Басаев готовит России «огненное лето»

рисунок Вадима Мисюка

Правоохранительные органы России говорят о подготовке чеченскими боевиками нескольких крупных терактов предстоящим летом
"Есть информация, что главари террористов планируют провести несколько громких терактов, чтобы заявить о себе. Этот период получил название "Огненное лето", — заявил прокурор Чечни Владимир Кравченко. "Боевики хотят заявить о себе и подтвердить те денежные вливания, которые они, к сожалению, продолжают получать", — сказал прокурор.

Далее Кравченко обозначил некоторые вероятные направления действий боевиков. Он сообщил, что не располагает подтверждениями информации о том, что один из лидеров боевиков Доку Умаров якобы отдал приказ своим подручным захватить в заложники высокопоставленного чиновника для последующего обмена на своего брата. При этом прокурор не исключает, "что подобные планы у боевиков могут быть".

Прокурор отметил, что правоохранительные органы уже сейчас должны вести "работу на упреждение этих акций". И тут же предсказал результаты этой самой работы: действия террористов не смогут повлиять на ситуацию в республике. Все благодаря тому, что ситуация "находится под полным нашим контролем" и "основной кризис в республике давно позади", порадовал Кравченко.

Тем не менее Кравченко уверен, что действия террористов не повлияют на обстановку в Чечне. "Ситуация находится под полным нашим контролем", — сказал он. По мнению прокурора, "основной кризис в республике давно позади".

Президент Чеченской республики Алу Алханов также уверен, что незаконным вооруженным бандформированиям не удастся летом ухудшить положение дел в Чечне, передает "Эхо Москвы".
"Ситуация в республике будет, возможно, хуже, чем в других местах, но в этом нет ничего удивительного, ведь Чечня — зона проведения контртеррористической операции", — сказал Алханов. Он также отметил, с начала года по боевикам нанесли "ощутимый удар". В частности, разрушили централизованную систему управления и убили известных полевых командиров.

Напомним, в конце марта в Шалинском районе республики был ликвидирован влиятельный полевой командир Ризван Читигов по кличке "Американец" или "Сурака". Как заявил Рамзан Кадыров, Читигов был блокирован и убит при попытке оказания вооруженного сопротивления. По данным российских спецслужб, в начале 90-х годов Читигов выехал в США, а вернувшись оттуда, курировал у Масхадова вопросы, связанные с военной разведкой. В 2001 году Ризван Читигов заявил в одном из интервью, что будет бороться с российскими войсками с помощью химического оружия. Вскоре в одном из тайников "аргунского джамаата" оперативники обнаружили карту водоисточников и водозаборов с особыми пометками. А чуть позже в одном из схронов были найдены запасы рицина и рецепты изготовления фосфорина (ядовитый газ), а также инструкции по их применению в комбинации с обычными боеприпасами. Ризван Читигов был ближайшим сподвижником Хаттаба и Шамиля Басаева, числился так называемым бригадным генералом Ичкерии". В РОШ заявили, что именно Читигов был организатором взрыва на Манежной площади в Москве в 1999 году.

Отдел политики

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Китай потребовал у США немедленно "исправить свое поведение"
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Коммунисты требуют отмены новогодних праздников - страна сопьется
Правда и вымысел о ежах
НАТО готовится к удару по России через Сувалкский коридор
Почему США больше не инновационная страна
Депутаты хотят наказывать преступников просмотром российского кино
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Правда о пенсиях: зачем Путину реформа?
Хитрый план или предательство: Россия сдает месторождение у Крыма
Хитрый план или предательство: Россия сдает месторождение у Крыма
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Памфиловцы остановили приморские "карусели"
Началось? Россия ввела бесполетную зону в Средиземноморье
Не догоним: Россия опоздала с ракетами, как у Илона Маска
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Памфиловцы остановили приморские "карусели"
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20