Источник Правда.Ру

Кто и как сбивал и топил самолеты и корабли США

В истории взаимоотношений крупных мировых держав есть эпизоды, которые могли поставить мир на грань масштабной войны. Такие случаи в истории пресса всегда старалась обходить молчанием, ограничиваясь публикацией заявлений сторон. И основания для этого всегда находились. 

В связи с осложнением израильско-российских отношений после трагедии Ил-20 некоторые издания  вспомнили события 8 июня 1967 года в Восточном Средиземноморье, когда жертвой якобы ошибочных действий пилотов ВВС Израиля стал корабль-разведчик ВМФ США USS Liberty. 

По данным расследования журналиста Джозефа Лентини, прозвучал вывод, что «Израиль специально напал на Америку». При этом издание Haaretz привело  мнение историка Майкла Орена, встречавшегося с экс-послом США в Ливане Дуайтом Портером. Тогда же стало известно и о перехваченном в эфире разговоре между Штабом ВВС Израиля и пилотом, которому было приказано потопить USS Liberty. 

По сути, причины, почему Тель-Авив был заинтересован в нападении на американский военный корабль, до сих пор неизвестны. По словам Портера, тогдашний министр обороны Израиля Моше Даян лично приказал атаковать корабль, на что один из его помощников высказался категорически против, заявив: «Это чистое убийство». Летчик передал в штаб ВВС ЦАХАЛ сообщение, что корабль "точно является американским".

Тем не менее американский корабль USS подвергся нападению не только самолетами, но и торпедными катерами ЦАХАЛ. Его атаковали в 47,2 км от египетского города Ариш, то есть в международных водах к северу от Синайского полуострова. Итогом этой атаки стала гибель 34 американских военнослужащих, и ранения у 171. По сообщениям свидетелей, израильтяне добивали даже людей, которые оказались в воде. 

Тем не менее, Тель-Авив утопил корабль, а потом... принес извинения за «дружественный огонь» и сразу же выплатил компенсацию в размере $ 6 млн. Американские военные не  пришли от этого в восторг, так как причин для нападения просто не было, а тут имел место циничный расстрел  одинокого опознанного корабля.

Впрочем, топили и сбивали американцев не только израильтяне.

Позже, в 1983 году, в Сирию направился  контингент советских войск -  два зенитно-ракетных полка, вооружённых сверхдальними комплексами С-200ВЭ (то была первая поставка С-200 за пределы СССР), а также подразделения радиоэлектронной борьбы.

Уже 4 декабря 1983 года во время авианалёта на позиции сирийских войск в Ливане огнём советских средств ПВО были уничтожены штурмовики «A-7 Corsair II» и «A-6 Intruder». Довольно быстро   советские ракетчики сбили 9 (девять) американских самолетов, в том числе пять «А-6 Intruder», три «F-14 Tomcat», один «F-4 Phantom II». Кроме того - ещё 4 израильских и два французских палубных истребителя «Super Еtendard». Все это осталось без ответа противников, не желающих большой войны. так что практика эта давняя.

На этом фоне уже не удивляет, что армия США не стала атаковать русских в Приштине. Британский певец Джеймс Блант, служивший в 1999 году в НАТОвской группировке, свидетельствовал о приказе генерала Кларка отбить аэродром у российских десантников. Блант заявил, что не стал бы стрелять в русских даже под угрозой трибунала.

По его словам, «около 200 русских расположились на аэродроме.... Прямым приказом генерала Уэсли Кларка было „подавить их". Кларк использовал необычные для нас выражения. Например - "уничтожить". Для захвата аэродрома были политические причины. Но практическим следствием стало бы нападение на русских". 

Итогом этого стал тот факт, что командующий британской группировкой на Балканах Майкл Джексон заявил, что «не позволит своим солдатам развязать Третью мировую войну». Что ж, здравый смысл еще никто не отменял.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Соцсети: врач уволена за грубость и отказ в приеме пациента
Трамп не пожал руку Порошенко в Париже
Глушила ли Россия GPS на месте учений НАТО
Учительница, унижавшая школьницу из-за порванной кофты, уволилась
Оскорбившая молодежь чиновница отделалась строгим выговором
Эксперт: Украина разослала "керченских стрелков" по всей России
Убили Александра Захарченко - получайте выборы в ЛДНР
Не пора ли возродить народную милицию?
Убили Александра Захарченко - получайте выборы в ЛДНР
Путин одобрил армию, которая будет воевать с Россией
Убили Александра Захарченко - получайте выборы в ЛДНР
Занять, чтобы отдать: Белоруссия получит от России новый кредит
Путин одобрил армию, которая будет воевать с Россией
Бактерии "облюбовали" для жизни человеческий мозг
Чиновники запретили называть аэропорт Омска "Летовым"
Глушила ли Россия GPS на месте учений НАТО
Кремль оценил итоги выборов в ДНР и ЛНР
В соцсетях обсуждают, почему Трамп не подал руки Порошенко
Эксперт: Украина разослала "керченских стрелков" по всей России
Кремль оценил итоги выборов в ДНР и ЛНР
Учительница, унижавшая школьницу из-за порванной кофты, уволилась