Над "Арматой" приподняли завесу тайны

На земле, в небесах и на море — строки и известной старой песни как нельзя более подходят к тому, что в нынешнем году происходит на выставках вооружений и гражданской техники в России. Военно-морской салон МВМС-2013 в Петербурге, МАКС-2013 в Жуковском, Russia Arms EXPO-2013 на Урале — основные мероприятия, на которых Россия демонстрирует всему миру, что уже давно вышла из жесточайшего кризиса и в оборонной отрасли, и в других высокотехнологичных областях.

25-28 сентября 2013 года в Нижнем Тагиле состоится IX Международная выставка вооружения, военной техники и боеприпасов Russia Arms Expo (RAE 2013).

Ожидается, что выставка станет самой крупной международной площадкой для общения официальных представителей различных стран и глав множества компаний, в рамках которой 400 экспонентов из 50 стран мира представят образцы своей продукции.

Предполагается. что главной темой этой выставки станет презентационный образец новейшего российского танка нового поколения "Армата". Заместитель главы Рособоронэкспорта Игорь Севастьянов уже заявил журналистам, что главной особенностью новейшей боевой машины станет необитаемая башня, размещение экипажа в бронекапсуле и максимальная автоматизация управления.

Читайте также: Америка увидела в России "немного сверхдержавы"

Впрочем, он лишь повторил то, что предполагалось ранее. В силу секретности разработки это, конечно, будет закрытый показ, и говорить открыто о конкретных характеристиках танка нового поколения преждевременно. Но все опытные образцы боевой машины будут представлены и руководителям государства, и военному руководству России.

Напомним, "Армата" — это единая платформа для тяжелой бронетехники, сконструированная по модульному принципу. Именно она и будет в основе нового танка, машины огневой поддержки, бронированной ремонтно-эвакуационной машины, инженерной машины разграждения и разминирования, тяжелой огнеметной машины, танкового мостоукладчика и многой другой техники.

Согласно действующему графику, первый прототип перспективной боевой машины должен быть создан уже до конца 2013 года. В 2014 году минобороны России намерено приобрести 16 танков на базе "Арматы" из опытно-промышленной партии. Эти машины будут участвовать в войсковой эксплуатации. В 2015 году планируется принять новый танк на вооружение.

О создании нового танка начальник главного автобронетанкового управления минобороны генерал-лейтенант Александр Шевченко объявил в прессе еще начале сентября, пояснив, что образец не уступает аналогам, стоящим на вооружении стран НАТО, а по некоторым параметрам их даже и превосходит.

Ранее сообщалось, что "Армата" будет представлять собой модифицированный и доработанный так называемый "Объект-195", но несколько дешевле, а значит — проще как в плане защиты, так и в системе ведения огня.

Читайте также: Способна ли армия защитить Россию?

Также заявлялось, что в "Армате" будут применены конструкторские наработки нескольких других проектов, в том числе и проекта "Черный орел". Предполагается, что танк будет вооружен проверенной 125-миллиметровой гладкоствольной пушкой. Это же орудие используется на новом варианте Т-90АМ. Специалисты уже отметили, что возможности этой пушки достаточны для уничтожения любого танка НАТО.

Russian Arms Expo — международная выставка вооружений, военной техники и боеприпасов, проводится с 1999 года раз в два года в Нижнем Тагиле Свердловской области на полигоне "Старатель" Нижнетагильского института испытания металлов. Она чередуется с международной выставкой средств защиты Russian Defence Expo, которая проводится на этом же полигоне раз в два года.

Автору этих строк наиболее интересной на военно-морском салоне в Санкт-Петербурге МВМС-2013 показалась презентация модульных комплектов зенитного ракетного комплекса "Штиль", которые ВМФ России примет на вооружение в 2014 году.

Уникальные ракетные комплексы будут поставлены для строящейся серии из шести фрегатов проекта 11356. Передача шести комплектов "Штиля" флоту завершится до 2016 года.

Комплекс "Штиль" создан в качестве замены устаревшим ракетным комплексам "Ураган". Один боевой модуль с вертикальной пусковой установкой включает в себя 12 ракет. Комплекс может быть установлен на корабли различного водоизмещения.

"Штиль" способен поражать воздушные цели на дальности до 50 километров и на высоте до 15 тысяч метров. Он способен обстреливать до 12 воздушных целей одновременно. Ракеты комплекса оснащены осколочной боеголовкой и способны поражать цели, летящие на скорости до 830 метров в секунду. В пусковой установке ракета в момент запуска выбрасывается из контейнера пороховой катапультой на высоту не менее 25 метров, после чего запускается маршевый двигатель.

Встройте новости раздела "Силовые структуры" в свой информационный поток:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Россия получит оружие будущего
Комментарии
Министр "власть не просила вас рожать" заявила о травле
Озвучены реальные размеры российских пенсий
Врачам и учителям запретили дареный алкоголь
Валерий Рюмин: Покорить Марс можно только всем миром
В США назвали "ложью" лазерный комплекс "Пересвет"
Журналисты посмеялись над "бумажными победами" Порошенко
ФСБ: Украина собиралась уничтожить Крымский мост
Чем для украинцев аукнется очередное прощание Порошенко с русским миром
В США назвали "ложью" лазерный комплекс "Пересвет"
Росфинмониторинг нашел множество "офшоров" губернаторов и депутатов
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Что мешает Армении стать проамериканской
Армия ДНР сообщила о готовящемся вторжении Украины
Врачам и учителям запретили дареный алкоголь
Национальный соцопрос показал - россияне ждут войны
Росфинмониторинг нашел множество "офшоров" губернаторов и депутатов
Техподдержка Apple может просмотреть экран любого iPhone
Страну ждут новые 90-е и шоковая терапия 2.0?
В соцсетях запретили писать об интимном
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Омбудсмен: Жители не могут мешать сдаче квартир онкобольным