Чем "Витязь" лучше "Пэтриота"?

В подмосковном Жуковском вовсю готовятся к проведению Международного авиакосмического салона МАКС-2013. Ожидается, что новинок мирового уровня будет представлено множество. 

Так, на салоне собираются впервые представить широкой публике уникальную зенитную ракетную систему С-350Е. А российские вертолетчики покажут сенсации мирового уровня. Во всяком случае, именно так анонсируется салон, который с годами ставится из показа "летающих" новинок авторитетным политическим мероприятием.

По уровню развития высокотехнологичных  отраслей, а авиационно-космическая таковой, без всякого сомнения, и является, судят и об общей обстановке в государстве, и о ее потенциале, и о степени развития ее безопасности и технологий. В нынешнем году российская промышленность собирается продемонстрировать практически весь спектр производимой продукции не только гражданского, но и военного назначения. В том числе широкой публике будет впервые показан целый ряд новейших разработок в виде натурных образцов.

Трудно переоценить роль МАКСа в укрепления и экономических позиций российских высокотехнологических промышленных производств в мире. Так, например, в конце июля издание Defense News составило рейтинг наиболее успешных оборонных предприятий мира. И, как выяснилось, что лишь российские компании показали впечатляющий рост за последний год. Так, концерн ПВО "Алмаз-Антей" поднялся на 11 мест в мировом рейтинге (с 25-го на 14-е) и вошел в первую пятерку рейтинга по Европе с ростом выручки в 62 процента. Впечатляет, однако...

Кстати, экономический эффект от проведения подобных салонов в Жуковском  намного превосходит затраты  организаторов. Суммы контрактов, которые  заключаются после салонов МАКС, по традиции сразу не озвучиваются, лишь спустя некоторое время. Но то, что они заметны даже в масштабах страны, всегда в конце концов ощущается. В нынешнем году ожидается, что ракетная техника ПВО, не часто представлявшаяся ранее на салонах в Жуковском, станет, так сказать, "гвоздем программы".

Так, планируется, что главной новинкой экспозиции вышеупомянутого известного предприятия "Алмаз-Антей" станет перспективная зенитная ракетная система среднего радиуса действия С-350Е, известная также как "Витязь". По заявленным тактико-техническим характеристикам она превосходит зарубежные аналоги и должна заменить находящиеся на вооружении системы технологического ряда С-300 устаревших модификаций советского производства, а также отчасти зенитно-ракетные комплексы "Бук". В июне этого года систему продемонстрировали президенту России Владимиру Путину во время посещения Обуховского завода в Санкт-Петербурге.

Вертикальная пусковая установка "Витязя" в сочетании с мощным многофункциональным радаром кругового обзора позволяет системе оперативно отражать атаки с любого направления, что выгодно отличает ее от конкурентов с наклонными пусковыми установками (в том числе от американского ЗРК "Пэтриот"). При этом за счет обновленной конструкции установки и использования новейших ракет семейства 9М96 боезапас резко возрос - на одной пусковой установке размещается 12 ракет вместо четырех.

Как указано в технических характеристиках  новой системы, С-350Е предназначена для защиты объектов от массированных ударов современных и перспективных средств воздушного нападения, в том числе выполненных по технологии "стелс", включая тактические и оперативно-тактические баллистические ракеты.

Ключевым фактором, определяющим эффективность  новой системы, является ее способность  одновременно отражать удары различных  типов средств воздушного нападения  с любых направлений во всем диапазоне  высот их полета, в любых погодных условиях, днем и ночью, в сложной  помеховой обстановке. Это достигается за счет использования в ЗРС впервые разработанного в нашей стране принципиально нового информационного средства - многофункционального радиолокатора.

Кроме того, система С-350Е обладает высокими показателями мобильности и живучести. Так, время приведения средств ЗРС в боевую готовность с марша составляет не более пяти минут!

Кроме того, на МАКСе согласно заявленной программе будут продемонстрированы и серийные образцы техники: С-400, "Антей-2500", разные модификации ЗРК "Тор". По сути, возможность независимого выбора из большого набора различных систем позволяет заказчику, будь то минобороны России или зарубежный партнер, выбрать систему ПВО необходимой конфигурации по своим финансовым возможностям, получив ее полностью в сборе, так сказать, под ключ.

Реальные эффект от ставшими авторитетными  на высоком мировом уровне салонов  в Жуковском можно отследить. Вот, например, прямой результат от МАКСа-2012.  Министерство обороны Вьетнама приобрело у России 12 новых истребителей Су-30МК2 за полмиллиарда  долларов. Точная цифра контракта официально не раскрывается, хотя сам факт сделки подтверждается. По новому контратку, Вьетнам получит не только боевые самолеты, но и сопутствующее техническое имущество. Поставка будет осуществляться партиями в 2014-2015 годах.

Надеются на заключение новых контрактов и отечественные производители  вертолетов. В 2013 году только компания "Вертолеты России" намерена произвести и реализовать 321 единицу авиатехники, что почти в два раза выше, чем в 2009 году. Такая положительная динамика обеспечивается за счет увеличения продаж вертолетов военного назначения не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. В сегменте гражданского вертолетостроения в 2013 году компания планирует реализовать 71 вертолет, в том числе 25 единиц - на внешнем рынке.

Громадье планов и у других российских производителей летающей техники. И хочется верить, что МАКС-2013 снова, уже в который раз, поможет  россиянам в осуществлении этих смелых планов.

Встройте новости раздела "Силовые структуры" в свой информационный поток:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Киев назвал одно из важнейших условий развития бизнеса на Украине
Atlantic Council: Россия в скором времени пойдет на Украину войной и проиграет
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Виллу в Дубае за $8 млн нашли у бывшего вице-премьера Шувалова
ППС-43 - эффективное оружие для танкиста
Какие лекарства убивают мужскую силу
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Atlantic Council: Россия в скором времени пойдет на Украину войной и проиграет
США подготовили план по развалу российских армии и флота
В США предположили, какой будет неядерная война России и НАТО
США подготовили план по развалу российских армии и флота
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
В украинском правительстве Петра Порошенко считают «крысой, загнанной в угол»
В украинском правительстве Петра Порошенко считают «крысой, загнанной в угол»