Российская армия: и призывники, и добровольцы

В Москве по инициативе РИА "Новости" и Министерства обороны состоялся "круглый стол" на тему "Призыв граждан на военную службу весной 2003 года: проблемы и особенности"
Совет собрался весьма представительный. С основным докладом выступил начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС РФ генерал-лейтенант Василий Смирнов. В развернувшейся дискуссии активное участие приняли председатель Совета родителей военнослужащих России Галина Шалдикова, директор Центра журналистики войны и мира Михаил Погорелый, военный комиссар Москвы генерал Василий Красногорский, представители профильных комитетов Государственной Думы и Совета Федерации.

Но сначала о фактах и цифрах, которые могут быть интересны всем, кому небезразличны такие понятия, как Россия и ее народ, их безопасность.

Как обычно, весенний призыв проходит с 1 апреля по 30 июня, хотя большая часть юношей "встанет в строй" уже в апреле и мае. В соответствии с планами Министерства обороны и решениями территориальных призывных комиссий, этой весной должны быть призваны 175 тыс. человек. Много это или мало? По словам Василия Смирнова, особенностью кампаний последних лет становится непрерывное сокращение численности призывников, да и возможность выбора из их числа наиболее достойных постоянно сужается. "Мы призовем всех, кого можно призывать в соответствии с действующим законодательством, — заверил генерал. — Но все равно это будет примерно 10% от общего числа граждан призывного возраста. Государственной Думой не принято никаких мер по расширению базы призыва на военную службу". У военачальников, отвечающих за обеспечение боеготовности Российской Армии, есть все основания выражать серьезную обеспокоенность.

По словам выступавших военных специалистов, контингент ухудшается и по качеству. Например, 80% призванных осенью юношей имеют различные ограничения по здоровью, и этой весной позитивных перемен не ожидается. Следовательно, войска с повышенными требованиями — вроде ВДВ, спецназа, подводников — опять столкнутся с трудностями в комплектовании. Почти половина призывников до армии нигде не работали, а четверть — закончили от 4 до 9 классов. Безусловно, это проблемы, которые не могут решаться армией. Это беда всего общества. После окончания вузов служить идут лишь 4% призывников, и служат они отлично. Кстати, на "круглом столе" прозвучало мнение о том, что при ощутимом росте их числа про "дедовщину" в частях никто бы и не вспоминал.

Как известно, сейчас вступает в действие новое "Положение о военно-врачебной экспертизе", расширившее список противопоказаний для службы в армии. По этому поводу высказывается, в том числе и в прессе, много домыслов. А в сущности, речь идет о достаточно простых, но принципиально важных вещах. Сложнейшее и мощное современное оружие может быть доверено людям только здоровым, не наркоманам и не алкоголикам. Никто не собирается выполнять план по призыву за счет тех, кому действительно по состоянию здоровью военная служба противопоказана. Отчетливо выраженная гуманитарная направленность нового положения заключается хотя бы в том, что теперь уже почти 500 заболеваний рассматривается как препятствие к военной службе.

Безусловно, на "круглом столе" не только констатировались эти факты, но и предлагались пути выхода из непростой ситуации с комплектованием российских Вооруженных Сил. Один из них, и, пожалуй, наиболее перспективный, — постепенный переход к набору в армию солдат и сержантов-добровольцев, проходящих службу по контракту. Василий Смирнов сообщил, что приказом министра обороны добровольцам, служащим в настоящее время по контракту в экспериментальной Псковской дивизии ВДВ, с 1 марта повышено денежное содержание еще на 2 тысячи рублей, и теперь общая сумма оклада рядового составляет 5200 рублей. И это не считая надбавок и суточных за командировки в горячие точки. Учитывая, что средняя заработная плата во многих регионах где-то в размере 3000 рублей, это должно заметно повысить престиж добровольной военной службы. Немаловажно, и в этом генерал Смирнов заверил матерей будущих защитников Родины, что уже сегодня в горячие точки направляются только добровольцы. Вскоре ими будут полностью комплектоваться войска постоянной готовности. В ближайшие годы призыв будет сохранен, но по мере комплектования войск добровольцами продолжительность срочной службы сократится до полутора лет.

Еще одна мера, предложенная Министерством обороны и направленная на привлечение молодежи в ряды Вооруженных Сил, — возврат к существовавшей в недалеком прошлом системе приоритетного поступления в вузы молодых людей, отслуживших в армии. Первый заместитель начальника Главного управления воспитательной работы ВС РФ генерал-лейтенант Владимир Кожемякин предложил внести на рассмотрение правительства положения о выделении лицам, увольняемым в запас, 10% учебных мест в любых, даже самых престижных вузах страны.

Много говорилось о недостатках в допризывной подготовке молодежи. Выход, по мнению Владимира Кожемякина и заместителя председателя Центрального совета Российской оборонной спортивно-технической организации (РОСТО) Виктора Степанова, в восстановлении существовавшей ранее системы патриотического воспитания, возрождении полноценных уроков по начальной военной подготовке, систем, аналогичных существовавшим ранее ГТО и школьным играм "Зарница", встреч старшеклассников с ветеранами, Героями России. Пока эти направления государство практически не финансирует, а безэтого многочисленные программы и планы остаются на бумаге.

Интересные мысли были высказаны парламентариями. Например член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Валерий Быков считает, что, по возможности, необходим пересмотр существующего законодательства об отсрочках от призыва в армию: "Если сыновья и внуки всех, собравшихся здесь, честно отслужат два года, мы покажем идеальный пример остальным".

По его мнению, сегодня наше общество имеет ту армию, которую создало. В нормальном государстве в армию должно идти все мужское население. Конечно, можно уповать на альтернативную или контрактную систему, но многие сильные армии мира, например Израиля и Германии, формируются из призывников. Надо помнить, добавил Валерий Клавдиевич, что служба в армии — огромная школа жизни, и в дальнейшем она пригодится любому мужчине.

Иван Семыкин, "Магаданская Правда"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Опыт есть: Сорос устроит "цветную революцию" в США
Не предусмотрели: в США удивились влиянию санкций на Россию
Не предусмотрели: в США удивились влиянию санкций на Россию
В Эстонии подсчитали ущерб от "советской оккупации". И удивили
Неужели России дороже Ганг, чем Байкал?
За реальное изнасилование можно ответить условно
Друг или враг: в Москве спорят, как быть с Западом
Украина пожаловалась НАТО на Венгрию
Кому не угодил экс-глава Интерпола?
За реальное изнасилование можно ответить условно
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
Патриарх Сербский заявил о катастрофе после решений по Украине
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
Не предусмотрели: в США удивились влиянию санкций на Россию
В России разработали революционный метод борьбы с раком
Выяснилось, что делает с организмом регулярное мытье рук
Власть боится? За детей на митингах будут жестко наказывать
Математические школы объявили пережитком прошлого