Москва недовольна отказом Индии от покупки российских зенитных систем

Россия подала протест в связи с решением Индии исключить две оружейные системы российской разработки из оборонительной программы Индии, стоимость которой составляет  1,6 миллиарда долларов. Такой шаг индийского правительства спровоцировал новый виток роста напряженности между двумя союзническими странами.

Во время встречи индийско-российской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству в Нью-Дели, министр обороны России Сергей Шойгу выразил недовольство тем, что Индия исключила модернизированную систему "Тунгуска" и комплекс  "Панцирь" из своей программы по вооружению. Источник в Министерстве обороны Индии подтвердил данную информацию, сообщает defensenews.com.

В октябре представители индийского военного руководства официально объявили южнокорейскую компанию Hanwha Defense Systems единственной компанией, прошедшей квалификационный отбор по программе ракетных систем. В тендере 2013 года Индия рассматривала три компании, которые буду поставлять свои ракетные комплексы на вооружение страны - южнокорейскую Hanwha Defense Systems, которая предложила гибридную систему Biho, а также две российские компании  - концерн "Алмаз Антей", который предложил свою обновленную систему "Тунгуска", и КПБ "Тула", которое разрабатывает систему "Панцирь".

Во время встречи индийско-российской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству, Сергей Шойгу обвинил испытательные группы индийской армии в преднамеренном срыве испытаний российских зенитно-ракетных комплексов в 2017 году. Российский дипломат заявил на условиях анонимности, что вышеупомянутые  оборонные компании и Министерство обороны России в прошлом месяце направили в Министерство обороны Индии письма с просьбой пересмотреть весь процесс отбора, прежде чем принять окончательное решение.

Тем не менее, высокопоставленный представитель индийской армии заявил, что российские  модернизированные системы "Тунгуска" и "Панцирь", представленные компаниями "Алмаз-Антей" и KPB "Тула", не соответствовали всем требованиям индийской стороны во время испытаний.

Программа по вооружению индийской армии предусматривает закупку пяти полков или 104 ракетных комплексов, в том числе 4928 ракет и 172 260 единиц боеприпасов стоимостью на сумму 1.6 миллиардов долларов США. Компания-победитель также обязуется обеспечить полную передачу технологий по техническому обслуживанию ракет на государственное управление Комитета по военным заводам Индии.

Зенитный ракетно-артиллерийский комплекс, который Индия собирается закупать для своей армии, должен иметь функцию камеры дневного и ночного видения, встроенный симулятор, а также скорость поражения цели до 350 выстрелов в секунду, в то время как ракетная часть комплекса должна иметь дальность действия не менее пяти километров. Система также должна иметь возможность преодолевать расстояние до 50 километров на одной заправке и выдерживать минимальную эксплуатацию в течение восьми часов без дозаправки.

Индийские военные пытаются найти симбиоз артиллерийского и зенитного оружия, которое может быть установлено на одно или несколько отдельных мобильных транспортных средств. В довершение ко всему, артиллерийское и зенитное оружие комплекса должно быть способно поражать воздушные цели как с использованием РЛС управления огнем, так и без него.

Фото: mil.ru

Читайте также:

Пресса расчехлила секретные "Торы" и "Панцири" для Арктики

Вооружение для самолетов: От пулемета до ракеты

Высокие отношения: Россия предлагает, Индия капризничает

Встройте MilitaryPravda в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте MilitaryPravda в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в Telegram, ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, YouTube, Google+...

В августе 1971 года в Пентагоне обсуждался мистический инцидент. Представьте себе: авианосец "Саратога", гордость ВМС США, возвращался из Средиземного моря на базу в Майами. Акустики обнаружили "на хвосте" корабля неизвестную подлодку, которая легко обгоняла шедший полным ходом авианосец. Но ни одна из подлодок в мире не могла такого сделать!

Советский убийца американских авианосцев
Комментарии
Будет ли Бразилия воевать в Венесуэле?
Из России выдворили журналистку-критика украинских властей
Представитель Центробанка: русские сказки воспитывают в детях "халяву"
США задействуют Украину для давления на Европу
Представитель Центробанка: русские сказки воспитывают в детях "халяву"
Названы критерии выдачи бедным россиянам 500 миллиардов госпомощи
Рыбопромышленники бьют тревогу: отрасль в сетях "чудовищной лжи"
Из России выдворили журналистку-критика украинских властей
Есть ли России дело до всей этой истории с Brexit?
Смертная казнь не актуальна для чиновников-теневиков. Есть способ лучше
Смертная казнь не актуальна для чиновников-теневиков. Есть способ лучше
США призвали армию Венесуэлы не подчиняться Мадуро
Лавров не увидел проблемы в переходе Казахстана на латиницу
Украина решила возобновить производство "Русланов" без помощи России
Будет ли Бразилия воевать в Венесуэле?
Губернатор Свердловской области пообещал "без шуток" увеличить упаковку яиц на две штуки
США задействуют Украину для давления на Европу
США призвали армию Венесуэлы не подчиняться Мадуро
Лавров не увидел проблемы в переходе Казахстана на латиницу
США призвали армию Венесуэлы не подчиняться Мадуро
Секретарь Совбеза раскрыл дальность "нарушающей ДРСМД" ракеты