, глава европейского командования ВС США. — Мы обновляем наши оперативные планы по защите наших европейских союзников от российской агрессии".

К 2020 году порядка 1500 военнослужащих прибудут на базы в Германии. Это крупнейшее в Европе наращивание численности войск со времен падения Берлинской стены. Новая техника — это прежде всего зенитные установки ближнего радиуса действия и ракетная артиллерия.

Во время холодной войны небольшие ПЗРК могли быть эффективной защитой от советских вертолетов, которые могли уничтожить бронетехнику НАТО. Более могущественные системы ПВО служили для перехвата боевых самолетов над полем боя. Со времен распада Советского Союза акцент на ПЗРК ослабел.

Сегодня комплексы ближнего действия возвращаются. В этом году впервые за 15 лет солдаты в Европе учатся стрельбе из "Стингеров".

В апреле этого года бригада ПВО Национальной гвардии Южной Каролины начала развертывание в Германии. Пентагон сформировал батальон ПВО ближнего действия в армейском гарнизоне в немецком Ансбахе. Подразделения не просто нацелены на российские цели. Это части единой оборонительной системы, которая напоминает защитный противовоздушный зонтик над наступающими или отступающими войсками. С установкой зенитных ракет на боевые машины "Страйкер" к 2020 году оборона станет еще маневренней.

Среди целей — не только ракеты, самолеты, вертолеты, но и дроны.

Украина продемонстрировала, а Россия переняла тактику применения дронов в помощь артиллерийским наблюдателям. Эти небольшие беспилотные летательные аппараты подстегнули американскую армию усилить борьбу с БПЛА, включая разработку мобильного радара, который может выявить уже их взлет и, само собой, возврат к оружию ближнего боя.

Но "Стингеры" не могут защищать от одной из возникающих угроз — крылатых ракет, которые летят ниже, чем видит радар, и могут идти к цели по непредсказуемым траекториям, да еще и роем. США наблюдали, как бомбардировщики Ту-95МС стреляли залпом крылатых ракет в мишени в Сирии с расстояния в тысячи километров. Такое высокоточное оружие может сеять хаос на линии фронта или сорвать снабжение в тылу. Разработка РСЗО, которая должна реагировать на такой рой, у американцев ожидается не ранее 2022 года. Да, у США есть такие системы, как "Иджис", но они "обслуживают" наши баллистические ракеты, летящие линейно по предсказуемым траекториям. Итог: американские средства не решают всех задач.

США накапливают в ЕС для России

Раньше во всей Европе была только одна реактивная система залпового огня — РСЗО MLRS). В войсках эти "Катюши" называли "Алабамой", так как во время обучения из них выпускали по целям целые боекомплекты, которые грузили, пока солнце не зайдет. На днях армия США заявила, что она формирует дополнительно два батальона MLRS, неся в Европу тяжелую огневую мощь. И она нацелена на Россию.

Ракеты MLRS летят на десятки миль, неся точные боеприпасы или целые кассеты бомб. Современное поле битвы, нашпигованное мобильными наземным радиолокаторами, акустическим оборудованием наблюдения на наблюдательных постах, — все это может подключаться к наведению MLRS.

Машина позволяет посылать врагу "тонны смерти", не вводя своих пилотов в прицелы вражеских зенитчиков. Но на первом месте — преимущество в мобильности. Будущий потенциальный конфликт с Россией может включать контрбатарейную борьбу между ракетными снарядами, причем победителем будет тот, за кем сначала преимущество в маневре, а затем уже в огне…

Фото: popularmechanics.com

Перевод Дмитрий Кротовский

Читайте также:

В США сочли гигантским превосходство над армией России

Какие слабые места можно отыскать в армии США?

Космические войска США будут наращивать вооружение...

Если завтра война... Чем ответит Россия?

Почему США объявили российское оружие "полным..."

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Испытывается новый экзоскелет для армии США
Комментарии
Китай торгуется с "Газпромом". Кто уступит?
Санкции США: призрак Каддафи в подарок!
Россияне на выборах-2018 высказали недоверие власти
ВВС Израиля могут протестировать С-300
Китай торгуется с "Газпромом". Кто уступит?
Трамп призвал весь мир к борьбе с социализмом
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Официально: Израиль продолжит бомбить Сирию несмотря на С-300
Китай торгуется с "Газпромом". Кто уступит?
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Политолог: Разгром Орловой - "глубокая неприязнь" к власти. Итоги выборов
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
"Ленд-лиз", или Как американцы "пустили" военную технику под пресс
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
В Европе отстояли право женщин на пенис
ВВС Израиля могут протестировать С-300