ВВС Израиля могут протестировать С-300

Русские военные неоднократно предупреждали Израиль, что стоит вести себя прилично, толерантно закрывая глаза на систематические налеты израильской авиации на сирийские объекты. Как могли, учитывали озабоченности страны на фоне ее перманентного состояния осажденной крепости.

Сейчас стало модным в сообщениях о результатах авианалетов или ракетных атак изъясняться формулировкой: "предположительно изготавливалось оружие массового поражения". То же "хайли лайкли", только вид сбоку.

Когда просят по-хорошему, всегда есть соблазн игнорировать приличия. Обманули русских военных с районом атаки. Экипаж Ил-20 ВКС России добросовестно выполнил команду уйти в безопасный район и внезапно принял на себя сирийскую ракету.

По сообщению МО России, все движения в воздушном пространстве посекундно зафиксированы системами русского ЗРК С-400, развернутого в Сирии. Против математики не попрешь.

Министерство обороны России честно признало, что именно сирийская ракета поразила русский самолет. Никто из генералов не тряс аксельбантами, пытаясь отрицать очевидное, но и не стали больше молчать. Что, собственно, и правильно.

Был бы в Хмеймиме С-400, возможно, турецкий истребитель и не жахнул бы ракетой в хвост русскому штурмовику. Трагическую ошибку учли, получив "презент" от большого друга Эрдогана.

Будь у Сирии С-300, отправку которых по просьбе Израиля Россия отложила на неопределенный срок, не так бы вальяжно чувствовали себя израильские ВВС в сирийском небе. Да и система распознавала бы без труда русские самолеты. Тогда бы и возможность трагедии с Ил-20 была бы ничтожной. Выводы сделаны, но 15 парней уже не вернуть.

Небо Сирии с началом войны стало проходным двором. И британцы под "Новичком" крыльями машут, и французы воздушный канкан устраивают. Ну а про американцев с "Томагавками" и говорить уже неприлично. Те вообще не церемонятся.

Не церемонятся, но, по признанию министерства обороны России, ведут себя прилично по отношению к русским военным. Всегда предупреждают о своих движениях, и, по счастью, проблем с ними не возникает.

В общем, сбылась мечта Биньямина Нетаньяху: Россия не только поставит Сирии С-300, но и оснастит командные пункты автоматизированными системами, чтобы идентифицировать русские самолеты, не давая шанса другим уходить от ракет. Закроет системой радиоподавления запад страны.

По сообщению пресс-службы премьер-министра Израиля, Биньямин Нетаньяху заявил, что передача передовых вооружений в "безответственные руки" увеличит риски в регионе. То есть это были чрезвычайно ответственные руки израильского военного, который снял телефонную трубку и за минуту до атаки своих ВВС рассказал, что на самом деле бомбить будут не там, где собирались.

Нет ничего странного в реакции России. Годами общественность журила русских военных, что не ведут себя, как их коллеги из США и Израиля в теме защиты граждан своей страны. Если С-300, которые передадут сирийцам, позволят поднять уровень безопасности русских летчиков, то никакие страдания под киннор слушать необязательно.

Слушали уже. Всё делали, чтобы всячески снимать озабоченности Израиля по Голанским высотам и другим чувствительным проблемам. Договорились с иранцами, чтобы те отвели подконтрольные им соединения подальше от границ страны. Делали все, что просил дорогой друг Нетаньяху.

Забеспокоились и американские военные. Переживают, что у ВВС США в Сирии теперь могут возникнуть некоторые неудобства. Конечно, возникнут, если их вообще никто туда не звал. Позволили бы те же США и Израиль бомбить свои объекты инфраструктуры, которые кто-то посчитал бы военными? Сомнительно. Но им вроде как позволено.

Радости от произошедшего с очередным поворотом в сирийской трагедии нет никакой. Ни у израильского руководства, что понятно в связи с открывшейся перспективой обретения Сирией "Фаворита", ни у российского. Одни обалдели от вероломности, которая случается периодически. Другие удивились: как это вообще возможно — перечить желаниям Израиля.

Тезис о том, что "Израиль всегда прав, на том основании, что он — Израиль", отдает все той же исключительностью, как и американский трансатлантический фундаментализм. Возможно, резко изменившаяся конфигурация сирийской ПВО и твердая установка минобороны России защитить дислоцированный контингент в стране сыграют свою позитивную роль.

Привычка вести себя корректно в отношении стран, которых всерьез считаешь партнерами, соблюдать установленные правила даже с врагами — элемент приличий. Последние десятилетия отличились нарастанием эрозии подобных межгосударственных отношений. Возможно, и поэтому у руководства некоторых стран появляется ощущение вседозволенности.

Обострение не выгодно никому, но и тенденция подставлять щеки под удары уже выглядела бы привыканием к садо-мазо. Истерики в России не наблюдается. Решили израильтяне вести себя неспортивно — Россия изменила правила под реалии текущего момента. Ничего личного.

Израиль заявил, что продолжит координацию с русскими военными. Это хорошая новость. Израиль наверняка попытается атаковать район развертывания С-300 в Сирии. Это предположение.

Что в итоге случится, если израильские ВВС все-таки решат протестировать надежность С-300 или попытаются физически помешать их доставке из России, конкретно и емко сформулировать можно, но уверен, что это явно будет нарушением российского закона "О СМИ".

Читайте также:

Встройте новости раздела "Силовые структуры" в свой информационный поток:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Израильские летчики подставили российский Ил-20 . Военные новости
Комментарии
Россия отвергла предложение Германии о присутствии ОБСЕ в Азовском море
Причины появления дыры в обшивке "Союза" могут засекретить
Как инвестировать в золото
В США предположили, какой будет неядерная война России и НАТО
Как инвестировать в золото
Как инвестировать в золото
В Израиле объявили "исчерпанным" инцидент с российским Ил-20
Как инвестировать в золото
Как инвестировать в золото
Мамина школа: Почему малыш не спит ночью
Как инвестировать в золото
Как инвестировать в золото
Как инвестировать в золото
Мамина школа: Почему малыш не спит ночью
В России признали зависимость от США. Всё настолько серьезно?
США: Россия обещала убрать ядерные Ту-160 из Венесуэлы
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
Американский посол назвал Ту-160 "экспонатами из музея"
ВЭБ передаст Связь-банк на баланс Промсвязьбанка
Почему Конституция стала памятником несбывшимся надеждам