Группа "Вымпел": Тайны сильнейшего спецназа мира

19 августа 1981 года на закрытом заседании Постановлением Совета Министров СССР и Политбюро ЦК КПСС была создана Группа специального назначения "Вымпел" КГБ СССР.

Вскоре "Вымпел" стал сильнейшим спецподразделением мира. Сначала он был разведывательно-диверсионным отрядом, затем стал антитеррористическим.

Президент Ассоциации "Группы "Вымпел" Валерий Попов рассказал Правде.Ру о ранее неизвестных общественности страницах истории спецподразделения.

Но многие аспекты работы этой спецгруппы остаются тайной. Этого требуется для обеспечения безопасности нашей Родины и народа, особенно в нынешнее сложное время.

После штурма дворца Тадж-Бек и других объектов руководство вооруженных сил СССР задумалось о создании нового подразделения спецназа. 31 декабря 1979 года генерал Юрий Дроздов докладывал председателю КГБ Ю. В. Андропову о проведенной операции. В заключение он сказал, что нужно уже сейчас, проанализировав полученный опыт, подумать о формировании специального подразделения в системе КГБ.

В середине января 1980 года произошла очередная встреча, на которую Юрий Иванович пришел уже с конкретным проектом. Год ушел на обсуждения-согласования. На состоявшемся 19 августа 1981 года закрытом совместном заседании Совета министров СССР и Политбюро ЦК КПСС высшее руководство страны приняло решение о формировании секретного отряда специального назначения.

В его задачи входило проведение операций за пределами страны в "особый период". Предтечей "Вымпела" была штурмовая группа "Зенит", которая в декабре 1979 года работала вместе с "Альфой" по дворцу Амина. До этого на случай войны в Первом главном управлении КГБ СССР предусматривалась бригада особого назначения.

Спецрезервистов из разных подразделений и мест периодически собирали на курсах совершенствования офицерского состава. Из них был сформирован "Зенит", а потом и "Вымпел". Преподавателями КУОСа были яркие личности: диверсант века, человек редкой удивительной судьбы Илья Григорьевич Старинов, его ученики и соратники: Анатолий Цветков, Харитон Болотов, Григорий Бояринов, Борис Плешкунов, Сергей Голов, Петр Нищев…

Первым командиром Группы специального назначения КГБ СССР "Вымпел" был назначен капитан 1-го ранга, великолепный профессионал спецназа Эвальд Григорьевич Козлов, удостоенный Звезды Героя за участие в штурме дворца Амина. Численность подразделения первоначально составляла около тысячи человек, набирали офицеров в основном из погранвойск и ВДВ.

Помимо физических данных требовались мозги и опыт — знание оперативной работы. Жесткие требования предъявлялись к состоянию здоровья и психологическим качествам. 90% бойцов "Вымпела" знали иностранные языки, многие имели по два-три высших образования. Предпочтение отдавалось участникам боевых действий. Из десяти кандидатов проходил только один.

Статус бойца "Вымпела" Юрий Иванович Дроздов и его коллеги определили как "разведчик специального назначения". Он должен совмещать функции обычного разведчика, работающего под прикрытием, и разведчика-диверсанта, действующего в боевых условиях.

Со временем некоторые задачи были решены или отпали, другие изменились, еще какие-то добавились. Новый "Вымпела" — Управление "В" Центра специального назначения ФСБ — теперь предназначен, прежде всего для борьбы с терроризмом. Первоочередная задача — обеспечение безопасности ядерных и других важнейших особо-опасных объектов.

— Валерий Владимирович, вы ученик легендарного руководителя разведки Юрия Дроздова. Считается, что современный спецназ органов госбезопасности состоялся де-факто 27 декабря 1979-го года, а де-юре оформился 19 августа 1981 года. Это так? Расскажите о создании "Вымпела".

— Дата создания спецподразделения назначения — абсолютно условная. Постановление ЦК и Совмина, конечно, явилось основанием, фундаментом, основой для дальнейшего совершенствования этой работы. Но в послевоенный период в недрах разведки уже существовал специальный отдел, который занимался именно подразделениями специального назначения.

Он изучал такие подразделения в других странах. Во-вторых, этот опыт накапливался и потихонечку передавался. Безусловно, наша страна готовилась к различным событиям, поэтому безопасности уделялось очень большое внимание.

Юрий Иванович Дроздов сыграл ведущую роль в создании группы "Вымпел", он нашел нужный формат, осмыслив замечательно проведенную операцию "Штурм-333". Это — не только штурм дворца Амина, но и еще девяти объектов в Кабуле и его окрестностях, которые были одновременно взяты нашими спецназовцами. Генерал Дроздов занимался непосредственной подготовкой операции. Было очень много сомнений, особенно у военных, по поводу ее успешности.

Совсем недавно Юрий Иванович мне рассказывал об этом. Минут за 30 до начала операции принимали последние решения о ее проведении, в том числе и выбор конкретных людей происходил буквально в последние минуты. И даже в последний момент было принято решение о замене руководителя по выполнению главной задачи — штурме дворца Амина. Им стал капитан второго ранга Эдвард Григорьевич Козлов.

Дроздова заслуженно назвали патриархом нелегальной разведки и нашего спецназа, он всегда сочетал классику и применение новых технологий, и конечно, тщательно подбирал людей — это самое главное. Он создал интеллектуальный спецназ.

Часто спецназ ассоциируется только с силовыми методами — стрельба, взрывы, гонки и так далее. "Рэмбо" в жизни не бывает, я их не встречал, их просто не существует. На самом деле, это — огромный интеллектуальный труд, серьезная информационно-аналитическая и оперативная работа и работа с агентурой.

Уникальность группы "Вымпел" в том, что она должна была самостоятельно заниматься сбором и анализом информации, подготовкой, реализацией и операций локализацией операций. Потому что было нужно выполнить операцию таким образом, чтобы никто не понял, кто здесь был, что произошло и куда все исчезли после проведения этой операции. Так это и было.

Группу подбирали не только по профессиональным качествам, но и по психологической совместимости, по национальным и многим другим признакам. В этом также — уникальность "Вымпела". Я даже сам удивился, когда увидел небольшого роста худенького туркмена. Потом вижу другого тучного человека, думаю, ведь ему сложно преодолевать физические нагрузки.

И только со временем мы поняли и оценили задумку Дроздова по подбору разных людей, с разным образованием, с разными языками и с разной подготовкой — оперативной, разведывательной и контрразведывательной, военной и гражданской. У нас кого только не было, около 30 национальностей было только в самом "Вымпеле".

Стало понятно — из этой группы можно было бы сделать команду для выполнения любой конкретной задачи. И каждый досконально владел несколькими специальностями, чтобы мог подменить другого. Ведь работали всегда в автономном режиме, обычно на территории противника, опираться больше было не на кого. Глубина работы зависит от назначения.

ГРУшники работали на небольшой территории, в основном занимались военными объектами. "Вымпел" мог работать в любой стране на любой глубине, пределов нет. Это — любая страна, любая точка мира, любые условия: крайний север, юг, тайга, тропики, море, воздух, вода, горы — что угодно. Подготовка проходила в том числе и на территории других стран.

Мы изучали спецподразделения предполагаемого противника, знали их слабые и сильные стороны. Конечно, перенимали опыт дружественных стран — Кубы, Никарагуа, Лаоса, Камбоджи и Вьетнама, где был уникальный опыт ведения партизанской войны. Совершенствовался опыт в ходе совместных учений и операций, советнической работы в Афганистане, странах Ближнего Востока и Африки.

Всего несколько человек в стране знали, что такое группа специального назначения "Вымпел". Потому что мы всегда находились под какими-то легендами, маскировались под другие подразделения, были в качестве каких-то советников, сотрудников, специалистов, экспертов, туристов и так далее. Не все страны, где мы работали, я могу назвать даже сейчас, потому что работа все-таки еще продолжается.

Наши бойцы с самой лучшей стороны проявили себя в "Норд-осте" и Беслане, в Дагестане, Ингушетии, Чечне и в других точках, где им приходилось выполнять задачи по защите наших граждан. Дмитрий Александрович Разумовский погиб в Беслане. Я выносил его смертельно раненого с поля боя. В городе Ульяновск ему поставили памятник с маленькой девочкой на руках.

За сутки до этого он сказал своим товарищам: "Ребята, наверное, я завтра погибну". Потом подумал и добавил: "А умереть в бою — это счастье. И если бы меня спросили: как бы я хотел умереть? Именно так я бы и хотел умереть".

И он погиб самый первый в этом бою. Русские воины наши никогда не боялись погибнуть за други своя и за Отчизну, потому что нет выше такой любви…

Эти традиции продолжаются и сейчас. И продолжаются и преумножаются традиции "Вымпела". Хотелось бы, чтобы сотрудники управления "В" берегли друг друга также, как когда-то берег Савинцев Евгений Александрович. Нас вместе с приданными нам силами было в Афганистане полторы тысячи. У нас была только одна потеря за год оперативно-боевой работы.

Мы прекрасно понимаем, что борьба с терроризмом — это война, закрытая, каждодневная, постоянная война. Война без жертв не бывает. Вот нужно все делать, чтобы было как можно меньше потерь.

В этом году я совершил паломническую поездку в Оптину Пустынь к старцам, встречался с духовником нашего патриарха старцем Илией и настоятелем. В Дивеево я встречался со старцами и настоятелем этого монастыря. В мае был на Святом Афоне, встречался с нашим старцем Макарием, которому 101 год, и другими монахами. У всех я просил благословения на нашу работу, чтобы наши бойцы были защищены, и чтобы монахи о молились о душах ушедших. Все старцы сказали мне:

"Вы занимаетесь правильной работой, мы благословляем вашу работу на благо ветеранов, дай Бог им здоровья. О душах погибших мы все будем все молиться. И будем молиться о здравии и благоразумии действующих сотрудников. И особенно мы молимся о руководстве нашей страны. Сегодня Россию надо защищать, как никогда в былые годы, потому что Россия находится сегодня в колоссальной опасности. Как никогда в былые годы".

Мы должны консолидировать силы для того, чтобы спасти Россию и близкие нам народы, с которыми нас пытаются сталкивать лбами. Мы находимся в сложной военно-политической обстановке, близкой к блокаде, не только экономической, но и военно-политической.

Народ наш все вытерпит, вынесет, выстоит и обязательно победит. Ведь не в силе Бог, а в правде. А желающим идти против России надо заглянуть в историю и лучше забыть об этом — иначе пожалеют.

* * *

Из книги "Вымысел исключен. Записки начальника нелегальной разведки" начальника Управления "С" Первого Главного Управления КГБ СССР генерал-майора КГБ СССР Юрия Дроздова:

"Просто неприемлемо говорить по отношению к такой группе спецназначения, как "Вымпел", что какую-то задачу выполнить можно, а какую-то нет. Мы для того и служили, чтобы всегда уметь выполнить любую задачу, в любом месте".

"На территории ряда стран были оборудованы тайники с хранящимся там специальным снаряжением для разведывательно-диверсионной деятельности в "особый период". Есть ли они сейчас? Скажу так: пусть от этого вопроса поболит голова еще кое у кого".

Беседовала Алена Миргородская

К публикации подготовил

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
В Польше считают, что Украина стала заложницей Донбасса
По словам Германа Грефа, россияне стали тратить больше денег
Велоурбанисты замахнулись на некрополь у Кремлевской стены
Армения потребовала объяснений от Лукашенко и Назарбаева из-за их заявлений об ОДКБ
Мнение: Европе нужна не единая армия, а мир с Россией
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Украина "жестко ответит" России на закрытие Азовского моря
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Дружба с США может привести Украину к еще более серьезному кризису
Дружба с США может привести Украину к еще более серьезному кризису
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Дружба с США может привести Украину к еще более серьезному кризису
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Украина получит от США 30-летние списанные катера
Дружба с США может привести Украину к еще более серьезному кризису