Подводный флот РФ. Не заслать ли нам гонца?

Актуальная новость — в четверг в Санкт-Петербурге спущена на воду дизель-электрическая подлодка "Ростов-на-Дону", после испытаний она уйдет на Черноморский флот. В ближайшие годы черноморцы получат шесть таких новейших субмарин. Но почему в нынешних условиях не послать туда куда более грозные атомные подлодки? Pravda.Ru попробовала разобраться.

Этот вопрос сегодня в изобилии присутствует на некоторых морских интернет-форумах. Есть даже и такие посылы: мол, а почему бы не загнать в Черное море огромный флагман Северного флота "Петр Великий"? Незалежная тут же утихомирится. Вон ведь, блистательная миссис Псаки обещала целый авианосец аж к берегам совершенно сухопутной Белоруссии пригнать, ежели что. Уж извините ее за ставшую анекдотом последних недель госдеповскую дремучесть…

Ответ на этот вопрос оказался чрезвычайно прост: а Россия никого, в том числе и Украину, не собирается пугать, а тем более бряцать доспехами в Черном море! И, кроме того, появление в Черном море (как и в Балтийском) любого корабля с атомной энергетической установкой невозможно из-за целого ряда международных морских договоренностей. Перечислять их нет особого смысла, поскольку, как оказалось, все они есть в интернете в совершенно открытом доступе.

Кроме того, даже Россия, страна сугубо причерноморская, не может себе позволить ввод в это внутреннее море огромных кораблей, которые, без сомнения, у нее есть.

Читайте также: Армия будущего: боевые роботы с "Соснами"

"Ввод в Черное море авианосца или тяжелого ракетного крейсера, даже неатомного, с полным боевым сопровождением также является нарушением международных договоров! — рассказал Pravda. Ru кандидат военных наук, контр-адмирал Виктор Яковлев. — Дело в том, что после Второй мировой войны всем причерноморским странам определена квота военных кораблей по дедвейту.

А, например, США могут войти в Чёрное море только по квоте одной из дружественных с ними стран. Это значит, что если турки вместе, скажем, с болгарами и украинцами решат пропустить авианосец США с его многочисленным боевым сопровождением и охранением — значит, они будут обязаны вывести с Чёрного моря практически весь свой военный флот! А потому турки никогда не пойдут на нарушение договора — они, по-моему, все-таки куда как реальнее смотрят на вещи, чем американцы. Об Украине, извините, промолчу…".

Примерно в том же контексте звучит ответ на вопросы о том, почему Россия и даже США особо не размахивают над Черным морем ядерной дубинкой, которая, естественно, у них в наличии имеется.

"Ядерные нечерноморские государства, демонстрирующие добрую волю, должны воздерживаться от направления в акваторию Черного моря кораблей с ядерным оружием на борту, — сказал в интервью Pravda. Ru эксперт по Международному морскому праву, известный писатель и публицист капитан I ранга Сергей Апрелев (кстати, давний автор Pravda.Ru). — Вариантом решения проблемы могло бы стать принятие странами, располагающими подобными видами вооружений, взаимного обязательства не направлять в полузамкнутые морские акватории (типа Черного, Балтийского и Охотского морей, а применительно к США — в Мексиканский залив) на расстояние ближе, чем 600 километров от береговой линии прибрежных стран.

Исключением подобной договоренности могло бы стать право транзита кораблей с этими системами при следовании из сопредельных морей или отдельных частей Мирового океана, например из Средиземного моря в Атлантику и наоборот.

Читайте также: Как Россия отстояла Черноморский флот

Есть прецеденты провозглашения отдельных частей Мирового океана безъядерными зонами: о запрещении ядерного оружия в Латинской Америке, включающей территориальные воды подписавших его государств (1967 год); о безъядерной зоне в южной части Тихого океана (1985 год), включающей значительные пространства; а также о безъядерной зоне в Юго-Восточной Азии, охватывающей большие участки Тихого и Индийского океанов (1995 год). Заслуживает внимания и опыт разработки не подписанного по вине США соглашения о провозглашении акватории Балтийского моря зоной, свободной от ядерного оружия.

Таким образом, еще только предполагается разработка проекта международного договора о превращении акватории Черного моря за внешним пределом территориальных вод причерноморских государств в ограниченную безъядерную зону.

"Ограниченную" в том смысле, что на первом этапе соответствующие безъядерные обязательства взяли бы на себя нечерноморские государства, а впоследствии, по мере улучшения военно-политической обстановки в регионе, такие обязательства приняли бы и все остальные страны, в результате чего Черное море превратилось бы в полновесную безъядерную зону.

Такие меры позволили бы укрепить безопасность и стабильность в столь стратегически важной части земного шара, каковой является акватория Черного моря, а также содействовали бы консолидации режима нераспространения ядерного оружия, то есть задачи, которая практически ни у кого не вызывает сомнения".

Читайте также: Армия: модернизация без фанатизма

Но вернемся к новейшей подлодке "Ростов-на-Дону", которая спущена на воду в Питере. Если хорошенько разобраться, то не такая уж она и новая. Точнее, проект ее не нов. Основной проект 636 был создан еще в 1970-х годах прошлого века в питерском ЦКБ "Рубин". Правда, строительство кораблей проекта 636 и его модификаций в полной мере началось с 1990-х годов.

"Ростов-На-Дону" — вторая в серии лодок проекта 636.3 для Черноморского флота. А головная, то есть первая по счету, субмарина этой серии для Черноморского флота была заложена в августе 2010 года и получила название "Новороссийск". "Ростов-на-Дону" заложили в ноябре 2011 года. В августе 2012 года была заложена третья подлодка, она называется "Старый Оскол". Следующие лодки серии будут называться "Краснодар", "Великий Новгород" и "Колпино".

Подлодки этого проекта, который принято называть "Варшавянка" (потому что строились еще со времен СССР для стран Варшавского договора) относятся к третьему поколению, имеют полное водоизмещение 3,1 тысячи тонн, скорость 20 узлов, глубину погружения 300 метров, экипаж 52 человека. На их вооружении находятся торпеды калибра 533 миллиметра (шесть аппаратов), мины, ударный ракетный комплекс "Калибр". Они могут обнаружить цель на дистанции, в три-четыре раза превышающей ту, на которой их может обнаружить противник.

Модернизированные подводные лодки проекта 636.3 превосходят предыдущих представителей проекта мощностью дизель-генераторов, скоростью полного подводного хода, дальностью плавания в режиме работы дизелей под водой; имеют гораздо меньший уровень подводного шума, являясь самыми малошумными субмаринами в мире. За свою скрытность лодки этого проекта получили в НАТО название "черная дыра".

По сути, подводные лодки проекта 636 "Варшавянка" и его модификаций (по классификации НАТО — Improved Kilo) — это улучшенный вариант экспортной подлодки проекта 877ЭКМ, которых экспортировано, например, в Индию целый десяток. Кстати, подводные лодки типа "Варшавянка", объединяющего проекты 877 и 636 и их модификации, являются основным классом неатомных подводных лодок, производимых в России. Они стоят на вооружении как российского, так и ряда зарубежных флотов и не только Индии.

Так, в Китае эксплуатируется 10 единиц проектов 636 и 636 М, во Вьетнаме — две лодки проекта 636.1 (всего их будет шесть, остальные еще строятся), в Алжире — две единицы проекта 636 М (были планы на заказ еще двух, по помешала "арабская весна")…

Ну и в заключение: некоторые промайдановские издания начали, как говаривали еще во времена СССР, оголтело и нагло преподносить факт спуска на воду новой российской подлодки для ЧФ как якобы свидетельство агрессивных намерений России на Черном море, конкретно — отношении Украины, которая также является причерноморским государством даже без Крыма.

Да, как бы не так! Строительство этих подлодок было запланировано давным-давно, когда никаким Майданом и не пахло. Они должны были прийти на смену отслужившим свое боевым единицам российского ЧФ. Ну и, естественно, придут, несмотря ни на что. Так что общий дедвейт военного флота России на Черном море останется неизменным, согласно международным договоренностям, о которых на Майдане, видимо, и слыхом не слыхивали…

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
"Праздновал, будто выпустили из тюрьмы": канадский хоккеист о жизни в России
"Праздновал, будто выпустили из тюрьмы": канадский хоккеист о жизни в России
"Праздновал, будто выпустили из тюрьмы": канадский хоккеист о жизни в России
"Праздновал, будто выпустили из тюрьмы": канадский хоккеист о жизни в России
"Праздновал, будто выпустили из тюрьмы": канадский хоккеист о жизни в России
Ученые из Сибири обвинили создателей "Фантастических тварей" в плагиате советских фильмов
Британия уходит от ответов России по делу Скрипалей
Британия уходит от ответов России по делу Скрипалей
Единоросс хочет заставить безработных платить за ОМС и пенсию
Финская партия заявила о территориальных претензиях к России
"Праздновал, будто выпустили из тюрьмы": канадский хоккеист о жизни в России
Финская партия заявила о территориальных претензиях к России
На Украине хотят остановить строительство второй нитки "Турецкого потока"
"Праздновал, будто выпустили из тюрьмы": канадский хоккеист о жизни в России
Депутат Госдумы счел "оскорблением ветеранов" идею назвать аэропорт Калининграда именем Канта
Глава "Нафтогаза": европейцы не захотели купить украинскую ГТС
"Праздновал, будто выпустили из тюрьмы": канадский хоккеист о жизни в России
Безработица в России вышла на рекордные 15 процентов
Финская партия заявила о территориальных претензиях к России
Безработица в России вышла на рекордные 15 процентов
В Мосгордуме предложили создать ассоциацию экстрасенсов и колдунов